🇰🇬 В ООН призывают Кыргызстан «не возвращать» смертную казнь

Иллюстративное фото. Источник: aifstan.info

20 октября Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк выступил с призывом к властям Кыргызстана немедленно прекратить попытки вернуть смертную казнь. По его словам, подобный шаг станет серьёзным нарушением международных обязательств страны.

«Кыргызстан прекратил применение смертной казни в 1998 году, а затем неизменно законодательно запретил ее в 2010 году после ратификации Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах (МПГПП). Этот договор обязывает, чтобы государства-участники приняли все необходимые меры для отмены смертной казни.»

Поводом для обсуждения стали предложения властей Кыргызстана внести поправки в Конституцию, которые позволят применять смертную казнь за изнасилование ребёнка, а также за изнасилование и убийство ребёнка или взрослого. Инициатива появилась после резонансного преступления, произошедшего в сентябре. Власти также рассматривают возможность выхода из Второго факультативного протокола. Ожидается, что вопрос будет вынесен на референдум в ближайшие недели, а затем — передан на рассмотрение парламента.

«Права, закрепленные в пакте и Втором факультативном протоколе, после их предоставления принадлежат людям, проживающим на территории государства-участника, и не могут быть отняты, независимо от предлагаемого обоснования», — подчеркнул Тюрк.

Он также отметил, что ни одна система правосудия не является безошибочной, а возвращение смертной казни может привести к гибели невиновных.

Комитет ООН по правам человека ранее разъяснил, что положения пакта и протокола не предусматривают возможности денонсации, а значит, отмена смертной казни является юридически необратимой для стран, ратифицировавших эти документы.

«Кыргызстан на протяжении многих лет был частью растущего — и весьма отрадного — глобального консенсуса по вопросу всеобщей отмены смертной казни. Нынешние законодательные инициативы противоречат духу обязательств, принятых страной, включая ее недавнюю поддержку резолюции Совета по правам человека, призывающей государства ратифицировать Второй факультативный протокол», — отметил Тюрк.

На сегодняшний день около 170 государств мира отменили смертную казнь либо ввели мораторий на её применение.

«Преступления, на которые ссылаются власти в качестве основания для возвращения смертной казни, безусловно, ужасны, и по ним надлежащим образом должно быть совершено правосудие. Однако нет доказательств того, что смертная казнь играет значительную роль в сдерживании тяжких преступлений», — заявил Тюрк.

«Я настоятельно призываю власти Кыргызстана отказаться от предложений по возвращению смертной казни, а вместо этого сосредоточить свои усилия на обеспечении эффективной защиты закона и надлежащего доступа к правосудию и возмещению ущерба. Ответом должен стать ориентированный на интересы жертв и обеспеченный адекватными ресурсами подход в борьбе с насилием, включая сексуальное насилие», — заключил Верховный комиссар.

Поделиться
Комментариев нет

Добавить комментарий