🇹🇯 Свадебные традиции в Таджикистане

от aifstan.info

Сватовство

Перед свадьбой в таджикских семьях традиционно проходил обряд сватовства. Ранее нередко сватали малолетних или даже новорождённых детей. Существовали два вида такого сватовства: говорабахш («сватовство с колыбели») и доманчок («сватовство малолетних»).

Во время обряда доманчок матери мальчика и девочки разламывали лепёшку, произнося молитву, затем ставили детей рядом и, соединив края их рубашек, надрывали их по швам.

Выбор супруга или супруги мог быть за родителями или за профессиональными свахами (совчи), которые предварительно вели переговоры между семьями жениха и невесты. После согласования условий отправляли сватов, завершая процесс сватовства.

Помолвка

Спустя 10 дней или месяц после сватовства этот обряд повторялся. Юноше сообщали, кого за него сосватали, а вечером его мать отправлялась в дом невесты с блюдом плова, накрытым свежеиспечёнными лепёшками. Хозяйка дома угощала её чаем, готовила плов и приглашала родственников, соседей, аксакалов. В присутствии гостей объявляли, что девушку сосватали. Перед началом трапезы один из уважаемых старших разламывал лепёшку и молился за счастье жениха и невесты. Этот обряд, сопровождаемый молитвами, назывался фотиха («открытие», «начало») или ноншиканон — «разламывание хлеба» и считался официальной помолвкой.

Вручение калыма

Свадьба не могла состояться без передачи калыма (выкупа за невесту) её родителям.

Накануне назначенного дня в доме жениха устраивали «тахта пас кунон» (букв. «опускание доски для теста»). Пекли лепёшки (лочира), старшие женщины раскраивали свадебную одежду, а остальные её шили — всё сопровождалось песнями и молитвами. На следующий день отец невесты приходил в дом жениха, где окончательно согласовывал размер калыма. Тем же вечером в доме невесты проходил второй обряд «тахта пас кунон»: после угощения и молитв молодым девушкам поручали просеивать муку и замешивать тесто для лепёшек к свадьбе, а старшие рассматривали подарки жениха. Одна из пожилых женщин раскраивала невесте рубаху из подаренной ткани, а молодые тут же принимались её шить.

Спустя несколько дней, обычно в четверг, в доме невесты проводили «латта бурон» — раскрой свадебной одежды из подаренной материи.

Бракосочетание традиционно назначали на осень, после завершения сбора урожая.

Сюзане – свадебное покрывало

Обязательным подарком к свадьбе считалось сюзане. Таджики верили, что правильно сотканное покрывало убережет от злых духов и сглаза. При этом, следовало придерживаться определенных правил. Например, брать для работы исключительно белую домотканую материю из хлопка – только такая ткань считалась ритуально чистой и угодной Аллаху. Кроме узоров, наполненных древней магией, мастерицы и другими способами пытались увеличить волшебную силу вещи. Накануне свадьбы, чтобы закончить к сроку приданое, в доме невесты собирались соседки и родственницы для совместной работы, напоминавшей ритуал. Читали Коран. Шитье торжественно начинала всеми уважаемая многодетная мать.

Несмотря на обилие умелых мастериц, на готовых покрывалах часто встречается небольшой брачок: прорисованный мотив как будто случайно забыли расшить. На самом же деле хитроумные вышивальщицы умышленно допускали оплошность, загадывая про себя: чтобы хвалили, да знали меру; пусть недобрый глаз споткнется о недочет, а счастье молодоженов никогда не закончится, как осталось незавершенным их свадебное покрывало. После свадьбы самое лучшее сюзане украшало комнату молодых.

Свадьба

В день свадьбы – никох — с утра готовили плов, на который созывали жителей селения. Сначала кормили мужчин, потом женщин с детьми. Невеста и жених с раннего утра (каждый в своем доме) готовились к свадебной церемонии. Под вечер посылали за муллой (священнослужителем), которого приглашали для заключения брачного договора. Подружки и родственницы невесты приглашали на свадьбу женщин-соседок. Каждая, получившая приглашение, давала позвавшей ее девушке чашку муки, чтобы свадьба была счастливой.

После угощения и молитвы за счастье жениха и невесты в углу помещения против входной двери вешали занавеску, за которую усаживали невесту с подругами. Там же ее одевали и причесывали с молитвой, затем перед занавеской женщины устраивали пляски. Свидетели-доверенные шли на женскую половину, где, получали согласие невесты. Затем сообщали об этом мулле. А он в свою очередь приступал к совершению акта бракосочетания акди никох.

По окончании брачного обряда жениха поздравляли, и друзья вели его к невесте, освещая путь факелами. Перед дверью дома, где находилась невеста, жених прыгал через костер из льняной соломы (как бы очищался огнем). Жених входил в дом по расстеленной материи и останавливался у занавески, за которой находилась невеста. После ухода жениха на невесту надевали паранджу, выводили ее из-за занавески и подводили к выходу. Звали отца попрощаться с дочерью. После прощания невесты с родными ее везли в дом жениха. По дороге, неподалеку от дома жениха, жгли костры, и свадебный кортеж проходил мимо них. Во дворе дома жениха разжигали большой костер, через который перепрыгивала невеста, когда ее вели к дому.

У дверей дома она останавливалась, и свекор резал у ее ног козленка. Невеста входила в дом по только что пролитой крови жертвенного животного и ступала на расстеленный пойандоз (ткань), концы которого держали две старухи. Невесту встречала мать жениха и кланялась ей земным поклоном. Невесту вводили в дом и усаживали за занавеску. Собравшихся в доме новобрачного женщин с детьми угощали пловом.

Послебрачные обряды

На третий день после свадьбы молодой муж посещал родителей невесты. Это посещение называлось «домод салом» – «зятев поклон». Через пятнадцать дней после свадьбы совершался обряд «смотрения» лица новобрачной ее родными. Обряд этот назывался рубинон, рукушод, рукушои духтар. Устраивался он вечером накануне четверга или воскресенья. Через двадцать дней после свадьбы, в вечер накануне четверга, пятницы или понедельника, молодая чета посещала дом родителей молодой. Посещение это называлось хона талбон – «приглашение домой».

Рождение ребенка

Период беременности будущей матери, роды и сорок дней (чилла) жизни ребенка были обставлены многочисленными обрядами и обычями. Мать и ребенка не оставляли одних, в помещении с наступлением темноты до рассвета горел свет и всегда поддерживался огонь. У изголовья роженицы клали острые предметы, над постелью в качестве оберега вешали стручки красного перца, головки лука и чеснока. В период чилла выделялись особые дни: третий, пятый, седьмой, двенадцатый и сороковой, к которым приурочивались обряды, связанные с различными событиями в жизни новорожденного. Например, надевание первой рубашки, первое купание, наречение имени, укладывание в колыбель. Этот период завершался обрядом чилла-гурезон, когда мать с младенцем выходили первый раз из дома и навещали кого-нибудь из родственников, где устраивалось угощение.

Общественные обычаи

Надо сказать, что сохранились многочисленные обряды и обычаи, связанные с хозяйственной деятельностью человека, которые характеризуются сочетанием пережитков древних верований. Среди них — посвященные началу земледельческих работ, Наврузу, деду земледелия — «Бобои Дехкон», празднику урожая и др., а также связанные с культом небесных светил и их влиянием на деятельность и жизнь человека. Сохранились пережитки культов воды и огня.

Важное место в жизни таджиков занимали ремесла, занятия которые нередко переходили по наследству из поколения в поколение. С освоением ремесла тесно связан обычай «камарбандон», напоминающий посвящение в мастера. Посвящаемого перепоясывали, учитель вручал ему орудие ремесла, а посвящаемый устраивал в честь наставника угощение, на которое приглашались все члены цеха.

Вам также может понравиться

Оставить комментарий