🇹🇯 Число прибывших в РФ таджикистанцев снизилось на 150 тыс. человек

от aifstan.info

Согласно данным пограничной службы ФСБ, опубликованным «Коммерсантом», за первые шесть месяцев 2025 года в Россию прибыли 5,48 миллиона граждан из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Китая и Кыргызстана.

Этот показатель лишь незначительно уступает аналогичному периоду прошлого года, когда число въехавших составило 5,59 миллиона человек — снижение составило около 2%.

По мнению аналитиков, недавние изменения в миграционном законодательстве не оказали существенного влияния на объем въездного потока. Причина — сохраняющийся спрос на трудовые ресурсы со стороны граждан соседних государств.

«Коммерсант» проанализировал данные о въезде в РФ иностранных граждан за первый и второй кварталы 2025 года (опубликованы ФСБ в Единой межведомственной информационно-статистической системе).

Оказалось, что топ-5 стран (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Китай и Кыргызстан) по количеству приезжих почти не изменился в сравнении с первым полугодием 2024 года.

В Россию возрос поток приезжих из Китая: за первые шесть месяцев 2025 года въехало 767,6 тыс. человек, что на 67 тыс. больше, чем за аналогичный период 2024-го. Для сравнения, в первой половине 2023 года их было лишь 263,8 тыс., и тогда Китай занимал лишь седьмое место в списке стран по числу въездов.

Рост показал и Казахстан: если в январе-июне прошлого года Россию посетили 1,51 млн граждан этой страны, то в этом – 1,54 млн. При этом у большинства из них в графе «цель визита» стоит «частный визит» (около 1 млн человек). Работу указали лишь примерно 120 тыс. В отличие от казахстанцев, граждане Китая чаще всего называют туризм (317 тыс.), затем – деловые поездки, работу и учебу.

Остальные страны из первой пятерки демонстрируют снижение числа въехавших. Самое значительное – у Таджикистана. Так, если в первом полугодии 2024 года в РФ прибыло 978 тыс. граждан РТ, то за 6 месяцев этого года – 825 тыс.

Инфографика с сайта kommersant.ru

Больше всего иностранцев приехало в Россию из Узбекистана – 1,82 млн. При этом граждане Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана в большинстве случаев указывают целью визита именно работу.

По словам замдиректора Института стран СНГ Александры Докучаевой, в последние годы в Узбекистане активно развивается система организованного набора, «когда коммивояжеры из России приезжают и набирают целые бригады на определенные объекты».

Несмотря на жесткие законы

Мигранты продолжают приезжать в Россию на фоне ужесточения требований к пребыванию иностранцев. С февраля 2025 года заработал «реестр контролируемых лиц», куда вносят нарушителей закона. Попадание в него грозит блокировкой банковских карт и сим-карт, а также выдворением.

С 30 июня приезжие из безвизовых стран должны сдавать биометрию через приложение ruID минимум за 72 часа до приезда. С сентября в Москве и Подмосковье начнется контроль местоположения мигрантов: они обязаны регистрироваться в приложении и передавать свои данные о местонахождении в МВД. При попытке уклонения от передачи геолокации их также внесут в реестр.

С января 2025 года пребывание граждан безвизовых стран ограничено 90 днями в год вместо прежних 180. Кроме того, с января вступило в силу правило, по которому иностранцы, вступившие в брак с россиянами, могут рассчитывать на разрешение на временное проживание только через три года после регистрации брака.

Александра Докучаева считает, что несмотря на жесткие ограничения, поток мигрантов серьезно не снизится:

«Экономическое положение у наших соседей, которые являются главными донорами миграции, не улучшается. Тот факт, что не произошло резкого снижения, показывает: люди принимают и понимают необходимость соблюдения новых правил».

Вам также может понравиться

Оставить комментарий