🇰🇬 Как проверить спелость арбуза с помощью мобильных приложений

от aifstan.info
Арбуз

В августе арбузы массово поступают в продажу по всей стране, но не каждый из них оказывается действительно сладким. Портал hi-tech.mail.ru рассказал, как определить спелость ягоды с помощью смартфона.

Существуют мобильные приложения, определяющие спелость арбуза по звуку

Одно из них — Watermelon Prober, использующее микрофон смартфона. Пользователь указывает размер плода, размещает устройство рядом с арбузом и слегка постукивает по другой стороне. Программа анализирует звук и выводит результат на экран.

Аналогичную функцию выполняет приложение Melony: World First Watermelon Ripeness, которое, по утверждению разработчиков, применяет сложные алгоритмы для оценки частоты звучания.

Версия для iPhone также доступна в App Store.

Так выглядит интерфейс Melony: World First Watermelon Ripeness

Как пользоваться:

1) Кладем смартфон плашмя на арбуз;

2) Жмем на дольку в центре экрана и ждем;

3) Сначала приложение проанализирует фоновое звучание, а затем попросит постучать по арбузу три раза с интервалом в 1 секунду;

4) Готово! Результат о спелости ягоды отобразиться на экране вашего смартфона.

Коротко: что нужно знать о проверке арбузов смартфоном

Безусловно, не стоит слепо доверять подобным методам проверки и относиться к ним с полной серьезностью, ведь большинство разработчиков таких приложений вряд ли преследовали что-то, кроме развлекательных целей. Однако мы уверены, что более продвинутые методы для анализа зрелости арбузов с помощью гаджетов обязательно появятся в будущем, а пока рекомендуем вам использовать их только в качестве дополнительной меры и, по возможности, доверять выбор спелой ягоды только собственным глазам и ушам.

Как выбрать арбуз в магазине

По данным asiaplustj.info, на таджикских рынках и в магазинах можно найти арбузы, как местного производства, так и из Узбекистана. Стоимость разнится, в зависимости от места покупки – в центре города или где-то подальше.

Средний арбуз весом в 3-4 кг сегодня стоит не менее 15-20 сомони. В центре же можно найти даже за 25-30 сомони за штуку.

А почем у соседей?

В Узбекистане в  этом году цена за 1 килограмм арбуза была равна 3-4 тыс. сумов (2,27-3 сомони). 

Специалисты аналитического портала EastFruit также отмечают, что оптовые цены на арбуз в Узбекистане в несколько раз ниже, чем в других странах.

В Кыргызстане арбузы стоят около 3 сомони за килограмм. И цены, по сообщениям местных СМИ, будут снижаться. 

В Казахстане – в районе 200-300 тенге (3,6-5,5 сомони) за килограмм.  

Как правильно выбрать арбуз?  

ТОП-10 удивительных фактов про арбуз

№1. Семена арбуза были обнаружены даже в гробнице Тутанхамона. Тутанхамон был правителем Египта в 1335 году до нашей эры, когда ему было всего 9 лет, и умер в 19, не оставив наследников.

Его похоронили в Долине царей, заполнив гробницу всем необходимым, включая семена арбуза.

Гробница Тутанхамона. Фото Reuters

№2. В Японии лет 30 назад вывели квадратные арбузы, точнее, кубовидные. Квадратный арбуз был впервые выведен в префектуре Кагава японского острова Сикоку.

Фото: Jazreel Chan

№3. Семечки и корки арбуза тоже съедобны. В твердой оболочке концентрируются магний и калий, плюс в ней много клетчатки. Правда, есть их стоит только, если вы уверены в том, что при выращивании арбуза не злоупотребляли использованием химикатов. 

Очищенные от кожуры корки можно добавлять в салаты и смузи, делать из них варенье и цукаты и даже мариновать. В лечебных целях корки отваривают, считается, что полученная жидкость полезна для профилактики мочекаменной болезни и снимает отеки.

Что касается семечек, они легко проходят все этапы пищеварения и покидают организм, практически, в первозданном виде, не вызывая аппендицита, как принято считать.

№4. Арбузы без косточек — не результат генной модификации и абсолютно безопасны. Семена в таком арбузе тоже есть, но они остаются в состоянии зародышей — белые, маленькие, мягкие и легко жуются.

Фото: pro-arbuz.ru

№5. Самый большой в мире арбуз весил 159 килограммов. Такой рекорд установил фермер из штата Теннеси Кристофер Кент в 2013 году. И его до сих пор никто не побил. Его результат зафиксирован «Книгой рекордов Гиннесса».

№6. Самый дорогой арбуз стоил $2,5 тысячи. Плод весил всего 11 килограммов и относился к сорту «Дэнсукэ» (с темной, почти черной кожурой и очень сладкой мякотью). Выращен этот арбуз был также в Японии.

№7. Считается, что слово «арбуз» произошло от иранского «харбюза», что означает «огурец размером с осла».

№8. Мякоть арбузов бывает и белая, а еще селекционеры в свое время вывели розовые, оранжевые и желтые, гипоаллергенные, арбузы. На прилавках таджикских магазинов с недавних пор арбузы с желтой мякотью тоже можно найти.

Фото: EcoMarket

№9. На юге России есть такое лакомство под названием «нардек», или арбузный мёд. Для его приготовления арбузный сок долго выпаривают на медленном огне, пока он не загустеет и не приобретёт консистенцию мёда.

Фото: khersondaily.com

№10. Хоть содержание сахара в арбузах и велико, натуральная сахароза хорошо усваивается, поэтому даже сладкие арбузы хорошо утоляют жажду.

Вам также может понравиться

Оставить комментарий