🇺🇿 Узбекистан в огне войны: героизм, потери и вклад в победу

от aifstan.info

В годы Великой Отечественной войны народ Узбекистана, как и весь Советский Союз, прилагал все усилия для победы. В республике сформировали 15 дивизий и бригад, а ташкентские военные училища подготовили тысячи командиров и политработников для фронта.

К 1941 году население Узбекской ССР превышало 6,8 миллиона человек. Более полутора миллионов её уроженцев ушли на фронт — каждый четвёртый житель республики. Среди них были 4 555 женщин. В ходе войны Узбекистан понёс значительные потери: около 500 тысяч человек погибли, в их числе 120 тысяч узбеков, информирует may9.ru.

В сражениях с фашистами на территории Белоруссии был убит молодой узбек Умарджан Усманов. Получив извещение о гибели любимого сына, его отец Усман-ата вступил добровольцем в ту же часть, где служил Умарджан. Усман-ата стал снайпером, на его счету 53 убитых врага.

«Город свободен!». Советские бойцы украинец Федор Олешко и узбек Анаркулов Нугман в освобожденном Сталинграде
© РИА Новости / Г. Зельма

Солдаты из Узбекистана проявили стойкость и отвагу в сражениях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и при взятии Берлина. Среди бойцов 11 национальностей в обороне легендарного Дома Павлова, длившейся 58 дней – с 25 сентября по 23 ноября 1942 года, принял участие уроженец Узбекистана стрелок ПТР Комолжон Тургунов. За мужество, проявленное в боях за Сталинград, боевыми орденами и медалями награждены более 2 700 воинов-узбеков.

Всего в годы Великой Отечественной войны более 200 тысяч узбеков были отмечены различными наградами, в том числе наградами Польши, Венгрии, Франции, Италии и других стран. 70 воинов стали кавалерами ордена Славы трёх степеней, а высокого звания Героя Советского Союза удостоился 301 уроженец Узбекистана.

Добросердечный Ташкент

Многовековая история столицы Узбекистана вместила в себя немало интереснейших страниц, которыми гордятся жители Ташкента. Особая сердечность жителей Ташкента, их исключительное гостеприимство стали визитной карточкой республики. И эта древняя традиция народов Узбекистана передаётся из поколения в поколение.

Советский писатель, граф Алексей Николаевич Толстой, автор исторических, научно-фантастических и социально-психологических романов, в 1941 году бы эвакуирован в Ташкент. Встреча Алексея Толстого (справа) с узбекской танцовщицей, Народной артисткой Узбекской ССР Тамарой Ханум. В годы войны Тамара Ханум активно участвовала во фронтовых бригадах, дала более 1000 концертов.
© РИА Новости / Г. Зельма

Во время Великой Отечественной войны именно в Ташкенте нашли спасение от голода и смерти тысячи беженцев, эвакуированных из оккупированных фашистами районов СССР. Многочисленные эшелоны стали прибывать начиная с августа 1941 года. Представители всех народов Узбекистана сердечно приняли тысячи прибывающих к ним людей. Ташкентский вокзал круглые сутки встречал истощённых и измученных эвакуированных с их скудными пожитками, вывезенными ими из разрушенных городов. И каждого нужно было принять, обеспечить жильём, работой, питанием, которого тогда и так было мало.

«Именно в Ташкенте я впервые узнала, что такое палящий жар, древесная тень и звук воды. А ещё я узнала, что такое человеческая доброта».

Из воспоминаний Анны Ахматовой. © РИА Новости / Н. Утарбеков

Из более чем 1 миллиона эвакуированных более 400 тысяч составили дети и подростки, потерявшие родителей. Через детский эвакопункт на ташкентском вокзале каждые сутки проходило от 200 до 400 сирот. В республику вывозили даже целые детские дома – всего их было 89.

2 января 1942 года женщины Ташкента обратились с призывом ко всем матерям республики проявить заботу об эвакуированных детях. И более 4,5 тысячи детей были приняты на воспитание в узбекские семьи. Только одна семья кузнеца Шаахмеда Шамахмудова взяла на воспитание 15 детей разных национальностей, эвакуированных из Украины и Белоруссии. И тысячи узбекских семей последовали примеру Шамахмудовых, дав приют русским, белорусам, молдаванам, украинцам, латышам, казахам, татарам. Шефство над сиротами брали даже учреждения, и в Узбекистане вырастали сыновья колхозов, трамвайных парков, парикмахерских и пекарен.

Ташкентский кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова взяли на воспитание и усыновили 15 советских детей, потерявших родителей и эвакуированных в Ташкент.
© РИА Новости / Д. Чернов

Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова стали прототипами главных героев романа Рахмата Файзи «Его величество Человек» и художественного кинофильма «Ты не сирота». 26 мая 1982 года подвиг ташкентской семьи Шамахмудовых увековечен в столице монументом Дружбы народов, в центре которого расположена скульптурная композиция этой героической семьи.

Перестройка народного хозяйства

Узбекистан провёл огромную работу, чтобы перевести деятельность своих предприятий и организаций на военный лад. К тому же на территорию республики из прифронтовой полосы было эвакуировано более 190 промышленных предприятий (Ленинградский завод текстильных машин, Ростсельмаш, Сумский компрессорный завод, Ташкентское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова, Ташкентский тракторный завод и многие другие). В Ташкенте и Ташкентской области разместили 55 предприятий, в Самарканде – 14, Ферганской долине – 22, в Бухаре – 2. И уже к концу 1941 года было смонтировано и введено в эксплуатацию более 50 эвакуированных предприятий.

Строительство механического цеха для эвакуированного в Ташкент ростовского предприятия «Ростсельмаш»
© РИА Новости / Молгачев

В конце первого полугодия 1942 года все перебазированные в Узбекистан предприятия работали на полную мощность, поставляя фронту военную технику, боеприпасы и снаряжение. Республика давала фронту и вооружение, и продовольствие, одежду и обувь, направляла в освобождённые районы трактора и автомашины. К тому же почти все парашюты изготавливались именно на шёлковом производстве Узбекистана.

За годы войны из Узбекской ССР на фронт было отправлено 2 090 самолётов; 17 342 авиамотора; 1,7 миллиона миномётов; 27 тысяч запчастей для противотанковых орудий; 60 тысяч боекомплектов химической защиты; 22 миллиона мин; 560 тысяч снарядов; 2,32 миллиона авиабомб; миллион гранат; более 100 тысяч погонных метров стальных проводов; полевые радиостанции, более 3 миллионов радиоламп для танков и самолётов; 5 бронепоездов;18 военно-санитарных и банных поездов; 2,2 тысячи полевых кухонь;7,52 миллиона гимнастёрок; 2,64 миллиона ватных телогреек; 2,21 миллиона сапог и ботинок.

Осенью 1941 года в Ташкент были также эвакуированы научно-исследовательские институты АН СССР (востоковедения, истории, мировой литературы и другие). Всего сюда перебазировали 22 научно-исследовательских института, 34 высших учебных заведений, 2 библиотеки и киностудии. Даже в самые суровые военные годы наши народы думали не только о победе, но и планировании своего послевоенного развития, в том числе научно-технического. И эта уверенность в будущем придавала нам сил в борьбе с врагом. И учёные Узбекистана тоже принимали активное участие в этой деятельности. Например, занимались советским атомным проектом — поиском урановых руд и пуском Чирчикского завода, производившего «тяжёлую воду», реализация которых в условиях военного времени была чрезвычайно сложной.

Также на период войны в Узбекистане действовали 113 военных госпиталей почти на 40 тысяч коек, среди которых 47 госпиталей системы Наркомздрава Узбекистана, 48 эвакогоспиталей и 9 профсоюзных. Шефствовали над ними представители 750 местных предприятий, учреждений, колхозов и совхозов.

За четыре года войны труженики сельского хозяйства УССР сдали государству: 4,8 миллиона тонн хлопка-сырца, более 1 миллиона тонн зерна, 195 тысяч тонн риса, 108 тысяч тонн картошки, 374 тысячи тонн овощей и фруктов, 35 289 тонн сухофруктов, 57 444 тонны винограда, 1,6 миллиона тонн мяса, 5,3 миллиона штук кожаных шкур. Также население республики сдали в фонд обороны наличными 649,9 миллиона рублей, денежный заём на 4,226 миллиарда рублей, 52,9 кг золота и серебра. На эти средства были построены и отправлены на фронт бронепоезда «Узбекистан», «Красновосточник», «Комсомол Узбекистана», авиаэскадрилья, танковые колонны и другая техника.

Ташкент до сих пор называют городом спасения, все, кто помнит или знает из рассказов родных о доброте и щедрости этого древнего солнечного города, ставшего надёжным домом для каждого, кто был вынужден покинуть родные места в жестокие годы гитлеровского нашествия.

Самоотверженная деятельность жителей советского Узбекистана в годы Великой Отечественной войны – это яркий пример того, на что был способен сплотившийся и мобилизовавший все свои усилия многонациональный советский народ в экстремальных условиях для достижения Великой Победы.

Материал подготовлен при поддержке Российского военно‑исторического общества

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

АиФстан – это информационная площадка для встреч с соседями из стран Центральной Азии. Мы рассказываем о событиях, явлениях, фактах, которые позволяют лучше понять друг друга. Мы находим и сравниваем самое важное и яркое в жизни наших народов, чтобы найти общее.

 

Адрес: г. Алматы, 050000, Тулебаева 38/61, офис 702, этаж 7. Тел: +7 (727) 339-31-47. E-mail: aifstan@yandex.kz

@2024-2025 aifstan.info. Все права защищены