По данным владельцев гостевых домов, жители Бишкека в среднем посещают Иссык-Куль трижды за сезон, проводя на побережье от одного до пяти дней.
Особенно востребованными в этом году стали однодневные туры, предлагаемые туристическими компаниями, передает kaktus.media.
Кроме того, за последние два сезона значительно увеличилось число отдыхающих из России и Казахстана — как минимум в два раза.
До завершения сезона остаётся около трёх недель, и у тех, кто ещё не успел отдохнуть, есть возможность наверстать упущенное.
Одним из самых комфортных способов добраться из Бишкека до Балыкчы остаётся поезд. Особенно популярен вагон повышенной комфортности с кондиционером — билет стоит 800 сомов в одну сторону. Такой вариант позволяет избежать пробок и неудобств, связанных с дорожными работами. Единственное, что стоит учитывать — остановка в Токмаке слишком короткая для перерыва.
Обновленный Балыкчы
Поезд с этого года идет до самого знаменитого нового пляжа в Балыкчы. Пляж действительно неплохой, кое-какая инфраструктура еще строится, но плюсов много. И пирс хорош, и оформлено всё вокруг неплохо, и места много.
Пирс, кстати, еще продлили влево. А возле пляжа висит большой щит, на котором показано, где построят большой бассейн, ресторан-самолет, домики на воде (как на Мальдивах), а пока просто раскопали насыпь. Туалет достроили, теперь с этим проблем нет.




Город вообще удивительно обновился. Множество новых кафе, гостевых домов, которых при этом нет в Booking, зато можно устроиться на месте, дороги подлатали. И возле автовокзала теперь работает «Империя», там очень красиво внутри и есть небольшая терраса. Поесть привычную еду по дороге дальше по побережью или никуда уже не ехать, так как всё есть здесь – это кому как нравится.
Чолпон-Ата = пробки
Чолпон-Ата в этом году прямо как Бишкек: пробки от начала города до конца. Надо учитывать при планировании маршрута, что быстро по городу ездить не получится.
Здесь сделали дорогу, создали несколько тротуаров, некоторые еще делают, пока непролазно местами. Стало сильно получше с фонарями. Торговый центр открыли, там есть globus и фуд-корт, ресторан Usta. Цены в кафе обычные, курортные. Аренда частного сектора в цене повысилась.





Тут, разумеется, тоже есть «Империя», тоже работает круглосуточно, для Чолпон-Аты это очень важно, турист здесь гуляет до утра. И цены в «Империи» бишкекские, причем везде, это особенно радует. Однако в Чолпон-Ате в этот ресторан хорошо ходить в обед. А вечером уже как повезет, чаще всего заняты все столики. После 12 ночи снова есть куда присесть.
Бостери и Каракол: по кочкам
Пляж в Бостери тоже несказанно преобразился. Вместо ларьков – аллеи, вместо мусорных куч – клумбы, вместо корявых качелей – нормальные детская и спортивная площадки. Песок подчистили. И в июле в Бостери открылся филиал «Империи».

Дорога от Бостери до Каракола местами еще ремонтируется, но Каракол – не только озеро, но и сказочные ущелья, один Джети-Огуз чего стоит. Немного суеты и мусора на въезде в заповедник, а дальше красота. Уникальное ущелье, где есть даже эндемичные растения, а пейзаж как в сказке.
С едой и разнообразными кафе и ресторанами в Караколе тоже лучше всего на побережье, причем с каждым годом количество «точек общепита» всё растет и сервис улучшается. Отели тоже множатся, ведь в Караколе один сезон летом, экскурсионный, второй зимой, лыжный.

«Империя» тут давно, пожалуй, самая красивая на побережье. И там почему-то вкуснее чай и некоторые блюда. Вообще дело, скорее всего, в местной воде. Ведь недаром каракольское ашлям-фу, которое тут в каждой забегаловке, нигде повторить не удается, не тот вкус.
Куда податься в бархатный сезон – вопрос важный, конечно. Но вообще на Иссык-Куле везде хорошо, жалко только, что лето у нас недостаточно длинное.