Сколько ветеранов Великой Отечественной живут в Центральной Азии и как они отметят свою Победу.
Таджикистан
Участникам Великой Отечественной войны в Таджикистане по случаю 80-й годовщины Победы вручат 50 тысяч сомони ($4820). На сегодняшний день в стране осталось 17 ветеранов войны.

Согласно постановлению председателя города Душанбе, каждый из проживающих в столице участников Великой Отечественной получит дополнительно 25 тысяч сомони ($2410).
В январе 1943 года было опубликовано письмо трудящихся Таджикистана бойцам-таджикам, сражавшимся на фронтах войны: «Где бы вы ни сражались – на берегах Дона, в степях Украины, в окрестностях Ленинграда, – вы защищаете Сталинабад, берега Пянджа, горы Памира, долины Вахша и Ленинабада… русские, украинцы, белорусы, грузины, узбеки, таджики, казахи, киргизы — все мы дети этой великой Родины. Наша страна СССР. Солнечный Таджикистан – ее неотъемлемая часть».
В годы войны 1,5 миллионная Таджикская ССР отдала жизни более 90 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, что составляет 34,5% от общего числа призванных. Из Таджикистана на фронт ушли порядка 290 тысяч воинов, 65 участников сражений стали Героями Советского Союза.
Узбекистан
В Узбекистане на сегодняшний день проживают 82 участника ВОВ и приравненных к ним лица. Самому старшему из фронтовиков 114 лет. Из Узбекистана на фронт ушли 1,9 млн человек. Из них 538 тысяч погибли. Боевыми орденами и медалями были награждены свыше 200 тысяч солдат и офицеров из Узбекистана. Звания Героя Советского Союза был удостоен 301 представитель республики, 70 были награждены орденом Славы всех трёх степеней.

Солдаты из Узбекистана проявили стойкость и отвагу в сражениях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и при взятии Берлина. Среди бойцов 11 национальностей в обороне легендарного Дома Павлова, длившейся 58 дней – с 25 сентября по 23 ноября 1942 года, принял участие уроженец Узбекистана стрелок ПТР Комолжон Тургунов. За мужество, проявленное в боях за Сталинград, боевыми орденами и медалями награждены более 2 700 воинов-узбекистанцев.
Узбекистанские ветераны получат к 80-й годовщине Победы 129 млн 250 тыс сум ($10 000) от государства.
Казахстан
По состоянию на 1 апреля в Казахстане проживало 111 ветеранов Великой Отечественной войны. К 80-летию Победы фронтовикам приготовили единовременную материальную помощь в размере 5 млн тенге ($9718).

В рядах Красной армии в годы войны сражались почти 2 миллиона казахстанцев, более 125 тысяч не вернулись с поля боя. За годы войны в Казахстане было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов.
В числе защитников Брестской крепости были сотни казахстанцев, среди них Кузьма Семенченко, ставший первым казахстанцем — Героем Советского Союза, Рашид Хабибулин, Кожикен Байжигитов, Кадбарма Аскаров, Жумагул Берлибеков и многие другие.
В битве за Москву отличилась легендарная 8-я гвардейская Панфиловская дивизия, сформированная в Алма-Ате. Всем известен подвиг 28 героев-панфиловцев.
В обороне и прорыве блокады Ленинграда активно участвовали две дивизии из Казахстана, а всего под Ленинградом воевала треть казахстанских формирований. В тяжелые сентябрьские дни 1941 года к ленинградцам обратился казахский народный поэт Жамбыл Жабаев со своим стихотворением «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!». Листовки со стихами Жамбыла, переведенными на русский язык, расклеивали на стенах, они звучали по радио, люди повторяли их, как заклинание…
В боях за Сталинград участвовали дивизии и батальоны, сформированные в Казахстане. Здесь ценой собственной жизни совершили подвиги Герой Советского Союза летчик-карагандинец Н. Абдиров и минометчик К. Сыпатаев. Тысячи казахстанцев отдавали свои жизни в боях под Курском, за освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии. Героизм и отвагу они проявили при форсировании Днепра, Десны, Припяти, Двины, при освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии, Вены. В боях за Берлин одним из первых водрузил знамя Победы над Рейхстагом лейтенант Рахимжан Кошкарбаев.
На фронтах Великой Отечественной воевали около 1 миллиона 400 тысяч казахстанцев, более 600 тысяч из них погибли. Боевыми орденами и медалями СССР были награждены свыше ста тысяч воинов из Казахстана, более 500 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
Кыргызстан
В Кыргызстане ветеранам Великой Отечественной войны выплатят по 100 тысяч сомов ($1143).

В годы войны Киргизская ССР направила в действующую армию и для работы в промышленности 381 тысячу человек, почти каждого четвёртого жителя республики. Из них 156 тысяч погибли. За мужество и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, более 150 тысяч воинов-киргизов были награждены орденами и медалями, из них 80 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 21 воин награждён орденом Славы трёх степеней.
Кстати, данные о Героях Советского Союза из Кыргызстана, получивших это звание на фронте, обновились буквально на днях. Ранее в литературе упоминались 73 Героя из Кыргызстана, теперь же их число достигло 80, благодаря многолетним исследованиям кыргызского историка Нарынбека Алымкулова. Архивные документы подтвердили, что эти люди были призваны на фронт с территории Кыргызстана и/или после войны проживали и умерли в республике. О находках рассказали коллеги ученого, который скончался в 2022 году. Среди новых установленных имен:
Максим Алексеев (1911–1986), Николай Андреев (1905–1974), Петр Дернов (1925–1945), Петр Сидоров (1926–1972), Иван Спицин (1914–1979), Иван Чернов (1924–1962), Михаил Шатов (1919–1967).
В Кыргызстане сейчас живут 32 участника Великой Отечественной войны, жертв ленинградской блокады, а также узников концлагерей.
Туркменистан
Сколько в Туркменистане осталось в живых участников Великой Отечественной – остается неизвестным. С 2018 года 9 мая в Туркменистане не является праздничным днем. По данным 2024 года в стране проживали 33 участника сражений.

В первые месяцы Великой Отечественной войны в республике были созданы 87-я туркменская отдельная стрелковая бригада, 97-я и 98-я туркменские кавалерийские дивизии. Преимущественно туркменскими по национальному составу были:
- 72-я горнострелковая дивизия, уничтоженная осенью 1941 года на Юго-Западном фронте.
- 18-я кавказская дивизия, которая в марте – июле 1942 года в составе 11-го кавалерийского корпуса действовала в тылу противника западнее Вязьмы и почти полностью погибла при прорыве из окружения;
- 83-я горнострелковая дивизия, в октябре 1943 года преобразованная в 128-ю гвардейскую горнострелковую Туркестанскую Краснознамённую дивизию;
Всего из республики в годы войны ушли на фронт более 180 тысяч человек. Около 90 тысяч погибли.
15 тысяч фронтовиков из Туркменской ССР были награждены орденами и медалями, 11 человек стали полными кавалерами ордена Славы, 16 стали Героями Советского Союза.
К 80-летию Победы ветераны Туркмении получат денежные выплаты и подарки. Соответствующий указ подписал президент Сердар Бердымухамедов.
«В честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в торжественной обстановке вручить от имени президента Туркменистана ветеранам войны денежные подарки». Подарочная сумма составит 200 манатов ($57), а также ветераны получат ценный подарок от имени главы государства.