🇰🇿 РФ и Казахстан не отказываются от совместного проекта газопровода в Китай

Источник: e-cis.info

Проект строительства газопровода из России в Китай с транзитом через территорию Казахстана продолжает обсуждаться.

Об этом сообщил первый вице-премьер Казахстана Роман Скляр в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ), передаёт ТАСС.

«Мы долгое время прорабатываем этот вопрос, но да, он обсуждается. Это сложный проект, он зависит не только от Казахстана и России, но его проработка идет. Мы все надеемся на успешные переговоры по ряду вопросов», — отметил Скляр.

Ранее журналист Олег Червинский предположил, что проект может быть свернут, поскольку «Газпром» и китайская CNPC подписали юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири-2» через территорию Монголии. Согласно предварительным данным, по нему планируется поставлять в Китай до 50 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет.

Идея строительства альтернативного маршрута через Казахстан обсуждается с прошлого года. Переговоры по «Силе Сибири-2» велись уже несколько лет, однако стороны не могли согласовать цену и объёмы поставок. Осенью прошлого года вице-премьер России Александр Новак заявил на форуме «Ростки: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество», что проект через Казахстан находится на начальной стадии проработки. Тогда же сообщалось, что его потенциальная мощность может составить до 35 млрд кубометров в год.

Предполагалось, что реализация проекта позволит обеспечить газификацию северо-восточных регионов Казахстана.

Между тем, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что проект поставок российского газа в Китай по маршруту «Сила Сибири 2» находится в стадии активной реализации. Об этом он заявил в кулуарах Восточного экономического форума.

«Видите, вы всё знаете», — ответил Миллер «Интерфаксу» на вопрос, можно ли считать, что проект «Сила Сибири 2» фактически уже реализуется.

Одним из первых участков будущего газотранспортного коридора стал 410-километровый отрезок от компрессорной станции «Аганская» в Ханты-Мансийском автономном округе до станции «Вертикос» в Томской области. Этот участок не только обеспечит магистральную прокачку, но и позволит увеличить поставки газа потребителям Сибирского федерального округа.

2 сентября в Пекине был подписан юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири 2» и транзитной ветки «Союз – Восток» через территорию Монголии. Согласно договорённости, маршрут позволит поставлять до 50 млрд кубометров газа в год транзитом из России в Китай.

Проект «Сила Сибири 2» входит в состав масштабной «Восточной системы газоснабжения» (ВСГ), которая должна объединить добывающие центры Восточной России с Единой системой газоснабжения. Это обеспечит доступ к сетевому газу для регионов, ранее не подключённых к магистральной инфраструктуре — включая Красноярский край, Бурятию, Забайкалье и Еврейскую автономную область.

ВСГ начинается с Тамбейского месторождения на Ямале, проект обустройства которого был одобрен Главгосэкспертизой в 2025 году. Газотранспортный коридор проходит через Бованенковское месторождение, Новый Уренгой, ХМАО, Томскую и Кемеровскую области, Красноярский край и выходит на границу с Монголией в Иркутской области — у газоизмерительной станции «Наушки».

От Бурятии система может быть продолжена южнее Байкала — через Улан-Удэ и Читу — и соединиться в Сковородино с действующим газопроводом «Сила Сибири», проходящим через Ковыктинское и Чаяндинское месторождения в Якутии.

На восточном направлении уже ведётся строительство участка «Белогорск – Хабаровск» в Еврейской автономной области. Он должен замкнуть ВСГ с действующей магистралью «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».

Тем временем в Казахстане новость о подписании меморандума по газопроводу «Сила Сибири — 2» из России в Китай через Монголию встретили настороженно.

Альтернативный маршрут поставок российского газа в Китай, предусматривающий строительство газопровода через территорию Казахстана с параллельной газификацией северо-восточных регионов республики, оказался под вопросом. В стране всё чаще звучат мнения, что недавние договорённости по «Силе Сибири 2» фактически сводят этот проект на нет.

«Отпадает необходимость для России строить газопровод в Китай транзитом через Казахстан, за счет чего предполагалось газифицировать северо-восточные регионы страны», — пишет телеграм-канал «Нефть и газ Казахстана».

По мнению авторов канала, единственным реалистичным вариантом газификации остаётся продолжение строительства газопровода «Сарыарка» — его второй и третьей очередей.

«На него пока нет ни денег, ни ресурсов газа», — уточняется в публикации.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о подписании юридически обязывающего меморандума с китайской CNPC по проекту «Сила Сибири 2», который будет проходить через территорию Монголии. Также он заявил об увеличении мощности действующего газопровода в Китай — с 38 до 44 млрд кубометров, а также о расширении дальневосточного маршрута — с 10 до 12 млрд кубометров.

Идея второго маршрута в Китай через Казахстан обсуждалась в течение нескольких лет, особенно после начала СВО, когда «Газпром» начал искать новых покупателей на фоне резкого сокращения поставок в Европу. Тогда был предложен проект мощностью 40 млрд кубометров с возможностью газификации северо-востока Казахстана.

Однако в последнее время о нём практически не упоминают. Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй ранее охарактеризовал этот маршрут как малореалистичный:

«Это далековато… Они изучают, но в целом это нереально. Я сказал российским партнерам, что это нереально», — цитирует дипломата РИА Новости.

Скептически оценивает перспективы маршрута и заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Использовать газопровод „Средняя Азия — Центр“ в реверсном режиме и действующую инфраструктуру Центральная Азия-Китай, которая недозагружена, можно и нужно при достижении договоренностей. Что касается газификации севера Казахстана, то она тоже возможна, но как отдельный коммерческий проект», — считает эксперт.

На этом фоне Казахстан продолжает переговоры с Россией, однако приоритеты, судя по всему, смещаются в сторону других маршрутов и решений.

Поделиться
Комментариев нет

Добавить комментарий