В Министерстве сельского хозяйства подробно объяснили, как формируются цены на мясо, и сравнили стоимость с соседними странами, чтобы потребители не беспокоились.
Одновременно ведомство представило данные о замедлении продовольственной инфляции и динамике цен на социально значимые товары.
Как пояснили в МСХ, себестоимость одного килограмма мяса крупного рогатого скота колеблется от 2800 до трёх тысяч тенге. Оптовик берёт маржу 15 %, что формирует розничную цену в 3,5 тысячи тенге за килограмм. При этом туша КРС — это лишь 50–60 % мяса, из которых 15–20 % — премиальный отруб, 40–45 % — средний сегмент, 25 % — нижний сегмент и ещё 15–20 % — кости, жир и обрезь.
«Постные части мяса стоят дешевле, тогда как отрубы с высокой мраморностью и нежной структурой относятся к премиум-сегменту и имеют более высокую цену», — объяснили в МСХ.
По мнению министерства, казахстанские цены на мясо остаются конкурентоспособными по сравнению с соседними странами: «В Узбекистане и Таджикистане — до 6,5 тыс. тенге за килограмм, в России — до 8,5 тыс. тенге, в Китае — до восьми тыс. тенге, в Туркменистане — до девяти тыс. тенге, в Турции — до 13 тыс. тенге за килограмм».
В то же время ведомство отмечает, что говядина оказывает наибольшее влияние на общую продовольственную инфляцию. «Речь идёт о лопаточно-грудной части говядины, которая входит в перечень социально значимых товаров и имеет стабильный потребительский спрос. Она занимает первое место по влиянию на общую потребительскую инфляцию среди продовольственных товаров — около двух процентов».
С начала года килограмм этого мяса подорожал на 23,6 %, средняя цена сегодня — 4715 тенге. Чтобы сдержать рост, правительство до конца года ввело квоты на экспорт — вывозить говядину смогут только перерабатывающие предприятия. Также обсуждается нулевая пошлина на импорт из ряда стран.
По данным МСХ, в августе рост цен на продукты составил 0,5 %, тогда как на услуги — втрое больше. Индекс цен на социально значимые товары с начала года достиг восьми процентов, в августе остался без изменений, а за три недели сентября вырос на 0,2 %.
Некоторые категории продуктов подешевели. В частности, овощи — картофель, лук и морковь. Также дешевле, чем в прошлом году, стали макароны, мука и рис. «Картофель, который в июле стоил 300 тенге за килограмм, сегодня продаётся по 184 тенге. Морковь подешевела с 295 до 193 тенге, лук — с 222 до 137 тенге», — уточнили в министерстве.
Молочные продукты с начала года подорожали на 5,3 %, гречка — на 8,9 %, но из-за её небольшой доли в потребительской корзине это почти не сказалось на общем индексе.
В МСХ также подчеркнули, что будут бороться с недобросовестными продавцами, которые искусственно завышают цены. А бизнесменов, занимающихся откормочными площадками и хозяйствами, а также мясоперерабатывающие предприятия обещают кредитовать на льготных условиях.