Центр экономических исследований и реформ провел масштабное исследование влияния новой тарифной политики на энергопотребление домохозяйств Узбекистана.
По данным spot.uz, в нем приняли участие 3516 семей, а также были проанализированы данные о 3,5 млн абонентов газа и 8 млн потребителей электроэнергии.
С мая по декабрь 2024 года потребление электроэнергии сократилось на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, что эквивалентно экономии 1,3 млрд кВт/ч. Особенно заметно уменьшилось число абонентов, потребляющих свыше 10 000 кВт/ч в месяц — их количество снизилось более чем в пять раз, с 80 тысяч до 15 тысяч. В то же время доля потребителей, расходующих электричество в пределах социальной нормы (до 200 кВт/ч в месяц), увеличилась с 71% до 72%.

Исследователи отметили, что в регионах с первоначально высоким энергопотреблением — Самаркандской, Ташкентской, Андижанской и Наманганской областях — сокращение оказалось наиболее значительным. При этом качество энергоснабжения улучшилось: 47% домохозяйств отметили положительные изменения в электроснабжении, особенно в Сурхандарьинской (78%), Сырдарьинской (70%) и Наманганской (67%) областях. Обеспечение природным газом улучшилось у 39% респондентов, а поставки сжиженного газа — у 45%, с самыми высокими показателями в Сырдарьинской, Сурхандарьинской и Наманганской областях.
Для повышения энергоэффективности свыше 90% домохозяйств предприняли меры по снижению энергопотребления. Наиболее распространенным решением стала установка LED-освещения (87% домохозяйств), а также улучшение теплоизоляции окон и дверей (44%). Кроме того, 31% семей приобрели энергоэффективную бытовую технику.

Особое внимание уделяется развитию солнечной генерации: уже 64 тыс. домохозяйств установили солнечные панели мощностью 223,4 МВт, что позволило сэкономить 104 млн кубометров природного газа. Около половины семей довольны результатами и заинтересованы в дальнейшем расширении «зеленой» энергии, а потенциальный спрос на солнечные панели оценивается в 1,9 млн домохозяйств. В перспективе внутренний рынок может достигнуть $2,3 млрд.
Исследователи также рекомендуют модернизацию жилищной инфраструктуры, поскольку все еще значительная часть населения использует устаревшие газовые котлы и печи на твердом топливе. Переход на современные технологии позволит повысить энергоэффективность и комфорт проживания.