78-й Каннский фестиваль проходит на Лазурном берегу Франции с 13 по 24 мая.
Это событие всегда привлекало внимание, но в этом году оно оказалось особенно насыщенным на неожиданные моменты – и дело вовсе не в фильмах, рассказывает asiaplustj.info.
Новый дресс-код: сдержанность вместо откровенности
Ещё до начала фестиваля стало известно, что организаторы рекомендовали гостям воздержаться от излишне откровенных нарядов на красной дорожке.
«В интересах соблюдения правил приличия нагота на красной дорожке, а также во всех других зонах фестиваля запрещена. Объемные одеяния, особенно с длинным шлейфом, которые затрудняют передвижение гостей и рассадку в кинотеатре, также не разрешены», – заявили они.

Пресс-секретарь фестиваля отметил, что давно действующие правила теперь закреплены в официальном уставе. По его словам, цель заключается не в строгом регулировании одежды, а в запрете полной наготы на красной дорожке, что соответствует институциональным нормам фестиваля и французскому законодательству.
Актриса Холли Берри призналась, что ей пришлось менять наряд в последний момент.

«У меня было потрясающее платье от Гаурава Гупты, но его шлейф не соответствует новым правилам. Я не собираюсь нарушать их – хотя немного жаль», – сказала она на пресс-конференции.
Трамп и убитая журналистка из Палестины
На торжественной церемонии некоторые звезды не побоялись открыто высказаться по поводу насущных политических проблем, что также наделало шуму.
Актер Роберт Де Ниро получил почетную «Золотую пальмовую ветвь», а в благодарственной речи выступил с критикой в адрес президента США Дональда Трампа. Причиной послужило «сокращение финансирования и поддержки искусства, гуманитарных наук и образования».

«А теперь он объявил о 100-процентной пошлине на фильмы, произведенные за пределами США. Вы не можете назначить цену на творчество, но, видимо, можете обложить его пошлиной. Мы должны действовать сейчас. Без насилия, но с большой страстью и решимостью. Всем, кому небезразлична свобода, пора организовываться, протестовать, а когда будут выборы, конечно, голосовать», – заявил актер.
Другая французская актриса Жюльет Бинош в своей речи упомянула «войну, нищету, климатические катастрофы и мизогинию», а также палестинскую фотожурналистку Фатиму Хассуну, погибшую в результате израильского удара по Газе.

Фото: Andreas Rentz / Getty Images
«В каждом регионе мира есть художники, которые каждый день борются и превращают сопротивление в искусство. На рассвете 16 апреля погибла 25-летняя фотожурналистка Фатима Хассуна и 10 членов ее семьи: в их дом в Газе попала ракета.
За день до смерти она узнала, что фильм, в котором она снялась, был отобран для показа на Каннском кинофестивале. Фатима должна была быть с нами сегодня вечером. Искусство остается. Оно – мощное свидетельство нашей жизни, наших мечтаний, и мы, зрители, принимаем его. Пусть Каннский фестиваль, где все может измениться, будет способствовать этому!» – сказала Жюльет Бинош.
Фильмы, отражающие нынешний мир
В этом году на церемонии открытия впервые показали фильм, снятый неизвестной творческой группой во главе с дебютанткой Амели Боннен. Среди дебютантов также – Скарлетт Йоханссон, Харрис Дикинсон и Боно.
А начало программе отреставрированного старого кино Cannes Classique положила комедия Чарли Чаплина «Золотая лихорадка», вышедшая в 1925 году. Картину представили в отреставрированном виде в разрешении 4К в честь ее 100-летия. В мировой прокат она выйдет 26 июня на территории 70 стран, сообщает Variety.
Как отметил глава Каннского фестиваля Тьерри Фремо, из почти 3000 присланных фильмов выбрали те, что «лучше всего отражают нынешнее состояние мира. А также дух времени – мягко говоря, тревожного».
В их числе неовестерн «Эддингтон» Ари Астера, отражающий нынешнюю Америку. Роли в нем исполнили Эмма Стоун, Педро Паскаль, Остин Батлер и Хоакин Феникс.
В драме «Молодые матери» бельгийские братья Жан-Пьер и Люк Дарденны показывают современные социальные проблемы. Страхи людей этого века отражены в фильме «Альфа», над котором работали Жюлии Дюкурно с Гольшифте Фарахани и Тахаром Рахимом.

Среди русскоязычных фильмов – «Два прокурора», – картина, рассказывающая о коррупции в рядах НКВД. Главные роли сыграли Александр Филиппенко, Анатолий Белый и Александр Кузнецов. «Два прокурора» снят по роману Георгия Демидова. А в создании фильма участвовали представители Нидерландов, Франции, Германии, Литвы, Латвии и Румынии.

Фото: Lionel Hahn/Getty Images
Среди других приятных сюрпризов этих Канн стало появление Квентина Тарантино, получившего «Золотую пальмовую ветвь» за «Криминальное чтиво» в 1994 году. Режиссер объявил фестиваль открытым.