🇰🇿 Новая базовая ставка лишит казахстанцев ипотеки

Время чтения: 2 минут
©aifstan.info

Повышение базовой ставки до 18 % может привести к тому, что банки прекратят выдачу ипотечных кредитов казахстанцам. Для финансовых организаций жилищное кредитование станет экономически нецелесообразным.

Финансовый аналитик Андрей Чеботарёв в своём телеграм-канале Finance.kz отметил, что увеличение ставки сразу на 1,5 процентного пункта способно серьёзно повлиять на рынок ипотеки. По его мнению, в текущих условиях единственным доступным вариантом для граждан может остаться льготная ипотека от «Отбасы банка».

Он также напомнил, что с 1 ноября в Казахстане планируется ввести новое ограничение на максимальную эффективную ставку по ипотечным займам — теперь она не должна превышать 20 % (вместо нынешних 25 %). Изначально Национальный банк и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка собирались внедрить эту норму раньше, но позже перенесли срок её вступления в силу.

«Это значит, что в стране, где базовая ставка теперь 18 %, остановится абсолютная любая коммерческая ипотека. Останется только один сплошной “Отбасы банк”», считает Андрей Чеботарёв.

По его словам, при текущем уровне базовой ставки банкам становится невыгодно выдавать ипотеку под 20 % — маржа слишком мала, чтобы покрыть риски и расходы. Ипотечные кредиты связаны с большими суммами и высокой степенью риска, поэтому банки будут действовать ещё осторожнее. Уже сейчас они отклоняют около 75 % заявок, а в новых условиях этот показатель может приблизиться к 100 %.

«Никаких своих денег у банка нет — у него есть деньги вкладчиков. Банку надо заплатить вкладчикам проценты по депозитам, покрыть риск невозвратов, оплатить операционные расходы и ещё заработать прибыль для акционеров. Маржа в два процентных пункта просто не покроет эти расходы», поясняет Андрей Чеботарёв.

Аналитик считает, что для устойчивой работы банков ставки по ипотеке должны быть минимум на 4–6 % выше базовой, а в условиях нестабильной экономики — возможно, и выше.

«Если совсем просто, то базовая ставка — это “оптовая цена денег”, а ипотека — это “розничная цена”. Таким образом, на рынке останется только “Отбасы банк” и другие виды льготных кредитов. Вместо развития конкуренции — концентрация монополии», резюмирует Андрей Чеботарёв.

Он также выразил мнение, что введение нового ограничения по максимальной ставке ГЭСВ стоит вновь отложить.

Подедиться
Комментариев нет

Добавить комментарий