Насколько будущий бюджет Казахстана совпадает с президентскими пожеланиями?
В настоящий момент мажилис полностью погрузился в рассмотрение проекта закона о республиканском бюджете на 2026–2028 годы. Новизна законопроекта в основном заключается в том, что парламентариям впервые показали подробности и расшифровки некоторых статей главного финансового документа страны.
Одобренный на заседании правительства 26 августа, проект бюджета был так же размещен и на платформе «Открытые НПА», и таким образом, желающие могли хотя бы в общих чертах ознакомиться с основными параметрами главного финансового документа страны и составить свое представление о социально-экономических перспективах на ближайшие три года.
Согласно проекту, планируется установить с 1 января 2026 года:
- минимальный размер заработной платы — 85 000 тенге (то есть, ее размер оставлен без обычных корректировок в сторону повышения)
- минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты — 35 596 тенге (32 360 тенге в нынешнем году)
- минимальный размер пенсии — 69 049 тенге (62 771 тенге в 2025 году)
- месячный расчетный показатель — 4 325 тенге (текущий показатель- 3932 тенге). Рост МРП автоматически повлияет на размеры штрафов, госпошлин и налогов
- величину прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат — 50 851 тенге (46 228 тенге в 2025 году)
В госрезерв для покрытия неотложных расходов и ликвидации ЧС планируется направить около 500 млрд тенге.
Кроме того, с 1 января 2026 года размер взносов государства на обязательное социальное медицинское страхование, подлежащих уплате в Фонд социального медицинского страхования, планируется установить в размере 2% от объекта исчисления взносов государства.
Дефицит и экономия
Что касается доходно-расходной части республиканской казны, то по версии разработчиков, планируемые доходы бюджета должны будут составить порядка 22,9 трлн тенге, расходы в 2026 году достигнут почти 27,3 трлн тенге.
Таким образом, планируемый дефицит немного вырастает в абсолютном выражении и составит более 4,4 триллионов тенге (дефицит бюджета нынешнего года был рассчитан в 4,1 триллион), но, зато, вроде как снижается в процентном отношении к ВВП.
Если текущий дефицит оценивался в 2,7% к ВВП, то грядущий расценен в 2,5% и таким образом, совпадает с предварительным прогнозом премьер-министра Олжаса Бектенова, озвученным на совместном заседании палат парламента в июне нынешнего года:
«Могу предварительно сказать, что в 2026 году мы планируем снизить дефицит бюджета с нынешних 2,7% до 2,5%. В 2027 году – до 1,8%, а в 2028 – до 1,4%. Глава государства поставил перед нами четкую задачу: использовать средства Национального фонда не для покрытия дефицита бюджета, а исключительно на реализацию крупных инфраструктурных проектов республиканского значения. Мы строго будем выполнять это поручение…»
О строгом следовании поручениям президента, говорил в ходе презентации проекта в мажилисе и вице-министр финансов Абзал Бейсенбекулы, который особо отметил экономию расходной части и некоторую оптимизацию ранее планируемых затрат:
«Мы стремились к тому, чтобы бюджет на 2026 был сбалансированным, без привлечения целевых трансфертов из Нацфонда. Из заявленных расходов на 2026 год -36,2 трлн тенге поддержали только 27,7 трлн тенге. Отбирали только важное и нужное. Это позволило оптимизировать текущие базовые расходы, их доля в общих расходах снижена с 15 % до 12,3 %…» — сообщил парламентариям представитель разработчика, а заодно, похвастался за счет чего конкретно удалось достичь экономии в 68 миллиардов единиц национальной валюты:
«Это была колоссальная совместная работа с администраторами, отбирали только важное и нужное. Оптимизированы расходы представительского и текущего характера с перенаправлением на реальный сектор. Аренда помещений, транспортные услуги, упорядочение командировок, услуги связи. Провели ревизию всех закупок товаров хозяйственного обеспечения. Где-то были позиции, которые повторялись. Допустим, министерство и подведомственная организация. Вот такие дублирующие позиции убрали. Также аналогично мы провели работу по разовым грантам и субсидиям. Также проекты, которые дают низкую экономическую эффективность. Вот это все мы пересмотрели и сэкономили 68 млрд тенге…» — порадовался достигнутым успехам вице-министр Бейсенбекулы.
285 миллиардов на инициативы президента
Также было объявлено, что в будущем году возникает новая важная расходная статья – 285 миллиардов тенге будут направлены исключительно на реализацию инициатив президента. Для этого, создается специальный резервный Фонд президентских инициатив (положение о нем было утверждено в июле текущего года), куда должно будет направляться до 3% доходов государственной казны.
То есть, глава государства получает быстрый доступ к сотням миллиардов тенге, которые можно будет оперативно направлять на реализацию важных инициатив, причем в том числе и таких, которые не были предварительно заложены в проект бюджета, а возникли в процессе управления страной.
Схема выделения этих денег также максимально проста — после поручения от президента, госорган, которому поручение адресовано, подает заявку в Минфин, где ее рассматривают в течении пяти рабочих дней, затем сумма оперативно утверждается в правительстве и АП и происходит перечисление средств.
В числе планируемых направлений трат, особо указаны поручения, озвучиваемые в ежегодных посланиях (и ранее не заложенные в основном бюджете) и инфраструктурные проекты «по ситуации».
Таким образом, гибкий резерв позволит реагировать на реализацию президентских поручений гораздо быстрее и эффективнее, нежели это происходит в настоящее время.
Кстати, в нынешнем послании, Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить достойной заработной платой представителей рабочих профессий, обратив внимание, что государство должно создавать такие условия, чтобы люди стремились попасть на производство, а также поручил сократить зависимость от импортных продуктов питания, что вряд ли будет возможно без комплексной, в том числе и финансовой поддержки отечественных производителей.
При этомпридется балансировать между действительно необходимым льготным кредитованием и теми государственными субсидиями, которые ранее позволяли ряду предприятий находится в вольготном положении «бюджетных иждивенцев», без всяких попыток полноценно участвовать в рыночной конкуренции.
Экономика снова должна стать экономной
Что же касается непосредственного обсуждения проекта бюджета, то для начала, депутаты отметили что после критики прошлых лет на тему скудности предоставляемых правительством данных (только общие цифры без конкретных расшифровок), в нынешнем году впервые к проекту бюджета был приложен расширенный пакет материалов, который дает достаточно полную картину государственных финансов, включая долговые обязательства государства и квазигосударственного сектора, внебюджетные фонды, планы развития национальных холдингов и институтов развития.
В связи с этим, вице-спикер мажилиса Дания Еспаева предложила коллегам взглянуть на республиканский бюджет по-новому, то есть более рационально, а также призвала обратить внимание на ряд системных проблем, указанных в Послании главы государства:
«В частности, речь идет о росте социальных расходов по сравнению с доходами бюджета. Так, в Астане их доля уже достигла 60%. Кроме того, сохраняется низкая эффективность расходов в науке, здравоохранении и ряде других сфер.
Президент также указал, что акиматы направляли средства от корпоративных налогов на неэффективные проекты вроде укладки тротуарной плитки вдоль улиц. Такая расточительность приводит к недофинансированию социально значимых сфер таких как теплоснабжение, водоснабжение, здравоохранение, образование и требует дополнительного перераспределения бюджета в рамках межбюджетных отношений», – подчеркнула вице-спикер нижней палаты.
Короче говоря — девизом бюджета образца 2026 года становится рациональность использования средств. Или, по-иному, жесткая экономия.
Насколько подобная экономия, (а о бережном отношении к казне так или иначе говорилось всегда) оправдывала себя в предыдущие годы –вопрос сложный.
По крайней мере, отчеты Высшей аудиторской палаты (бывшего Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета) регулярно свидетельствовали о многочисленных прецедентах неэффективного или нецелевого использования миллиардов тенге.
Теперь, вопрос экономии и рациональности регулярно поднимается «на самом верху»:
«Несмотря на все трудности, правительство должно строго контролировать расходы и направлять средства только на решение самых актуальных проблем. Пришло время затянуть пояса и жить по средствам…» — в частности заявил Касым-Жомарт Токаев в ходе расширенного заседания правительства в январе этого года.
Собственно, исходя их этих посылов и верстался (и явно периодически переверстывался) нынешний проект главного финансового документа.
Например, из него были убраны особо раздражающие общество статьи, типа многомиллиардных целевых трансфертов из Нацфонда, которыми затыкали любые образовавшиеся бюджетные дыры, а также, предпринята попытка несколько упорядочить финансирования различных госпрограмм и нацпроектов. Причем так, чтобы можно было видеть конкретные траты на тот или иной проект, а не на направления в целом.
В итоге, по версии разработчиков, бюджет должен стать одновременно и «инструментом развития экономики» в целом, и «механизмом выравнивания социально-экономического уровня регионов» и «повышения качества жизни граждан». Звучит, конечно, красиво, но насколько жизнеспособна окажется подобная инструментальная модель на практике, пока неизвестно.
Впрочем, внимательное изучение проекта парламентариями еще впереди. И судя по тем критическим замечаниям, которые были ими озвучены уже на стадии презентации — споров и бурных обсуждений впереди должно быть немало.
Но если учесть, что с закон о бюджете должен быть окончательно принят обеими палатами парламента и подписан президентом до конца года, чтобы вступить в силу с 1 января 2026 года, то времени на детальное изучение всех статей, дискуссии и возможные корректировки остается не так уж и много.