Лабубу — монстрик, от которого в восторге и дети, и звёзды.
Он одновременно милый и пугающий — именно такой образ сегодня стал одним из самых желанных среди игрушек. На смену популярному Хагги Вагги пришёл Лабубу — зубастый зайчик из мира фантазий, который покорил сердца детей в Таджикистане и далеко за его пределами.
Родители удивляются: как столь странный на вид персонаж стал фаворитом даже у взрослых, включая таких знаменитостей, как Рианна? Почему именно игрушки с пугающим обликом сегодня бьют рекорды продаж и как это влияет на детскую психику? Попробуем разобраться.
Откуда появился Лабубу?
Его автор — нидерландский иллюстратор гонконгского происхождения Касинг Лунг, создавший персонажа для своей серии комиксов «Монстры» в 2015 году. В этом мире есть и другие герои — Зимомо, Тайкоко, Спуки и Пато, но именно Лабубу стал культовым любимцем публики.

«И хотя он выглядит непослушным, на самом деле он добросердечен и всегда готов помочь», – говорится в описании к игрушке на сайте компании-производителя Pop Mart.
По словам самого Лунга, вдохновением для создания Лабубу послужил скандинавский фольклор. К слову, все Лабубу – девочки. Так, в племени Лабубу выделяется один персонаж – Мококо, что на эльфийском языке это означает «особенный». Мококо оправдывает свое имя пастельно-розовым мехом, белым животом, вьющимися ресницами и носом в форме сердца. Другой монстрик из этой же вселенной – Тайкоко – это маленький милый скелет и парень Лабубу.
Фото со страницы kasinglung в Instagram
«Застенчивый и нежный, Тайкоко часто оказывается добродушной мишенью для розыгрышей Лабубу. Их милые отношения – любимая тема на товарах POP MART, особенно в День святого Валентина.
Другие известные монстры включают Пато, розоватое существо с висячими ушами и чувствительной, мечтательной натурой; Спуки, призрачную фигуру с головой, напоминающей свернутую ткань под лунным светом; Яя, озорной чертенок с дьявольской ухмылкой», – описывает их Pop Mart.
Популярен даже среди звезд
В 2019 году Касинг Лунг заключил контракт с китайской компанией Pop Mart, производящей популярные игрушки в сотрудничестве с известными мировыми брендами, некоторые из них – с концепцией «сюрприз-бокс». То есть при покупке клиент точно не знает, какая именно игрушка спрятана в коробке. Так в поисках конкретной Лабубу люди покупают все больше коробочек и повышают продажи компании.
Позже зубастый эльф был замечен уже у поп-звезд, вроде певицы Дуа Липы, индийской актрисы Шарвари и даже Рианны, которая попалась в объективы камер папарацци с Лабубу на сумке французского модного дома Louis Vuitton, что произвело настоящий фурор среди ее фанатов. Далее популярность игрушка обрела уже у блогеров и инфлюенсеров, которые устраивали распаковки коробок с Лабубу на своих страницах в TikTok.


Немаловажную роль сыграла и рекламная кампания самой компании-производителя Pop Mart.
Сколько стоят Лабубу?
Несмотря на бесхитростный дизайн, Лабубу – не самая дешевая игрушка в мире, если вы собрались покупать именно оригинал. Зависит все от коллекции: базовая кукла доступна в официальных магазинах Pop Mart за 17 фунтов стерлингов.
А вот за какую цену можно купить товары из серии Лабубу на eBay. Есть множество вариаций Лабубу: брелоки, плюшевые игрушки, большие игрушки, мини-фигурки, товары в коллаборациях с брендами одежды, обуви и канцелярии и не только.


Можно, конечно, найти и вариант по более низкой цене, но, скорее всего, это будет подделка, которую, кстати, можно отличить от оригинала. Можно, конечно, еще при покупке осмотреть упаковку: оригинальная имеет матовую отделку с гладкой текстурой и рельефными элементами в названии серии, тогда как подделки чересчур блестящи, и поверхность у них неровная.
Но что точно выдаст оригинал – QR-код, он должен быть виден четко на упаковке и не размыт. Отсканируйте его и попадете на официальный сайт Pop Mart (m-gss.popmart.com). А QR-коды на фейковых лабубу приведут на поддельные сайты либо вообще никуда.
Как насчет воздействия на психику детей?
Таджикские мамы тоже активно ищут эти игрушки для своих детей через знакомых и соцсети. И многие магазины уже предлагают их на продажу.



Но, как и в случае с Хагги Вагги, большинство опасается, что неоднозначный дизайн Лабубу плачевно скажется на психике их чад. Эксперты в мире между тем бить тревогу не спешат.
Так, преподаватель кафедры клинической психологии и психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Дарья Ведмицкая отметила, что ничего опасного в том, что ребенка интересуют страшные образы, нет.
«Такие игрушки помогают малышу пережить собственные страхи, которые он не может объяснить. То есть фактически в кукле страх «обретает лицо». Таким образом, играя с монстриком, ребенок перестает бояться чего-то еще. Кстати, именно поэтому мы, взрослые, так любим ужастики и тру-крайм. Переживать страшные моменты, сидя дома на диване, даже приятно», – отмечает Ведмицкая в интервью Добро.Медиа.
По словам психолога, Лабубу безобидны, ведь не являются персонажами страшной компьютерной игры или агрессивного мультфильма. И дети могут сами выбирать, какой будет кукла по характеру.
Психика ребенка устроена иначе: его, прежде всего, привлекает необычный внешний вид, подчеркивает специалист.
В интервью «Газете.Ru» детский психолог Наталья Наумова отметила, что для «каждого ребенка здесь своя нагрузка, свое восприятие, свое понимание».
«Родителям важно не бессмысленно покупать ребенку игрушки, а уточнять, что он чувствует, когда видит эту игрушку, почему он хочет эту игрушку иметь, как ребенок играет с ней. И мы видим, что разные детки абсолютно по-разному реагируют на одну и ту же игрушку. И травматизация, как правило, происходит именно тогда, когда взрослые пугаются и начинают как-то плохо говорить про какую-то игрушку, отговаривать ребенка от игрушки, – тогда ребенок начинает настаивать, доказывать, что эта игрушка ему нужна», – сказала Наумова.
Фото со страницы kasinglung в Instagram
Она также подчеркнула, что психологическое состояние ребенка в первую очередь зависят от атмосферы в семье и внимания родителей, а сама по себе такая игрушка рисков не несет.
Но почему именно монстры?
Почему популярность набирают именно игрушки столь жуткого вида? А в случае с Лабубу – не только у детей, но и у взрослых.
Многие эксперты дают примерно одинаковое объяснение – ностальгия по детству, необычный дизайн, азарт при покупке очередного секретного бокса, ведь никогда не знаешь, какая именно Лабубу тебе выпадет, самовыражение и, конечно, принадлежность к тем, кто может себе позволить дорогой товар, особенно, когда видишь игрушку у селебрити, вроде солистки всемирно популярной группы BLACKPINK Лисы.
Лабубу одновременно выглядят и немного пугающе, и мило, что выделяет их на общем фоне.
«Это такая социальная история, где люди повторяют тренды… Это просто модно своей необычностью и распространённостью. Это вирусная история. К тому же необычный образ куклы активирует поисковый и эмоциональный инстинкты – это способствует повышенному вниманию со стороны как детей, так и взрослых», – поясняет семейный психолог Софья Сулим.
Ассистент кафедры клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования Дарья Семенова в свою очередь упоминает так называемого внутреннего ребенка, который живет в каждом человеке.
«Это та часть, которая отвечает за желания человека, простые радости, легкость, творчество, интерес к миру и т.д. Независимо от возраста, важно давать поддержку этой части и делать то, что мы действительно хотим, а не то, что надо. Приобретение игрушки для себя – как раз об этом. Но стоит понимать, что у всего есть разумные пределы. Если детская часть преобладает, то человек склонен к инфантильному поведению», – заключила эксперт.
«Хотя Лабубу может показаться ориентированным на детей, большая часть их поклонников – взрослые. Это отражает подъем детской культуры – взрослые увлекаются ностальгическими или причудливыми изделиями для комфорта, творчества и даже эмоциональной регуляции.
Коллекционирование Лабубу и подобных игровых объектов может обеспечить структуру, исследование идентичности и чувство радости – возрастные ограничения не требуются», – считает доктор философии, лицензированный психолог и управляющий директор Thrive Wellbeing Centre в Дубае Сара Расми.