В таджикской культуре не принято открыто говорить о проблемах в семье или недостатках родителей. Считается, что если в доме нет насилия, злоупотребления алкоголем и нарушений закона — значит, всё хорошо. Однако даже при внешнем благополучии могут проявляться тревожные сигналы — в вашем собственном поведении, которые указывают: что-то было не так.
Какие признаки могут на это указывать? Рассказывает Asia-Plus.
Что такое «токсичная» семья?
Слово «токсичный» происходит от английского toxic — «ядовитый», «отравляющий». В психологии так называют поведение, которое причиняет эмоциональный вред другим. Токсичные люди склонны к манипуляциям, постоянной критике, обесцениванию чувств, жалобам и негативному восприятию мира.
В семейной системе подобные модели тоже встречаются — между супругами, родителями и детьми, свекровями и невестками. Но особенно разрушительно такая атмосфера влияет на детей.
Важно понимать: большинство родителей не стремятся навредить своим детям сознательно. Часто их поведение — результат собственных психологических травм. Но последствия этого могут быть глубокими и долгосрочными.
Недоверие к людям
Не только посторонним, но и родным. Годы, проведенные в обстановке шантажа, жесткости в воспитании, манипуляции и угроз приводят к тому, что человек вырастает, постоянно ожидая от всех подвоха.
Им трудно поверить, что вместо упреков и нотаций в ответ на свои они услышат слова поддержки, тем более от родных. Даже, когда окружающие настроены благожелательно, человек, выросший в токсичной семье, всегда ждет нападок. Что уж говорить о том, чтобы кому-то довериться.
Болезненное переживание ошибок
Зачастую в токсичной семье к манипуляциям и эмоциональному насилию «прилагается» постоянная критика. От ребенка постоянно ждали соответствия завышенным требованиям, за неудачи срамили, постоянно приговаривая, как же мама с папой надеялись на него, сколько труда вложили и т.д.

При этом часто приводят в пример детей соседки/подруги/родственницы, которые во всем якобы лучше него. Будучи взрослыми, такие дети очень остро реагируют на критику, даже конструктивную и малейшие ошибки могут выводить их из равновесия.
Излишняя самокритика
Постепенно формируется заниженная самооценка и слишком критичное отношение к себе. Уверенности в себе взяться неоткуда, ведь родители чаще критиковали, ругали, давили на жалость, когда ребенок пытался отстоять свои принципы, сравнивали с другими детьми и далее по списку.
В зрелом возрасте эта критика голосом родителей уже звучит в голове и диктует отношение к своим действиям. И это уже мешает жить нормальной жизнью и адекватно оценивать свои силы.
Постоянное ощущение беспокойства
Низкая самооценка, боязнь ошибиться, напряженная атмосфера в семье постоянная самокритика приводят к беспокойству, а порой серьезным диагнозам – тревожным расстройствам.
Собственные потребности на втором плане
В токсичных семьях дети приучаются к тому, что в первую очередь они должны думать о нуждах других, о том, как бы кого не обидеть, не разочаровать плохой оценкой в школе, непослушанием. Становится проще прятать негативные эмоции и ставить чужие потребности и желания на первый план.
Так во взрослой жизни, на работе, в семье, игнорируя свои нужды, человек пытается угодить другим. Иногда даже ценой собственного здоровья.

Непонимание личных границ
Обычно в токсичных семьях личные границы человека не только не соблюдаются, детям просто не объясняют, что это такое и почему их важно соблюдать. То есть, уважать личное пространство, не обнимать ребенка без его разрешения, особенно, если ему это некомфортно, не лезть в чужой телефон просматривать личные сообщения и фотографии.
В некоторых таджикских семьях и вовсе считается нужным проверять мессенджеры и сообщения (чаще невестки со стороны свекрови) в воспитательных целях.
Так человек и вырастает, не понимая, что личные границы не только его, но и других людей надо уважать.
Сложности в выражении чувств
На фоне всего этого о собственных чувствах говорить, конечно, очень трудно: чтобы не расстроить, не услышать очередную обесценивающую фразу или критику. Зачастую в токсичных семьях негативные эмоции не принимаются адекватно: злиться детям запрещают, плакать, в особенности мальчикам – тоже, важно быть «удобным», как это сейчас называют в психологии.
То есть, быть послушным во всем, не проявлять эмоции слишком ярко, не доставлять проблем родителям и не требовать много внимания.
Что делать со всем этим? Пройти курс терапии с психологом, а пока что можете пройти наш тест, который поможет определить, насколько в вашей семье была токсичная атмосфера.
Результат – не абсолютно точный диагноз, он показывает лишь общее представление! Точный ответ и помощь предоставить может только специалист.