Каким был этот год и как казахстанцы относятся к нововведению — в нашем обзорном материале.
Петиция не помогла
Напомним, что в ночь на 1 марта в 2024 году казахстанцы дружно оказались в едином временном пространстве. В советское время в Казахстане действовали четыре часовых пояса, учитывая большую географическую площадь страны. В 2000 году стали применять всего два пояса — UTC+5 и UTC+6. Большая часть территории республики (за исключением западных регионов) находилась в зоне UTC+6. И вот уже год, как часы по всему Казахстану показывают единое астанинское время. Эта мера объяснялась стремлением правительства унифицировать время по всей стране, чтобы облегчить деловую активность, синхронизировать работу транспортных систем и повысить экономическую эффективность.
Однако, несмотря на такую «заботу», многие казахстанцы изначально были недовольны и требовали вернуть часовые пояса. Многие жители ряда регионов жаловались на несоответствие светового дня и рабочего графика, что приводит к нарушению биоритмов.
Не прошло и двух месяцев с момента перевода стрелок, как на официальном сайте ePetition в апреле появилась первая петиция с требованием вернуть прежние часовые пояса. К июню она набрала необходимые для рассмотрения 50 тысяч голосов. Однако после серии встреч с активистами Министерство торговли и интеграции отклонило обращение. Автор петиции Руслан Лепский подал иск в суд, требуя признать решение министерства незаконным, но суд отказал. Тогда общественники запустили новую петицию от имени другого активиста. Петиция не прошла модерацию в связи с тем, что подобное предложение уже рассматривалось на сайте ePetition ранее. Хотя на тот раз петиция была подана с другими требованиями и обращена в другое министерство. Идея собирать живые подписи по регионам тоже не дала эффекта. До конца октября активистам удалось собрать около 90 тысяч подписей против объединения часовых поясов. Данные были переданы в парламент, но никакой реакции не последовало.
Данные соцопроса — что думают казахстанцы
В ноябре премьер-министр Олжас Бектенов заявил, что решение пересматривать не будут, так как это приведет к негативным последствиям для экономики и здоровья граждан. Он поручил Министерству здравоохранения провести дополнительные исследования в течение трех лет на сумму 160 миллионов тенге. Партия «Аманат» провела закрытое обсуждение этого вопроса на заседании своей фракции. Депутаты хотят завершить научное исследование по вопросу единого часового пояса в течение трех месяцев.
Не дожидаясь результатов исследований, активисты решили провести соцопрос непосредственно среди казахстанцев. По данным социолога и главы «Центра исследований «Сандж» Жанар Джандосовой, в исследовании участвовали казахстанцы из всех областей. В итоге в Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской областях, городе Алматы, а также областях Абай и Жетысу большинство респондентов высказалось против единого часового пояса.
Если итоги соцопроса масштабировать на весь Казахстан, примерно на 11,5 млн человек перевод времени повлиял отрицательно, — отмечает социолог. — При этом в центральных областях примерно 50%, а на востоке страны — почти 80% респондентов отметили, что после перевода времени ухудшился сон, здоровье, самочувствие, условия работы и учебы, упала работоспособность.
То, что рано темнеет, сразу отразилось на числе преступлений и количестве дорожно-транспортных нарушений. Об этом говорят данные сайта правовой статистики. В наибольших масштабах число ДТП зафиксировано именно в тех областях, где с переводом времени темнеет раньше, чем в других регионах.
Также, по данным опроса, на востоке выросло потребление электричества и больше времени уходит на сопровождение детей, а также увеличились транспортные расходы.
Что скажет суд
В числе других активистов социолог Жанар Джандосова обратилась в Конституционный суд, аргументируя тем, что постановление правительства о введении единого часового пояса нарушает Конституцию.
Юрист Амангельды Шорманбаев объявил в конце прошлого года о старте массовой кампании по обращению в Конституционный суд, так как постановление правительства о введении единого часового пояса нарушает Основной закон.
Конституция говорит о том, что права человека могут ограничиваться только законом, — пояснил юрист. — Постановление правительства законом не является, законы формально принимает парламент. Парламент никакого закона об объединении часовых поясов не принимал. Это нарушение процедурной части Конституции.
Юрист из Усть-Каменогорска Серикжан Ахметжанов также подал иск в гражданский суд Астаны к правительству с требованием отменить постановление о введении единого часового пояса. Он указал в иске, что правительство РК не обладает компетенцией и полномочиями по принятию решений о смене часового пояса. После отказа суда в удовлетворении иска юрист подал аппеляционную жалобу, которая сейчас рассматривается.
Одним из аргументов ввести единый часовой пояс со стороны правительства было желание помочь бизнес-сообществу. Однако сами предприниматели другого мнения.
Так, председатель профсоюза по защите малого и среднего бизнеса по городу Алматы Елена Мотькина рассказала, что предприниматели жалуются на спад торговли: за 10 месяцев этого года она снизилась на 50-70%. Если магазины продолжают работать в привычном режиме, то продавцы на рынках вынуждены закрывать свои точки уже в четыре дня, так как быстро темнеет. И в итоге остаются без выручки.
Активисты собираются запросить исследования, на которые ссылалось правительство. Они также собирают независимые исследования социологов и медиков, проведенные за это время, чтобы представить их в качестве доказательств в суде.
Так вредно или полезно?
А пока мнения медиков по этому поводу кардинально разделились. Одни ратуют за то, что единый часовой пояс всем во благо. Другие, наоборот, уверены, что казахстанцы губят свое здоровье.
В Алматы и в Астане прошли два круглых стола, посвященных этому вопросу. Выводы участников отличаются друг от друга.
Например, в Алматы в ходе круглого стола «Единый часовой пояс: научные аспекты» ученые предоставили различные доводы в пользу перевода всех регионов на единый часовой пояс. Участники отметили, что он является естественным и наиболее приемлемым для казахстанцев по многим факторам.
Так, доктор медицинских наук, директор АО «Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии» Диляра Кайдарова уверена, что наступление светового дня одновременно с пробуждением благоприятно влияет на гормональную систему человека и уменьшение числа раковых заболеваний у населения в целом.
Однако в феврале в Астане за круглым столом собрались противники нововведений. Они уверены, что такое решение невыгодно ни экономически, ни физически.
Происходит нарушение естественного биоритма, которое может привести к хроническому стрессу, повышенной утомляемости, бессоннице и даже сердечно-сосудистым заболеваниям. Единый часовой пояс — это ошибка, которую нужно исправить, пока не поздно. Непродуманность, необоснованность и незаконность этого решения, отрицательные последствия для бизнеса и населения, а также пути выхода из искусственно созданной ситуации мы обсуждали с депутатами парламента, юристами, предпринимателями, медиками, экспертами и широкой общественностью, — говорит исследователь Шолпан Жаксыбаева.
Пока суд да дело, споры и дискуссии, уже три восточных региона изменили рабочий график. Жители вынуждены адаптироваться к природным условиям из-за смены часового пояса. Теперь сельчане начинают трудовой день в 8:00 и завершают его в 17:30 (с обеденным перерывом с 12:00 до 13:30). В январе такой режим первыми ввели в Катон-Карагайском районе. На днях к такому графику присоединились еще два района — Маркаколь и Улкен Нарын Восточно-Казахстанской области. Как пояснили в акимате, изменения продиктованы особенностями восхода и заката солнца, чтобы люди могли эффективнее использовать светлое время суток. «Решение приняли после обсуждения с населением. Дополнительно инициативу оценили специалисты мобильной группы, состоящей из руководителей региональных управлений», — пояснили в региональной службе коммуникаций ВКО. В целом, на новый график перешли 40 учреждений.
Что будет дальше — покажет время.
Карлыгаш НУРАЛИЕВА