По данным turkmen.news, туркменские агентства, занимающиеся оформлением туристических виз, начали взимать с клиентов залоговые суммы. Причина — рост случаев, когда граждане уезжают за границу по туристической визе и остаются там работать, не возвращаясь домой.
Особенно это касается поездок в ОАЭ:
- За визу на 60 дней туристу теперь нужно внести залог в $500.
«Они [турагентства] страхуются от штрафов за невозвращенцев — людей, которые выезжают по туристической визе и по ней же остаются за рубежом работать. Если человека на этом поймают в ОАЭ, то накажут и его самого, и местную организацию, оформившую визу. А та будет взыскивать штраф с коллег в Туркменистане», — пишет издание.
Чтобы покрыть эти риски, туркменские посредники формируют резервные фонды из залогов. Деньги возвращаются клиенту после возвращения на родину, но сама поездка становится заметно дороже. Представитель одной из турфирм в Ашхабаде признался, что общая сумма штрафов по клиентам может достигать десятков тысяч долларов.
Стоимость виз через агентства тоже выше официальных тарифов:
- 30-дневная виза обходится в $150
- 60-дневная — в $270
В то время как государственные сборы составляют 200 и 300 дирхамов (примерно $55 и $82).
Несмотря на это, спрос на услуги посредников остаётся высоким. Причина — сложности с самостоятельным оформлением: языковой барьер, коррупция, неясные правила. Например, для визы в ОАЭ требуется обратный билет, но Turkmenistan Airlines продаёт билеты только в одну сторону.
Рост интереса к визам связан не столько с туризмом, сколько с трудовой миграцией.
- С 2022 по 2024 год число поездок в Россию по туристическим визам выросло в 16 раз
- Увеличилось и количество депортаций
- В Турции число задержанных туркменистанцев без документов утроилось — с 4343 до 13 083 человек
В ОАЭ, где мигранты составляют почти 90% населения, туркменские граждане теряются в общей статистике. Но источники отмечают: всё больше людей выезжают как туристы, а остаются работать.
Причины — социально-экономические. Низкие зарплаты, принудительный труд, коррупция — всё это толкает людей искать заработок за границей. Туризм становится лишь формальностью на пути к трудовой миграции.