Интервидение-2025: Вьетнам на первом месте, Кыргызстан на втором

© РИА Новости / Владимир Астапкович Перейти в медиабанк Международный музыкальный конкурс "Интервидение" в Москве

Грандиозный музыкальный конкурс «Интервидение-2025» кардинально изменил представление о современном шоу-бизнесе. Двадцать три страны представили свои уникальные культурные коды, объединившись на одной из самых технологичных сцен мира. На этом состязании национальные традиции взяли верх над поверхностной попсой, а мощное творческое единение заглушило любые политические разногласия. О том, как прошло это красочное событие, и какое выступление жюри признало настоящим режиссёрским шедевром, — в материале РИА Новости.

Культурные коды

То, что «Интервидение» станет знаковым и важным событием не только в культурном, но и социальном смысле, было понятно сразу после того, как анонсировали список стран-участниц. Представители 23 государств приехали в Москву, чтобы выступить в грандиозном концерте и продемонстрировать не только свои артистические умения, но и музыкальные решения, отражающие национальную идентичность. Что это, как не пример самого настоящего международного диалога, который ведется на языке культуры?

Техника на грани фантастики

Выбор «Live Arena» главной сценой для проведения конкурса точен: пожалуй, сегодня это одна из самых современных площадок не только в нашей стране, но и во всем мире. Гигантский экран, который становится еще одним участником шоу, самые продвинутые технологии в части работы со звуком, светом и видеопроекциями — все это позволило каждому из участников «Интервидения» срежиссировать индивидуальное выступление, отразив все необходимые смыслы. Не зря комментаторы трансляции конкурса порой просили обратить особое внимание не только на само выступление, но и на видеоряд. Каждую страну представляли шикарные гигантские аватары, созданные с использованием дополненной реальности.

Дана Аль-Мир (Катар) выступает на международном музыкальном конкурсе «Интервидение» в Москве.
© РИА Новости / Сергей Бобылев
Омар Аседо (Венесуэла) выступает на международном музыкальном конкурсе «Интервидение» в Москве.
© РИА Новости / Владимир Астапкович
Слободан Тркуля (Сербия) выступает на международном музыкальном конкурсе «Интервидение» в Москве.
© РИА Новости / Владимир Астапкович
Санайпей Танде (Кения) выступает на международном музыкальном конкурсе «Интервидение» в Москве.
© РИА Новости / Владимир Астапкович

Главный тренд

Основной тенденцией «Интервидения» стало обращение не к законам современного шоу-бизнеса (да и есть ли они?), а к национальным традициям, попыткой представить в музыкальном поле культурный код каждой из выступающих стран. Об этом, кстати, в своем приветственном обращении к участникам говорил и президент России: «Современный мир стремительно меняется, в нем формируется огромный запрос на справедливость, на широкий и равный доступ к плодам социально-экономического и культурного прогресса. Народы имеют право на свободное развитие, на сбережение своей идентичности», — подчеркнул Владимир Путин, и это стало своеобразной красной нитью всего конкурса. А при оглашении результатов решения жюри представитель от России Игорь Матвиенко еще раз обратил внимание на то, что именно в народных корнях, в фолк-музыке — главный тренд, с которым работает современная прогрессивная эстрада.

Драма в прямом эфире

Не обошлось и без политического демарша. Буквально за часы до начала конкурса правительство Австралии направило в адрес певицы Vassy от США официальную ноту о запрете выступления в финальном шоу конкурса. Об этом прямо перед предполагаемым ее выступлением сообщил ведущий Алексей Воробьев (у Vassy есть и австралийское, и американское гражданство). Впрочем, это не помешало США остаться полноправным участником конкурса, и член жюри, легендарный рок-вокалист Джо Линн Тернер, голосовал за участников наравне с остальными.

Ярослав Дронов (Россия) выступает на международном музыкальном конкурсе «Интервидение» в Москве.
© РИА Новости / Сергей Бобылев
Нидия Гонгора (Колумбия) выступает на международном музыкальном конкурсе «Интервидение» в Москве.
© РИА Новости / Владимир Астапкович
Ван Си (КНР) выступает на международном музыкальном конкурсе «Интервидение» в Москве.
© РИА Новости / Сергей Бобылев
Вьетнамские болельщики на международном музыкальном конкурсе «Интервидение» в Москве.
© РИА Новости / Владимир Астапкович
Гости международного музыкального конкурса «Интервидение» в Москве.
© РИА Новости / Сергей Бобылев

Жест Шамана и творческая победа России

Неожиданность со знаком плюс последовала после мощного выступления певца Шамана (Shaman). Песня «Прямо по сердцу», написанная Максимом Фадеевым, вполне удалась, исполнение сопровождалось яркими спецэффектами, включая полет над сценой — казалось, что у России есть большие шансы на победу. Но Ярослав Дронов объявил о том, что как представитель страны, принимающей «Интервидение», считает продолжение участия в нем неправильным по отношению к другим вокалистам. А уже тот факт, что Россия приняла такой значимый конкурс, сам по себе говорит о творческой победе. Фанаты Шамана бурно поддержали его решение.

Музыкальные открытия

Что касается выступлений, то можно отметить следующее: зачастую коллективные исполнения оказывались любопытнее, чем сольные выходы. Тем более что несколько государств представили специально созданные для «Интервидения-2025» супергруппы. Так было и с Кыргызстаном (трио Nomad — на втором месте по итогам голосования), и с ЮАР, представленной коллективом Mzansi Jikelele. Зрителям явно понравилась их яркая композиция «Home», навеянная недавним прошлым страны и памятью о Нельсоне Манделе.

Настоящим музыкальным открытием стал дуэт из Мадагаскара — Дениз и Ди-Лейн исполнили яркую лирическую композицию, продемонстрировав блестящие вокальные техники. Да и мелодически это был один из самых удачных номеров. Интересные аранжировки были и у певицы Нидии Гонгоры из Колумбии, и у Шохруха Ганиева из Узбекистана, исполнявшего попурри из народных песен. Кстати, за него в зале трогательно болела его мама — вообще, личные истории участников «Интервидения» составили важную часть сценария шоу.

Зейна Имад (Саудовская Аравия) выступает на международном музыкальном конкурсе «Интервидение» в Москве.
© РИА Новости / Сергей Бобылев
Нетсанет Султан (Эфиопия) выступает на международном музыкальном конкурсе «Интервидение» в Москве.
© РИА Новости / Владимир Астапкович
Дуэт Таис Надер и Лусиану Калазанс (Бразилия) выступает на международном музыкальном конкурсе «Интервидение» в Москве.
© РИА Новости / Владимир Астапкович
Саиф Аль-Али (ОАЭ) выступает на международном музыкальном конкурсе «Интервидение» в Москве.
© РИА Новости / Владимир Астапкович
Ернар Садирбаев (Казахстан) выступает на международном музыкальном конкурсе «Интервидение» в Москве.
© РИА Новости / Сергей Бобылев

Красивые истории

Так, занявшая третье место певица из Катара Дана Аль-Мир сообщила, что в каждой стране, где она гастролирует, она обязательно покупает гитару. Так она поступила и в России. Более того — все участники «Интервидения» уже расписались на этом инструменте, теперь это важный артефакт. Впрочем, прямо на конкурсе Дане подарили еще и «русскую национальную гитару» — балалайку, певица была в восторге.

Сильно выступили Ван Си (Китай), а также Настя Кравченко из Белоруссии. Ее песня «Мотылек» имеет все шансы обосноваться в отечественном радиоэфире.

Триумфальный финал

Ярчайшим моментом шоу стало выступление нашей «творческой сборной» с попурри из песен, отражающих дух России. Тут пели Дима Билан, Полина Гагарина, Ay Yola, ведущие конкурса Алексей Воробьев и Аида Гарифуллина. Не обошлось и без народных мотивов в лице Пелагеи и Татьяны Куртуковой («Матушка-земля»), и даже одна из главных звезд молодого поколения Клава Кока нежно прошептала куплеты из «Травы у дома».

Ну а что же победитель? Певец Дык Фук из Вьетнама представил ярчайшее выступление. Оно продемонстрировало не только его артистическое и вокальное мастерство, но и стало настоящим режиссерским шедевром. Все технические возможности сцены «Live Arena» были использованы на полную мощность, и это практически предопределило победу.

Дык Фук (Вьетнам) — победитель международного музыкального конкурса «Интервидение» в Москве.
© РИА Новости / Сергей Бобылев
Дык Фук (Вьетнам) — победитель международного музыкального конкурса «Интервидение» в Москве.
© РИА Новости / Сергей Бобылев
Дык Фук (Вьетнам) — победитель международного музыкального конкурса «Интервидение» в Москве.
© РИА Новости / Сергей Бобылев

«Нас миллионы!»

Прямо во время эфира было названо и место проведения следующего «Интервидения» — принять его решила Саудовская Аравия. «Мы изначально хотели, чтобы участниками («Интервидения. — Прим. ред.) были страны БРИКС и их партнеры. <…> Когда об этом конкурсе мы сообщили нашим партнерам, практически сразу большинство из них откликнулись позитивно. Весть об этом разнеслась по всей земле, страны, которые далеки от БРИКС географически, решили выдвинуть своих участников», — сказал Лавров на финальном шоу «Интервидение-2025».

В результате конкурс вырос в по-настоящему грандиозное событие, отражающее национальную самобытность всех выступающих и подарившее зрителям несколько часов радости от встречи с новыми именами.

В самом конце все участники исполнили на разных языках композицию «Нас миллионы» («A Million Voices») Полины Гагариной, с ней она успешно выступала на «Евровидении», заняв в 2015 году второе место. Только в этот раз ее пели представители разных континентов. И это стало грандиозным финалом «Интервидения-2025».

Участники международного музыкального конкурса «Интервидение» в Москве.
© РИА Новости / Владимир Астапкович
Нидия Гонгора (Колумбия) выступает на международном музыкальном конкурсе «Интервидение» в Москве.
© РИА Новости / Владимир Астапкович
Дуэт Таис Надер и Лусиану Калазанс (Бразилия) на международном музыкальном конкурсе «Интервидение» в Москве.
© РИА Новости / Владимир Астапкович
Раухан Малик (Индия) выступает на международном музыкальном конкурсе «Интервидение» в Москве.
© РИА Новости / Сергей Бобылев
Мустафа Саад (Египет) выступает на международном музыкальном конкурсе «Интервидение» в Москве.
© РИА Новости / Владимир Астапкович
Посол международного музыкального конкурса «Интервидение» Дима Билан и певица Полина Гагарина выступают перед началом финала международного музыкального конкурса «Интервидение» в Москве.
© РИА Новости / Владимир Астапкович

Казахстан на конкурсе представил Ернар Садырбаев, выступающий под псевдонимом Amre. Артист вошел в первую десятку участников. Amre известен как победитель конкурса «Славянский базар» и лауреат Государственной премии «Дарын».

Выступление Amre и 8-летней Жасмин прошло под седьмым номером. Их творческий дуэт вызвал у зрительного зала особый восторг, несмотря на высокий уровень и уникальность всех конкурсантов.

Поделиться
Комментариев нет

Добавить комментарий