И почему подобные проекты пока не появляются в Таджикистане?
По данным asiaplustj.info, таджикские артисты приняли участие в съемках иранского фильма «Пойтахт», который быстро завоевал популярность на YouTube и в соцсетях. В картине Курбони Собир, Мохпайкар Ёрова, Тахмина Раджабова и Манучехр Хабибов сыграли членов обычной таджикской семьи.
Актеры поделились деталями съемочного процесса, рассказали, как их утвердили на роли, а также обсудили особенности киноиндустрии в Иране и Таджикистане.
О чем фильм «Пойтахт»?
«Пойтахт» (можно найти на YouTube) – известный иранский сериал в жанре комедии и социальной драмы. Это один из самых популярных и громких фильмов Ирана последних лет, который рассказывает историю семьи Наки Мамули из Мазандарана (провинция в Иране). За последние 14 лет вышло 7 сезонов.
В каждом сезоне семья Наки сталкивается с новыми событиями и вызовами, которые, помимо комических моментов, затрагивают социальные и культурные вопросы иранского общества.
Режиссер сериала – Сируси Мугаддам, а Мухсини Танованди, сыгравший главную роль (Наки), является одним из авторов сценария.
В седьмом сезоне этого комедийного сериала также снялись таджикские актеры, которые связали отдельный сюжет этого сезона с Таджикистаном. Их участие начинается с 12-й серии. Таджикская семья приезжает в Иран для сватовства, когда сын таджикского торговца влюбляется в иранскую девушку.

Как выбирали таджикских актеров?
По рассказам таджикских актеров, участвовавших в фильме, в июле 2024 года иранские кинематографисты приехали в Таджикистан, чтобы провести кастинг. Они хотели выбрать четырех актеров, которые сыграли бы членов одной семьи.
Мохпайкар Ёрова, таджикская актриса, говорит, что для кастинга выбрали Молодежный театр им. Вохидова, и в нем приняли участие более 100 таджикских актеров.
Курбони Собир, сыгравший отца таджикской семьи, был приглашен на пробы сразу после возвращения из Китая, где у него были трехмесячные съёмки. Он был уставшим, и не имел большого желания искать новые роли в театре и кино.
«Был день, когда я совсем ничего не хотел. Я вышел из театра Лохути и шел домой, когда один из моих учеников позвонил и попросил задержаться на некоторое время в Молодежном театре. Там мы встретились с иранскими кинематографистами, в том числе, с режиссером фильма Сируси Мугаддамом, который предложил мне сыграть роль отца в этом фильме», – рассказал Собир.

Сначала он отказался, думая, что не успеет отдохнуть до съемок, но, узнав, что до начала съемок еще около трёх месяцев, согласился.
Манучехр Хабибов и Тахмина Раджабова тоже принимали участие в кастинге, на котором были отобраны иранскими кинематографистами.
Процесс съемок в Мазандаране
Съемки проходили в деревне Ширгахи Мазандаран. По словам Курбони Собира, они длились около 10-12 дней, и все эти дни работа шла преимущественно ночью – с 15-16 часов дня до 3-4 часов утра.
Таджикские актеры все как один с благодарностью отзываются о гостеприимстве иранцев, говорят, что ни разу не почувствовали себя чужими в этой стране. Они также похвалили условия съемочного процесса, техническую базу, работу режиссера.

Мохпайкар Ёрова говорит, что дом, куда приехала таджикская семья свататься к иранской девушке, а также автобус, показанный в фильме в виде передвижного дома, были специально построены для съемок фильма, что, очевидно, потребовало больших затрат.
Она отметила, что иранские кинематографисты были довольны игрой таджикских актеров, в частности, их характерным таджикским акцентом и манерой речи.
«Их язык смешан с французскими и английскими словами, а когда они слушали нашу речь, говорили, что по-настоящему чистый персидский язык – это язык таджиков», – поделилась актриса.
Манучехр Хабибов, сыгравший роль зятя в таджикской семье, отметил особенности иранской школы кино, сказав, что перед началом съемок им советовали «не играть театрально».

«Например, в нашей актерской школе мы часто используем мимику для выражения чувств. Там же эмоции передаются через речь и взгляд – очень искренне и просто, без громких голосов и криков», – поясняет Хабибов.
Тахмина Раджабова, сыгравшая в фильме Санам – дочь в таджикской семье, отметила, что участие в фильме и поездка в Иран стали для нее большой школой режиссуры, которую она ни в коем случае не хотела бы упустить.
«Я там была не только как актриса. Когда я освобождаюсь от роли, изучала работу с точки зрения режиссуры, уделяла внимание каждой детали, каждому способу работы и всему, что делает режиссер. И таким образом я получила опыт и как режиссер», – говорит она.
«Таджикские актеры не уступают актерам из Болливуда и Голливуда»
Таджикские актеры высоко оценили иранскую школу кино и отметили, что за участие в фильме «Пойтахт» получили хорошее вознаграждение.
Говоря о деньгах, они отметили основную проблему таджикского кино – это нехватка финансирования и специалистов.

По мнению Курбони Собира, таджикские кинематографисты тоже способны создавать выдающиеся фильмы, но на это просто не хватает денег.
«У нас есть всё, что есть у иранских кинематографистов, кроме денег. Без денег фильм не сделать. У нас есть лошади, можем снимать охоту, нужно только пространство. Пространство – это деньги», – объяснил актер.
Мохпайкар Ёрова тоже считает, что «таджикские актеры ничем не уступают актерам из Болливуда и Голливуда». Она отметила некоторые проблемы, с которыми сталкивается таджикское национальное кино.
«В Иране в одном сериале, где в каждом сезоне более 20 серий, работает 150 человек, и все всегда вместе, каждый знает свою роль. У нас так не бывает. Нам нужны специалисты – операторы, гримеры, художники, режиссеры», – пояснила она.
Ёрова тоже считает, что вся проблема в нехватке денег, а также в отказе крупных компаний Таджикистана вкладываться в национальное кино. Она вспомнила случай, когда они обращались за поддержкой к владельцам нескольких крупных компаний, но встречали молчание и бездействие.
«Возможно, они не уверены, что фильм будет успешным. Но нужно верить», – говорит актриса.

Тахмина Раджабова отметила, что за последние 5-7 лет таджикское кино выросло, появилось много достойных фильмов.
«Проблема в том, что большинство режиссеров, снимающих хорошие фильмы, не хотят продавать их дешево, и это их право. Фильмы должны покупаться, чтобы режиссеры получили вознаграждение за свой труд», – подчеркнула она.