🇹🇯 Как таджикистанские байкерши провели мотофестиваль дружбы народов

от aifstan.info

13 сентября на территории летнего лагеря «Шохин» («Орлёнок») в Гулистоне прошёл яркий и энергичный мотофестиваль One Ride — One Heart, организованный первым женским мотоклубом Таджикистана — The Beasts MCC.

Накануне события журналисты «Азия-Плюс» пообщались с основательницей клуба Светланой Гребенниковой.

Фестиваль, приуроченный ко Дню независимости Таджикистана, стал дебютным мероприятием клуба и был организован при поддержке SRD (Silk Road Drive) и администрации Согдийской области.

На праздник скорости и свободы съехались байкеры из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. В дружеском заезде приняли участие около 300 мотоциклистов — символ единства, драйва и взаимного уважения.

Представлено организаторами

Теперь в ближайших планах девушек из таджикского женского мотоклуба — поездка по странам Центральной Азии.

«Меня всегда завораживали мотоциклы»

Светлана Гребенникова из Душанбе работает мастером ногтевого сервиса в одном из салонов красоты. С юности она восторженно смотрела на людей, гонявших на мотоциклах, но оседлать «железного коня» отважилась только в 38 лет.

В седле она уже почти три года. Вопреки распространённому мнению о том, что прежде чем сесть на мотоцикл, нужно сначала «подружиться» с велосипедом, Светлана признаётся: до сих пор не умеет на нём кататься — он слишком лёгкий и не даёт ощущения уверенности и мощи.

Представлено организаторами

Светлана уже три года в седле мотоцикла

«Меня всегда завораживали мотоциклы, и мне очень хотелось попробовать прокатиться, но страх долгое время брал верх. Вдохновили на «подвиг» мои первые пару метров самостоятельной езды. Сложно передать словами те эмоции и адреналин, которые я испытала в первые минуты, и ту свободу, которую я получаю от каждой поездки. С того момента, как я села в седло, мотоцикл — мой постоянный вдохновитель, мой главный психолог и часть меня», — пояснила Светлана.

В мотоклубе Светлана встретила своих сестёр по духу, и уже через несколько месяцев четыре отважные девушки решили основать первый в стране женский мотоклуб, который она и возглавила.

В данный момент две участницы находятся в декретном отпуске, но это не мешает им активно участвовать в жизни клуба. Байкерши изначально стремились продвигать женский мотоспорт в стране — и успешно занимаются этим до сих пор.

А ребята из мужских мотоклубов всячески их поддерживают и, по словам Светланы, относятся к ним по-братски и с уважением.

И байкер, и хранительница очага, и любящая бабушка

По мере возможностей The Beasts MCC старается участвовать во всех байкерских мероприятиях в стране. Когда «Бестии» мчатся по трассе, мужчины удивлённо оборачиваются — чтобы подчеркнуть свою женственность, девушки придумали не только экипировку с собственным логотипом, но и длинные хвосты из волос на шлемах.

В целом на дорогах мужчины смотрят на них с восхищением, хотя находятся и те, кто пытается намеренно подрезать.

«Конечно, байкеры обычно умеют самостоятельно починить своего “железного коня”, поменять спущенное колесо. Но мы пока можем только заправить или помыть байк, а в остальном нам помогают наши мотобратья. Кстати, почти два года назад мой сын тоже увлёкся мотоциклами, много времени проводит с ребятами в гараже и уже спокойно может починить байк», — рассказывает Светлана.

Иногда они с сыном вместе гоняют по трассе, но как мать она каждый раз волнуется за него — и он, в свою очередь, переживает за неё.

«Но в целом семья меня поддерживает, видя мою детскую радость и восторг от мотозаездов. Кстати, одна из участниц клуба — моя племянница: пошла по моим стопам», — отмечает байкерша.

Несмотря на относительно молодой возраст, Светлана уже стала бабушкой и старается проводить всё свободное время с любимым внуком — как все заботливые и любящие бабушки.

Также она любит собирать всю семью за большим столом и наслаждаться домашним уютом и беседами за горячим чаем.

Вам также может понравиться

Оставить комментарий