Вечером 23 июня американская военная база Аль-Удейд в Катаре подверглась ракетной атаке, ставшей, по заявлению иранского информационного агентства Tasnim, частью операции «Хорошая весть о победе». Эта атака, изначально нацеленная также на базы США в Ираке, в итоге затронула только Аль-Удейд.
Взгляд изнутри: рассказ жителя Атырау
Аслан Ашимов, житель Атырау, уже второй год работающий в нефтегазовой компании в Катаре, оказался очевидцем произошедшего. Он рассказал корреспонденту Orda.kz о внезапности атаки, напугавшей даже обычно спокойных жителей Дохи.
«Я был в районе старого рынка. Чтобы вы понимали, тут всегда много людей. Сначала был странный гул. В небе что-то вспыхивало, как салют. Мы не знали, что и думать — то ли это спутники Starlink, то ли ракеты. Сначала даже не предполагал, что это может быть атака. Но позже в телеграме прочитал, что по базе США в Катаре нанесён удар. Я сразу поехал домой», — поделился Аслан.
Дорога домой заняла около 30 минут, и по пути Аслан заметил непривычно большое количество полицейских, что является редкостью для Катара. Несмотря на настороженность, паники среди людей не наблюдалось.
«Мы живём на острове Перл. Район спокойный, но было ощущение, что что-то серьёзное происходит. В новостях сообщили о шести ракетах. Власти уверяют, что все они были перехвачены. В чатах начали делиться видео, голосовыми. Даже начали звонить родственники из Казахстана, интересоваться, всё ли в порядке», — рассказал он.
Несмотря на тревожную обстановку, в городе сохраняется относительное спокойствие. Аслан пока не получал официальных уведомлений от работодателя и планирует оставаться в Катаре, если ситуация не ухудшится.
«Здесь очень много туристов из Казахстана, много казахстанцев работает. И рейсов тоже достаточно. Уверен, если случится что-то серьёзное, нас тут не оставят. Но, конечно, напряжение чувствуется», — добавил он.
Официальная позиция и последствия
Корпус стражей исламской революции заявил, что база Аль-Удейд является штаб-квартирой ВВС и крупнейшим стратегическим активом армии США в Западной Азии, и подчеркнул, что Иран не оставит без ответа никакое посягательство на свою территориальную целостность, суверенитет и национальную безопасность.
Позже Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что Иран проинформировал США и Доху о предстоящем обстреле по дипломатическим каналам за несколько часов до удара. Это позволило катарским властям эвакуировать иностранную военную базу под управлением США до иранского удара. Пентагон подтвердил отсутствие пострадавших среди американского персонала.
Несмотря на заявление Ирана о полном уничтожении военной базы в Катаре, Секретариат Высшего совета национальной безопасности Ирана распространил сообщение, в котором говорится:
«Кто бы на вас ни напал, нападайте на него так же, как он напал на вас. В ответ на агрессивные и наглые действия Америки против ядерных объектов и установок Ирана мощные вооружённые силы Исламской Республики Иран уничтожили американскую авиабазу в Эль-Удейде, Катар. Количество ракет, использованных в этой успешной операции, было таким же, как и количество бомб, использованных Соединёнными Штатами при атаке на ядерные объекты Ирана, а база, подвергшаяся атаке иранских сил, находилась далеко от городских объектов и жилых районов Катара».
Иранская сторона также отметила, что эти действия «не представляют никакой опасности для дружественной и братской страны Катара и её благородного народа».
Реакция мировых лидеров
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи написал в соцсети X, что Иран не проявлял агрессии и не позволит делать это по отношению к себе.
Дональд Трамп также прокомментировал произошедшее в соцсети Truth Social:
«Иран официально ответил на наше уничтожение их ядерных объектов очень слабой реакцией, которую мы ожидали и на которую эффективно отреагировали. Было выпущено 14 ракет — 13 были перехвачены, а одна была „отпущена“, поскольку летела в неугрожающем направлении. Я рад сообщить, что ни один американец не пострадал, и ущерб оказался минимальным. Что еще важнее — похоже, Иран „выпустил пар“, и, будем надеяться, больше не будет ненависти. Я хочу поблагодарить Иран за раннее предупреждение, благодаря которому удалось избежать потерь и жертв. Возможно, теперь Иран сможет двигаться к миру и гармонии в регионе, и я с энтузиазмом призову Израиль сделать то же самое. Спасибо за внимание к этому вопросу!»
Следом президент США поблагодарил и руководство Катара:
«Хочу поблагодарить уважаемого эмира Катара за всё, что он сделал в поисках мира для региона. Что касается нападения сегодня на американскую базу в Катаре, я рад сообщить, что, помимо того, что ни один американец не был убит или ранен, что очень важно, также не было убитых или раненых катарцев».
Таким образом, атака Ирана оказалась скорее символом возмездия, чем реальным ответным ударом на бомбардировки США. Между тем, Бахрейн, Ирак и Кувейт закрыли своё воздушное пространство, а в Персидском заливе началась перегруппировка воздушных и морских судов. Катарские власти пока воздерживаются от громких заявлений, но осудили эскалацию и напомнили, что с самого начала выступали за дипломатическое решение конфликта.