На фоне стремительного ослабления тенге — 544,95 тенге за доллар 25 июля и 543,21 тенге 28 июля — глава Национального банка Тимур Сулейменов подчеркнул, что колебания курса обусловлены рыночным взаимодействием спроса и предложения.
«Основное давление на курс сегодня формируют именно рыночные факторы: активное освоение бюджетных средств, рост импортных закупок, а также сезонные выплаты дивидендов и туристический спрос, — написал Сулейменов в посте в Facebook’е. — Спекулятивной активности мы не наблюдаем — ситуация стабильная и контролируемая».
Глава Национального банка дал оценку инициативе Ассоциации финансистов Казахстана, предложившей вмешаться в валютный рынок с целью стабилизации курса.
«Кто-то говорит, что нам нужно делать интервенции, стабилизировать курс. В этом есть правда, если курс волатилен и нестабилен под воздействием спекулятивных факторов. Если же курс движется вверх или вниз под воздействием рыночных или фундаментальных факторов, интервенции не помогут, а только навредят. Важно понимать, что неоправданные интервенции могут сыграть на руку именно спекулянтам, а не экономике в целом. Мы должны с умом распоряжаться национальными резервами», — считает Сулейменов.
Председатель Нацбанка объяснил давление на курс усилением фискальных вливаний и ростом денежной массы — за год она увеличилась на 18 %, тогда как ВВП и производство не поспевают за этим темпом.
Неделей ранее заместитель главы регулятора Алия Молдабекова назвала ослабление тенге необоснованным. По её словам, внешние условия остаются благоприятными, а колебания курса превышают рамки фундаментальных факторов.