На границе Таджикистана и Узбекистана расположено крупнейшее грязевое озеро страны, известное своими запасами лечебной иловой грязи.
Название озера вызывает путаницу: в некоторых источниках оно упоминается как Оксукон (узб. «рудник с белой водой»), позже его стали называть Аксукон. В Таджикистане утвердили официальное название — Аксикон, рассказывает your.tj.
Рядом с озером работает одноименная грязелечебница, куда приезжают жители региона и туристы из соседних стран.
Соленое озеро Аксикон занимает около 12 тыс. квадратных метров, его глубина достигает 50–70 см зимой, а летом оно пересыхает. Именно под соляной коркой формируется целебная иловая грязь, делающая это место особенно ценным.

Грязелечебница «Аксикон» работает сезонно, в период с июня по август, принимая около 200 пациентов одновременно. По словам местных специалистов, этот период времени наиболее эффективный для лечения.
Сюда приезжают пациенты с такими недугами как артрит, остеохондроз, радикулит, заболевания центральной нервной системы. Полезна иловая грязь также тем, у кого есть проблемы с кожей, например, экзема, дерматиты. Врачи утверждают, что иловая грязь полезна и тем, кто страдает от аллергической бронхиальной астмы.
Буровато-черный, маслянистый ил, залегающий в озере, обогащен различными соединениями кальция, магния, бора и калия, а также содержит карбонаты, сульфаты и хлористые соединения. Важную роль играют органические вещества, фосфор и железо.
Лечение здесь проводится с использованием природных грязей, ручного массажа, соленой воды, гидромассажа, баночного магнита-асоса, вибратора.
Дилбар Бокиходжаева, жительница села Румон, Бободжон Гафровского района, приезжает сюда каждый год, как только градусник термометра поднимется до 40 и выше.
«Сразу собираю вещи и выезжаю в Ашт на 3 дня. Мы живем в сельской местности, и вы понимаете, что условий особых там в свое время не было. Стирка, готовка — все эти домашние дела я делала во дворе и зимой и летом. Естественно, это отразилось на моем здоровье», — рассказывает Дилбар.
А еще она ковродел. Всю жизнь ткет ковры, отсюда и боли в руках и пояснице. Аксикон ей помогает хотя бы зимой в холода снять боли в суставах.

«Меня буквально закапывают в теплую соленую глину и оставляют на солнце. Но у кого повышенное давление это конечно не пойдет», — рассказывает женщина.
Но сюда едут не только лечится, природная красота притягивают к озеру из разных уголков Центральной Азии.
Сейчас тут созданы условия, соответствующие сезонным лечебницам. Построены новые коттеджи, создана инфраструктура. Планируется сделать лечебницу круглогодичной.
Мавджуда Тагирова, жительница Бободжон Гафурова, которая также часто приезжает сюда, рассказывает, что раньше здесь не было самых элементарных условий.
«Ночевали в ужасных условиях. Доходили до самих залежей пешком. Но, куда деваться, приезжали несмотря ни на что, ведь здоровье важнее. Но для меня как пенсионерки — это самое бюджетное место», — говорит Мавджуда.
Правда добраться сюда все так же не просто: дороги разбитые, не каждый таксист хочет по ухабам гнать сюда свою машину.
«Все свои продукты привозим с собой. Тут готовим еду сами. Лук, масло, мясо, рис и обязательно всегда у нас заварен чай. Без жидкости тут не выдержать. 1 комната люкс на одного человека стоит 180 сомони. Есть коттеджи цена 100 сомони. В гостевой 1 кровать стоит 45 сомони, в национальной гостиной — 35 сомони, в вагончике — 30 сомони. Каждая грязевая процедура стоит 20 сомони», — рассказывает Мавджуда.
Но сезонность и удаленность места затрудняют привлечение квалифицированных специалистов. Сейчас тут работает лишь один врач-физиотерапевт и две медицинские сестры, вместе с 20 сезонными работниками, они ухаживают за пациентами и предоставляют им возможность воспользоваться целебными свойствами природного ила.
Фариза Хувайдуллоева, Ашт, специально для Your.tj