Но уже сейчас надо признать один очевидный факт: казахстанское государство теперь открыто идет на диалог с обществом и не допускает информационного вакуума, публично заявляет о намерении обеспечить открытость следствию. Специально для АНО «Институт исследований Центральной Азии» центральноазиатский журналист Евгений Погребняк анализирует ситуацию.
Для стабильности и устойчивости в будущем, властям Казахстана важно сделать правильные выводы из произошедших событий. Только это позволит не допустить повторения подобных сценариев, как внутри самой страны, так и на территории других стран Центральной Азии.
На протяжении 30 лет своей независимости, Казахстан последовательно выстраивал репутацию стабильной и миролюбивой страны. Параллельно с этим создавались условия для ведения бизнеса, улучшался инвестиционный климат, открывались новые производства. Во многом Казахстан был образцово-показательным примером для всех, особенно для соседей. Между тем последние события показали, что нужно не только перенимать успешный опыт, но и делать соответствующие выводы. И вот почему.
По сути все центральноазиатские республики имеют одинаковые проблемы, причины которых сокрыты в коррупции, клановости и трайбализме. Однако, как показывает пример Казахстана, наибольшую угрозу представляют так называемые спящие ячейки вооруженных группировок, в состав которых входят хорошо обученные и подготовленные наемники. В любой момент они могут стать главной движущей силой «мирного» протеста и воспользоваться ситуацией. Особенно если некоторые силовики умышленно «не видят» лагеря по их подготовке, о чем в частности заявлял президент Касым-Жомарт Токаев.
Эти же проблемы актуальны для Туркменистана и Таджикистана, у которых к тому же протяженная граница с Афганистаном. И для Кыргызстана, у которого тоже есть масса приграничных проблем. Что касается Узбекистана, то страна приостановила членство в ОДКБ, т.е. не может рассчитывать на помощь организации, а Кыргызстан, в силу слабости государственных структур, давно стал транзитным коридором для всевозможных незаконных формирований. Другими словами, потенциально в любой из стран ЦА может легко быть разыгран сценарий, который недавно пережил Казахстан.
22 февраля казахстанские власти сообщили о задержании 18 иностранцев, их подозревают в участии в беспорядках и мародерстве. Из них 14 это граждане Узбекистана, двое – из России и двое граждан Кыргызстана. Ранее также были многочисленные сообщения об участии иностранцев в январских беспорядках в Казахстане.
В этих условиях обращают на себя внимание слова эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова, по мнению которого, хаос, начавшийся в Казахстане, по цепочке мог бы перейти на все страны региона. Данный факт сыграл ключевую роль в ходе принятия решения Нур-Султаном о необходимости использования миротворческого контингента ОДКБ для обеспечения конституционного порядка в стране.
Поскольку Казахстан перестал быть образцовым «стабильным» государством региона, то в настоящее время можно сказать, что вся Центральная Азия подвержена высокому риску нестабильности. Январские боестолкновения на улицах Алматы показали усиление международных террористических организаций в данном регионе.
Со слов директора Центра изучения региональных угроз В.Михайлова, около 2 тыс. узбекистанцев были завербованы террористическими структурами в период с 2015 по 2021 годы. Наибольшая активность экстремистских сил наблюдается на юге Кыргызстана («Йакын Инкар», «Таблиги Джамаат» и др.), точные данные о количестве завербованных граждан этой страны не известны. До сих пор не унифицирован перечень запрещенных террористических, сепаратистских и экстремистских организаций ОДКБ, где идеология «Таблиги Джамаат» считается деструктивной. Несмотря на это, в Кыргызстане деятельность данного движения на законодательном уровне не запрещена, что усугубляет религиозную ситуацию в регионе (страна, по сути, является плацдармом для распространения таблиговской идеологии в ЦА).
Однозначно, сегодня настало то время, когда страны Центральной Азии должны совместными усилиями поставить заслон распространению деструктивного влияния извне, особенно из некоторых арабских стран.
Январские события стали проверкой на прочность для Казахстана, позволившие испытать себя и выявить свои слабые и сильные стороны. Как гласит известная поговорка – что нас не убивает, делает нас сильнее. Если казахское руководство сделает правильные выводы, то в итоге позволит закрыть дыры в безопасности страны, которые на сей раз не смогли причинить слишком большой ущерб. Это был уроки и всем остальным, ведь мир и стабильность – очень хрупкая материя, один кризис может спровоцировать другой в совершенно другом месте, даже у вас дома.