Желание не работать вовсе и безусловный базовый доход – темы, которые всё чаще поднимает молодёжь.
Медиаплатформа Prufy.ru Башкортостан решила разобраться, как новое поколение воспринимает современную работу и почему тунеядство можно считать наследием древнегреческой культуры.
Рынок труда сегодня переживает значительные изменения. Молодёжь всё чаще выражает недовольство концепцией «работы на дядю», корпоративной культурой и текущими экономическими реалиями.
Кроме того, социальные сети наводнены множеством Reels, где молодые люди высказывают своё неудовлетворение пятидневной рабочей неделей и трудом в целом. Радикально настроенные пользователи и вовсе сравнивают современную работу с рабством.
— … Работа, которую я назвал современным рабством. Как ее еще назвать, если так оно и есть. Чем отличается наша современность от времен рабовладения? Конечно, сейчас капиталиста ограничивает закон, поэтому придумана экономическая ситуация, которая не позволяет просто сидеть дома и ничего не делать. Если вы ничего не будете делать, то у вас не будет денег. Соответственно, рабами мы становимся по собственному желанию. И самое главное, мы продаем свое бесценное время – говорится в одном из видеороликов в VK Видео.
Движения за отказ от работы в мире и России
Желание молодежи никогда не работать сформировалось в организованные движения практически во всех странах мира. Например, в Китае и Южной Корее проводились самые масштабные акции протеста работников, где график труда составляет 6 дней в неделю по 8 часов, а отпуск – максимум 15 дней в году.
На Западе движение получило название «Поколение NEET», с английского означает not in education, employment or training (ни образования, ни работы, ни стажировки). То есть та молодежь, которая нигде не учится и не работает. В России же оно получило название РНН – сокращенно «работа не нужна». Мы нашли в соцсети «ВКонтакте» группу именно с таким названием и посмотрели описание:
Если в стране из всех видов работы доступна только рабская и изнуряющая, то логично, что многие люди считают это хуже смерти, и всеми силами предпочитают уклоняться от такой работы на протяжении всей жизни.
По их взглядам, идеальным человеком является РНН-господин – тот, который нашел пассивный источник дохода. Им может быть совсем бедный, сводящий концы с концами, но не имеющий постоянной занятости, и какой-нибудь рантье. Их цель – выйти из системы – и неважно, каким способом.
Людей, которые работают 5/2 или 2/2, они называют «нормисами», «гречневыми» или просто «гречкой». Последователи РНН представляют заводчанина, который каждый день носит в сумке контейнер с гречкой на работу и отдает всю зарплату жене. Для них это пример того, каким быть не надо.
Один из комментаторов пишет:
С момента, как я нашла новую работу с таким графиком, чувствую, что жизни нет вообще. Кажется, словно время куда-то исчезает и словно его совсем нет. Да, так живет большая часть населения. Но как привыкнуть к тому, что всю жизнь ты работаешь, чтобы жить, и живешь, чтобы работать… Будто ты робот. У тебя есть график, и ты все делаешь по расписанию. Я не успеваю радоваться жизни. Будто у меня ее и нет вовсе. Встаёшь в 6 утра, идёшь на работу, метро, люди, работаешь до 18. приходишь домой – уже семь, готовишь, немного отдыхаешь – уже день прошёл. Нет сил на книгу или спорт. Нет сил идти куда-то гулять. По выходным делаешь накопившиеся дела за неделю, отсыпаешься. Жизнь проходит по кругу работа-дом. Как выйти из этого порочного круга? Возможно ли перестать быть частью такой системы?
В отсутствие постоянного дохода сформировались специфические способы «заработка». Первый – это «сидеть на маминой шее». И это даже не шутка. При том, что здесь активисты советуют снизить все траты, а оставить только на еду, мобильную связь и интернет. Второй вариант более распространен – пенсия по инвалидности, в том числе по шизофрении, которую, говорят, оформить просто. У многих неврозы и депрессии схожи с симптомами шизофрении. Так что врач вполне реально может поставить такой диагноз. Издержки признания недееспособным последователей РНН не волнуют, они стремятся максимально закрыться от общества. Более рискованным способом является казино, но он менее распространен. Для состоятельных людей предлагается сдавать квартиры или торговые площади в аренду. Также приветствуются различного рода криптовложения и майнинг.
Таким образом, в этом сообществе есть социофобы, не умеющие налаживать контакт с окружающим миром, и обычные бездельники.
Психолог Екатерина Данилина видит следующие проблемы в движении за отказ от работы:
Недостаточная интеграция в обществе. Может казаться, что человек просто ленится, но на самом деле часто это оказывается недостатком социализации и интеграции – «не умею строить диалог и вести себя в обществе, не чувствую чужих и своих границ, не понимаю кто я и чего хочу». Как результат – неуспех в поиске работы и становится проще вообще от нее отказаться. Эдакий инфантилизм, прикрытый противостоянием общественному порабощению.
Соцсети. Соцсети рисуют идеальную картинку людей, которые постоянно отдыхают, не работают и живут свою лучшую жизнь. Второй вариант контента – люди изгои общества, которые показывают свою жизнь и, посмотрев на нее, можно выдохнуть и решить, что у тебя-то не так уж и плохо. Чем ниже у нас уровень витальности, стремления что-то делать и социализации, тем проще мы подсаживаемся на пролистывание соцсетей. Можно понимать, что вся эта идеальная картинка на видео далека от реальности, но мозг все равно записывает себе определенные паттерны поведения и социальные нормы.
Неуспех в целом в жизни и отсутствие поддержки в семье, у родных толкает нас к поиску похожих людей. Общий интерес сплачивает и очень поляризует по отношению к другим людям, появляется яркое «они» и «мы». Проблема в том, что такие же разочарованные жизнью люди не могут, как правило, дать должной поддержки и опоры, а вот противопоставить себя этой группе становится невозможно, ведь это единомышленники, единственные «друзья», от которых мы с легкостью перенимаем все мировоззрение и идеи.
Многие люди отказываются от работы в офисе, в найме, работают на себя, но не все при этом идут на конфронтацию с обществом. Лишь недостаток зрелости, неумение видеть оттенки, черно-белое мышление приводит к ярко-выраженному конфликту с теми, кто «не такой». Когда мы достаточно адаптированы для жизни в обществе, мы готовы принимать тот факт, что все люди разные, что существуют разные мнения и есть свобода выбора не только у тебя, но и у других.
Не только маргиналы
В привычном понимании тунеядцами могут быть только маргиналы, но в общественно-политическом дискурсе у движения РНН есть свое философское обоснование. Еще в 1763 году Симон Ленге внедрил понятие «зарплатное рабство», вокруг которого далее строились все остальные теории.
Наемное или зарплатное рабство – это положение, когда работник де-юре свободен, но вынужден подчиняться условиям работодателя, ведь заработная плата представляет собой для него единственный источник дохода.
Негативно окрашенный термин обычно используют сторонники марксизма, чтобы провести аналогию между рабством в древности и положением наемного работника. Люди еще в античные времена понимали, что труд за зарплату сам по себе близок к рабству.Если приблизиться к нашим временам, то на Западе, например, имеет известность книга Поля Лафарга «Право на лень», которая в современности стала главным памфлетом против современной экономической системы. В этой работе автор подвергает резкой критике господствующие представления о труде — либеральные, консервативные, христианские и даже некоторые социалистические. С марксистских позиций Лафарг доказывает, что идея «священного права на труд» превращает человека в раба системы, тогда как именно сочетание лени и творчества двигает прогресс вперёд. Приводим цитату из эссе:
Если бы мы, в нашей цивилизованной Европе, захотели бы найти следы первозданной красоты людей, то нам следовало бы искать их среди народов, в которых экономические предрассудки не искоренили ещё ненависть к труду… Греки в эпоху своего величия презирали труд: одним лишь рабам было позволено трудиться, тогда как для свободного человека существовали лишь упражнения для тела и ума… Античные философы учили неуважению к труду, видя в нём деградирование свободного человека, а поэты воспевали бездействие как подарок богов.
Лафарг противопоставляет античный идеал свободного человека, посвящавшего время искусству и философии, современному обществу, где труд превращён в принудительную обязанность. По его мнению, только освободившись от этой догмы, человечество сможет развиваться по-настоящему.
Решение проблемы зависимости современного человека от зарплаты, как единственного источника дохода, мировые интеллектуалы видят во введении безусловного базового дохода.
Безусловный базовый доход — это регулярные денежные выплаты от государства всем гражданам без каких-либо условий: независимо от трудоустройства, уровня дохода или социального статуса. Его ключевая идея — гарантировать людям финансовый минимум, позволяющий удовлетворять базовые потребности.
Как заверяют современные борцы за освобождение труда, это улучшит все нынешнее мироустройство. Первое – это свобода выбора работы. Сейчас многие люди соглашаются на низкооплачиваемый или нелюбимый труд лишь из-за страха остаться без средств к существованию. Базовый доход даст возможность отказаться от эксплуатационных условий и найти занятие по интересам.
Второе – снижение давления на работников. При наличии гарантированного дохода люди смогут торговаться за лучшие условия труда, не боясь увольнения. Это ослабит диктат работодателей.
Третье: базовый доход поддержит креативные индустрии и творчество в целом. Так, многие не решаются открыть своё дело или заняться искусством из-за финансовой неустойчивости. Базовый доход станет своеобразной подушкой безопасности для таких инициатив. А также постоянный доход снизит тревожность, связанную с риском потери работы, и позволит людям уделять больше времени семье, образованию или саморазвитию.
Экспериментальное внедрение базового дохода, например, в Финляндии, показывает, что многие работники продолжали работать, а дополнительные деньги от государства они откладывали, как «подушку безопасности». Как заверяют сторонники этой концепции, Безусловный базовый доход не уничтожает труд, но меняет его природу — из принудительной необходимости он может превратиться в осознанный выбор.