🇰🇬 «Кто придумал, что на эти деньги можно прожить?»

от aifstan.info

Во втором квартале 2025 года прожиточный минимум в Кыргызстане составил 8 769 сомов 94 тыйына ($100) — на 7,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Национальный статистический комитет.

Эта сумма теоретически предназначена для покрытия базовых нужд: продуктов питания, коммунальных платежей и товаров первой необходимости. Однако на практике она едва обеспечивает минимально допустимый уровень жизни.

Согласно утвержденной структуре расходов, 65% прожиточного минимума — около 5,7 тысячи сомов — уходит на питание. Суточный рацион, рассчитанный в этих пределах, предполагает 2 101 килокалорию, включая 73 грамма белка и 71 грамм жира.

Посчитаем, как это выглядит в реальности, если взять июньские цены по Кыргызстану (по данным Нацстаткома).

Литр молока стоит от 60 до 80 сомов, буханка хлеба — 67, килограмм риса — 149, десяток яиц — 108 сомов, килограмм картофеля — 69 сомов. Цена за подсолнечное масло — около 169 сомов за литр. Килограмм говядины обходится в среднем в 663 сома, баранина — около 657 сомов. Самые простые овощи — помидоры и лук — стоят 144 и 44 сома.

Для одинокой женщины рацион может выглядеть примерно так: 30 литров молока на месяц обойдутся в 2 тысячи 100 сомов, хлеб — около 4 тысячи, рис — еще почти 750. Картофель, яйца, масло, сезонные овощи и фрукты — еще около двух тысяч. Итого — свыше 9 тысяч 300 сомов. Причем в этой корзине нет даже мяса. Если добавить хотя бы один килограмм говядины в месяц — сумма увеличивается до 10–11 тысяч сомов. А это выше установленного минимума.

И это только еда. Между тем, остальные 35 процентов прожиточного минимума должны покрыть коммунальные платежи, одежду, транспорт, лекарства и другие расходы. Но даже минимальные коммунальные услуги в Бишкеке сегодня обходятся в среднем в 3-4 тысячи сомов, интернет — более 1 тысячи. Одна поездка на автобусе стоит 20 сомов. Если вы ездите каждый день — это еще 600 сомов. Товары личной гигиены, одежда, медицинские расходы — все это выходит за рамки бюджета.

Для одинокой женщины с ребенком ситуация становится еще сложнее. Расходы на питание, одежду и медикаменты возрастают. Без дополнительной помощи — от государства или родственников — прожить на сумму, обозначенную как минимум, практически невозможно.

Прожиточный минимум в Кыргызстане — это, скорее, показатель выживания, чем жизни. Он не включает в себя непредвиденные ситуации, не допускает сбоев, он не оставляет места для полноценного рациона. Это цифра, к которой можно привязать статистику, но не жизнь.

По данным Нацстаткома, средняя заработная плата в стране составляет около 41 тысячи сомов. Именно такие доходы позволяют не считать каждую поездку в маршрутке, не отказываться от мяса и фруктов, не ждать следующего месяца, чтобы купить мыло или аспирин. Пока реальный прожиточный минимум не приблизится к этой цифре, разговоры о социальной защищенности остаются, скорее, формальными. 

Вам также может понравиться

Оставить комментарий