Лекции о «правильном поведении» станут обязательными для мигрантов

от aifstan.info

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) объявило о запуске адаптационных центров для мигрантов в пяти регионах России.

В них будут проводить лекции о правилах пребывания и жизни в стране, а также предоставлять консультации, передает «Парламентская газета».

Центры откроют в Кемеровской области, Хабаровском крае, Якутии, Челябинской области и Татарстане. На начальном этапе участие в курсах будет добровольным и бесплатным. Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) объявило о запуске адаптационных центров для мигрантов в пяти регионах России. В них будут проводить лекции о правилах пребывания и жизни в стране, а также предоставлять консультации.

Центры откроют в Кемеровской области, Хабаровском крае, Якутии, Челябинской области и Татарстане. На начальном этапе участие в курсах будет добровольным и бесплатным.

Игорь Баринов пояснил, что программа адаптации включает лекции, разделенные на тематические блоки. Среди них — миграционное и трудовое законодательство, административная и уголовная ответственность, нормы поведения в российском обществе, базовые сведения о стране, а также история отношений РФ со странами Центральной Азии.

Отдельный акцент сделан на профилактике экстремизма и борьбе с идеологией терроризма.

«Если курс читается на базе миграционного центра, то его продолжительность составляет в среднем около одного часа. Если это происходит на базе работодателей, такая встреча может занимать несколько часов. Каждый из блоков курса рассчитан в среднем на 20-30 минут», — объяснил Баринов.

По словам главы ФАДН, одна из ключевых целей программы — уменьшить зависимость мигрантов от посредников, предлагающих платные услуги по легализации в России. Также курс направлен на повышение доверия иностранных граждан к российским государственным структурам.

«Курс разрабатывался при участии ведущих вузов страны, среди которых, например, известный всем СПбГУ, а также психологов, практикующих юристов, лингвистов, других специалистов. При доработке материалов наше агентство постоянно консультируется с представителями федеральных профильных органов — это МВД, Минтруд, Минпросвещения, Минобрнауки, МИД и Россотрудничество, Национальный антитеррористический комитет и другие структуры», — перечислил руководитель агентства.

Оставить комментарий