🇰🇿 Казахстан в мировой гонке за интеллектуальное будущее

от aifstan.info

Сегодня развитие искусственного интеллекта — это не просто технотренд, это арена глобальной конкуренции, где на кону стоят национальная безопасность, экономическое процветание и, пожалуй, даже будущее государств.

Казахстан вступает в эту гонку с чётким видением цели — в ближайшие пять лет стать полноценным цифровым государством. О том, что стоит за этой задачей и с какими вызовами предстоит столкнуться, — рассказывает Артём Сидорчук, руководитель Центра информационного сервиса «Байтерек» (Алматы).

Цифровой суверенитет или технологическая колония?

— Президент Токаев назвал развитие искусственного интеллекта задачей стратегического значения. Но что это означает на практике для страны и ее граждан?

— Это не просто громкие слова, а констатация новой реальности. Представьте себе мировую шахматную доску, где фигуры – это страны, а правила игры стремительно меняются. Искусственный интеллект – это новый, невероятно мощный ферзь, способный в корне изменить расклад сил. Сегодня обладание передовыми технологиями ИИ – это залог национальной независимости. Страны, которые смогут оседлать эту технологическую волну, получат колоссальные преимущества. Речь идёт не только об экономике, хотя, по прогнозам, к 2033 году объём рынка ИИ может достигнуть 4,8 триллиона долларов. Речь идёт о способности эффективно управлять государством, противостоять внешним и внутренним угрозам, повышать качество жизни граждан.

— Иными словами, началась цифровая борьба за будущее?

— Вспомните научно-фантастические фильмы, где суперкомпьютеры моделируют будущее, просчитывают риски и предлагают оптимальные решения. Да, это уже не фантастика. Так называемые «цифровые двойники» государств – виртуальные модели, анализирующие огромные массивы данных для прогнозирования и предотвращения кризисов, – активно разрабатываются по всему миру. Отстать в этой гонке – значит добровольно отдать бразды правления своим будущим в чужие руки, стать зависимым от чужих алгоритмов и, по сути, превратиться в технологическую колонию.

— И проиграть в этой борьбе, мы, естественно, не можем…

— Президент четко обозначил: мы должны не просто догонять, а стремиться к лидерству, стать цифровым хабом в Евразии. Это означает создание собственной мощной ИИ-экосистемы. Если у нас не будет своего, отечественного искусственного интеллекта, то мировоззрение нашей молодежи, их представление о своей стране, истории и культуре будут формировать зарубежные нейросети. А это уже вопрос сохранения национальной идентичности, нашего культурного кода. Мы не можем позволить, чтобы ответы на самые важные вопросы о Казахстане давал кто-то другой. Поэтому создание собственного ИИ – это задача, по важности сравнимая с созданием собственной армии или валюты. Это вопрос нашего цифрового суверенитета.

Как строить свое цифровое будущее

Что делается в Казахстане для того, чтобы слова о цифровом государстве стали реальностью?

— Работа уже идёт полным ходом, и ведётся системно. Недавно, в июле 2024 года, правительство утвердило Концепцию развития искусственного интеллекта до 2029 года — это наша дорожная карта. По поручению президента создан специальный цифровой штаб под председательством премьер-министра для ускоренного внедрения ИИ. Это не просто очередная комиссия, а оперативный орган, решения которого обязательны к исполнению. Глава государства лично контролирует этот процесс, что говорит о высочайшем приоритете задачи.

— Сказать честно, и комиссии у нас создавались, и штабы, и программы были написаны правильные, а вот в конкретике всё это выражалось далеко не всегда результативно. 

— Конкретные шаги сегодня предпринимаются по девяти ключевым направлениям. Во-первых, это внедрение ИИ в реальный сектор экономики. Правительство совместно с фондом «Самрук-Казына» уже разрабатывает проекты по использованию ИИ в производственных процессах для повышения производительности труда. Во-вторых, это цифровая трансформация госуправления. Цель – не просто перевести бумажную бюрократию в «цифру», а кардинально упростить взаимодействие граждан с государством, сделать госуслуги проактивными и доступными в один клик. Это уже делается.

Огромное внимание уделяется здравоохранению, где ИИ способен помочь в точной диагностике, подборе персонального лечения и освобождении врачей от рутинной работы. Ведется работа по созданию Единой базы медицинских данных.

— И вы считаете, что страна способна осуществить эту очередную технологическую революцию?

— Конечно, все это невозможно без мощной инфраструктуры. Недавно в стране был запущен крупнейший в Центральной Азии суперкомпьютерный кластер. Теперь задача – обеспечить к нему равный доступ для перспективных стартапов и проектов национального значения. Вся цифровая экосистема страны будет переведена на единую национальную платформу QazTech.

И, отвечая на ваш вопрос, пожалуй, самое главное — это человеческий капитал. Уже реализуется программа обучения «AI-Sana» для повышения квалификации студентов в области ИИ. Мы понимаем, что технологии создают люди, и наша задача – вырастить поколение талантливых, патриотично настроенных специалистов, которые и станут архитекторами цифрового будущего Казахстана.

Джинн из компьютера: риски и угрозы

— Любая мощная технология несёт в себе не только возможности, но и опасности. Какие риски, связанные с ИИ, вы видите для Казахстана, и как им противостоять?

— Да, выпуская джинна из бутылки, нужно быть готовым к любым его проявлениям. Искусственный интеллект – это инструмент двойного назначения. Он может стать и величайшим благом, и грозным оружием. Президент прямо говорит, что развитие ИИ несет принципиально новые угрозы и вызовы, к которым традиционные механизмы реагирования не успевают адаптироваться.

И главная угроза — это кибербезопасность. Мы уже видим, как с помощью нейросетей создаются дипфейки — биометрические копии людей, подделываются голоса и видео для манипулирования общественным мнением, мошенничества и шантажа. Только с начала этого года в Казахстане произошло более 40 крупных утечек данных. Это тревожный сигнал. Уязвимость информационных систем — это, по сути, открытые ворота для враждебных сил, которые могут использовать ИИ для нанесения ущерба нашей экономике, дестабилизации общественной обстановки, ведения информационной войны.

— И что сегодня предпринимается, чтобы противостоять этим опасностям?

— До сих пор значительная часть нашего делового и личного общения, включая передачу персональных данных, происходит через зарубежные мессенджеры. Это создает прямую угрозу утечки чувствительной информации за пределы страны. Именно поэтому президент поручил проработать вопрос перевода государственных коммуникаций на отечественный защищенный мессенджер Aitu.

Но есть второй серьезный риск – это возникновение нового «цифрового разрыва» и социального неравенства. Важно, чтобы благами технологий могли пользоваться все граждане, а не только избранные. Для этого необходимы масштабные образовательные программы и переквалификация кадров.

Поэтому параллельно с развитием технологий мы должны выстраивать и надежную систему защиты. По поручению президента, до октября должен быть разработан закон об искусственном интеллекте, который установит четкие правила игры: сбалансирует инновации, ответственность и безопасность.

— А этих мер достаточно, чтобы обеспечить не только развитие ИИ, но и безопасность от того же ИИ?

— Мы должны опираться на лучший мировой опыт, но во главу угла ставить национальные приоритеты. Создание непробиваемого цифрового щита – это такая же стратегическая задача, как и развитие самого ИИ. Мы должны научиться не только создавать своих «джиннов», но и держать их под контролем, заставляя служить исключительно на благо Казахстана. И мы работаем над этим.

Вам также может понравиться

Оставить комментарий