Как суфийский орден Накшбандия стал самостоятельным фактором в религиозной жизни Башкортостана.
В последние десять лет в России активно обсуждается концепт «традиционного ислама». В регионах Поволжья и Урала это понятие исторически связано с суфизмом — духовным направлением в исламской мысли, рассказывает prufy.ru.
Центральным элементом суфизма остаются тарикаты — религиозные братства, среди которых особое место занимает Накшбандия. Этот орден оказал значительное влияние на формирование исламской идентичности башкир и татар и продолжает играть заметную роль в религиозной жизни Башкортостана.
О прошлом и настоящем Накшбандии мы поговорили с Искандером Саитбатталовым — кандидатом философских наук и заместителем директора по научной работе Института истории и государственного управления УУНиТ.
Что такое тарикат Накшбандия и как он появился в Башкирии?
Для начала мы поинтересовались у Искандера Саитбатталова, что такое мусульманские тарикаты и как они появились в Башкирии:
– Тарикат (ар. тарика «путь») – институт мусульманского мистицизма (суфизма, ap. ат-тасаввуф), проявляющийся в трёх аспектах. Во-первых, тарикат объединяет общий набор способов духовного воспитания мистика (ар. ал-аврад «духовные задания»): особые комбинации духовных практик, основанных на предписаниях Корана и изречениях пророка Мухаммада. Во-вторых, основа любого тариката – общая цепь духовной преемственности (ар. силсила), связывающая конкретного духовного наставника с пророком Мухаммадом. В-третьих, тарикат – это реальное сообщество людей, осознающих духовную близость друг с другом.
Тарикат Накшбандийа носит имя бухарского мистика XIV века Баха ад-Дина Накшбанда и в своём актуальном виде сложился в результате его деятельности. Он базируется на 11 принципах, регулирующих духовную жизнь мистика, его отношение к Богу и к самому себе, а также характеризуется преобладанием так называемого «тихого поминания Бога» (ар. зикр) в духовной практике.
Уже в XVII–XVIII веках этот тарикат был широко представлен в Башкортостане, а в XIX веке в регионе жили и вели наставническую деятельность более десятка шейхов, представляющих разные ответвления этого ордена.
После 1917 года коренная перестройка общества в советское время сопровождалась антирелигиозными репрессиями и принудительным распространением атеистического мировоззрения. Хотя в Башкортостане не проводилось кампаний по борьбе непосредственно с суфизмом, передача мистического знания, проведение религиозных собраний, посвящение новых мистиков было затруднено. Многие мистики были подвергнуты раскулачиванию, сосланы и репрессированы как представители враждебных революции классов. Публичная активность суфиев была невозможна.
Как сейчас связана Накшбандия с Башкортостаном? Спойлер: родственно
На данный момент духовным лидером суфийского ордена Накшбандия является Мехмет Адиль Хаккани, по счету 41-го шейх Золотой Цепи Накшбанди. Его резиденции находятся на Кипре в селении Лефке, а также в Лондоне. Родословная Мехмета Хаккани пестрит известными личностями. Отец турок-киприот, сороковой по счету шейх тариката Назим аль-Хаккани, бабушка которого потомок суфийского философа Джалалутдина Руми. Вся династия Хаккани возводит свой род к самому Пророку Мухаммаду.
Но интереснее материнская сторона Мехмета Адиля. Как приводится в книге «Сохбеты в Башкортостане», его мать Хаджма Амина Султан – башкирка, эмигрировшая вместе с отцом в Сирию из-за антирелигиозной политики большевиков. Мехмет Хаккани в 2014 году посетил историческую родину и встретился с мусульманами Башкирии:
– Наш дедушка – башкир, родом из этих мест. Покойная мама здесь родилась. Когда ей было три года, они покинули эти места, – приводится в брошюре «Сохбеты в Башкортостане» со слов Мехмета Хаккани.
Тогда Адиля Хаккани встретил муфтий ЦДУМ Талгат Таджуддин.


Башкирских накшбандийцев называют «хакканиты»
На данный момент в Башкирии существует филиал тариката Накшбандия. Часто в республике их называют «хакканитами» – от имени Мехмета Адиля Хаккани. Как сообщает наш источник, формальным лидером башкирской Накшбандии является шейх Абдурафик хазрат, при жизни получивший статус «авлия». Живет он в деревне Ташбулатово Мелеузовского района, там же служит в мечети Ан-Нур.
Но фактическим лидером тариката считается шейх Салават Кильдин. Связаться с Кильдиным напрямую нам не удалось, но мы изучили литературу, издаваемую представителями башкирского суфизма, в которой проясняются их взгляды.

Например, брошюра «Сохбеты в Башкортостане» под редакцией опять-таки Салавата Кильдина. В предисловии к ней обозначается своя интерпретация места ислама среди башкир. В книге говорится:
– Среди современных исследователей все больше ученых полагают, что такие исторические личности, как Заратустра и другие были посланы Аллахом в качестве пророков соответствующим народам, так и Урал-батыр был пророком, посланным Аллахом башкирскому народу. А память о нем его образ увековечен в эпосе.
Данную информацию в книге подтвердил нынешний глава ордена:
– Ваш народ не забыл, посланного им Аллахом пророка, – сказал Мехмет Хаккани.
Более того в брошюре говорится, что башкиры приняли Ислам раньше всех из тюркских народов:
– Ислам в Башкирию был привнесен сподвижниками Пророка Мухаммада в 610 году (9-й год по хиджре). Башкиры первыми их тюркских народов приняли Ислам, приняли осознанно и по доброй воле.
В завершение, авторы подчеркивают, что Салават Юлаев был поэтом-суфием.
Наш эксперт в области Ислама, историк Искандер Саитбатталов подтверждает, что тарикат Накшбандия абсолютно традиционен для башкир:
– В целом, суфизм для башкирского общества абсолютно традиционен. Он является важной основой классической высокой культуры XIX века. Без элементарных знаний о суфизме невозможно понять ни Салавата Юлаева, ни Акмуллу, ни Мухаметсалима Уметбаева, ни Шайхзаду Бабича. Суфизм сыграл важную роль в консолидации башкирского общества в годы революции, в патриотической мобилизации мусульман страны в годы Великой Отечественной войны. Его этические и духовные идеалы востребованы сегодняшним обществом, а духовные практики отвечают запросам наших современников. Всё это делает суфизм необходимым элементом духовного ландшафта современного Башкортостана.
Макамы – священные места мусульман
В Башкирии есть несколько информационных порталов суфистов Башкирии. В первую очередь, сайт «Суфийский орден Накшбанди Раббани Республика Башкортостан», а также тг-канал «Sufi RB». Практически каждый день в последнем выходят посты с лекциями о суфизме, а также новости с селения Лефки на Кипре – тут находится суфийская община главного муфтия Накшбандии.
В сентябре башкирские суфии вместе с Кильдиным присылали фотографии с селения Лефки на Кипре. Тогда они вместе с шейхом Хаккани встречали праздник Мавлид Ан-Наби (день рождения Пророка Мухаммада). На одном из фото замечены также Ринат Рамазанов и Роберт Юлдашев.

Но вернемся из солнечного Кипра в Башкирию. В нашем регионе также есть мусульманские святыни, особо почитаемые суфистами. К примеру, гора Нарыстау в Миякинском районе, где, по предположению, похоронены сподвижники Пророка Мухаммада, распространявшие Ислам среди башкир. Ими были Зубаир ибн Заит и Абдурахман ибн Зубаир. Их могилы бережно ограждены – они являются местами паломничества (зийарата). Там же здесь находится мечеть Сахааба и святой источник Изге Гали.

Нарыстау – самый известный макам. Кроме него, суфисты почитают такие места, как захоронение аулия Шамигул Халфы в Кугарчинском районе или «Святой источник аулии» у деревни Зайнулы Расулева в Учалинском районе.
Искандер Саитбатталов объясняет логику появления макамов (мусульманских священных мест) следующим образом:
– Изучение атеистической печати, государственных архивов советского времени, личных архивов и библиотек советских мусульман, воспоминаний людей, заставших то время, заставляют исследователей пересмотреть этот тезис. Воспитанием мюридов занимался сын Зайнуллы Расулева муфтий Габдрахман Расулев, а после его смерти в 1950 году линию духовной преемственности продолжили их ученики Мужавир Сиражетдинов (Мужавир-хазрат), Бадретдин Алегази, Шамсетдин-ишан, Шамигул Бикбаев (Шамигул-хальфа) и другие деятели. В советское время на могилах Мужавир-хазрата и Шамигул-хальфы возникли почитаемые места, посещаемые верующими (ар. зийара). Многие из учеников этих деятелей дожили до постсоветского времени и внесли свой вклад в возрождение ислама в регионе в 90–00-е годы. Поэтому тезис о разрыве в мистической традиции в Башкортостане в советское и постсоветское время не подтверждается фактами. Традиция трансформировалась под влиянием вызовов времени и смены поколений, но никогда полностью не исчезала.
«Мы традиционные мусульмане, не любим ваххабитов»
Вообще в последние годы в российской умме заметна поляризация между последователями так называемого саляфизма – фундаменталистского течения и суфизма – традиционного, локализованного ислама. Во всех текстах башкирских накшбандийцев заметна тотальная критика радикальных взглядов ваххабитов. Ремарка: в научной литературе так называемых «ваххабитов» принято называть «саляфиты». Например, стоит привести выдержки из книги «Сохбеты в Башкортостане» под редакцией Кильдина:
– На самом деле ваххабиты – это глупые люди. В нашем роду никогда не было ваххабитов. Что же сделали ваххабиты? Они убивали мусульман, сеяли смуту, раздоры. В них нет ни капли любви к Пророку. Чему учит тарикат? Тарикат учит адабу (быть воспитанным, нравственным).
– Ваххабиты разрушили Османскую империю, затем, разбогатев, начали заниматься подкупом, миром стали управлять деньги. Везде есть фитна ваххабитов. Она превратилась в раковую опухоль исламского мира. Слава Аллаху, этой фитне противостоит тарикат, шариат. Ваххабиты говорят, что тот шариат, которому они следуют, и есть «настоящий шариат». Говорят, что тарикат не нужен. Между тем, тарикат учит адабу, милосердию, истинным ценностям ислама.
Таким образом тарикат Накшбандия позиционирует себя как «исконный ислам», который всегда был у башкир. Тем временем новые веяния в Исламе, пришедшие после распада СССР из арабских стран, подпадают под тотальную критику башкирских накшбандийцев. Между прочим, последние, как мы заметили выше, смотрят на историю Ислама и башкирскую мифологию как нечто единое, а не параллельное. Чуждые веяния салафизма ими воспринимаются в штыки.
Саляфиты тоже отвечают критикой. Краеугольным камнем в их нелюбви к башкирам-накшбандийцам является вопрос зийарата на священные места, такие как Нарыстау. Они считают данные мусульманские практики новоделом, по-арабски «бидаа». В целом такие радикальные саляфитские спикеры, как Ишмурат Хайбуллин, рисуют накшбандийцев как «сектантов». Сам же Хайбуллин уже давно живет в Турции.
Накшбандия – между ЦДУМ и ДУМ РФ
Негласно считается, что башкирские суфии близки к ЦДУМ РФ Талгата Таджуддина. Последний, к слову, лично встречал кипрского шейха. По неподтвержденным данным мюридом Накшбандии является сам верховный муфтий России Талгат Таджуддин.
– Влияние тариката Накшбандия в Башкортостане есть, и продвигается оно ЦДУМом. ДУМ РБ скорее выступает против, – сообщает наш источник из среды мусульман башкир.
Например, в Уфимской Соборной мечети, принадлежавшей ЦДУМ, каждый четверг проводят зикр – суфийскую практику. В тоже время с ДУМ РБ у Накшбандии более холодные отношения.

Продолжатели дела предков
Филиал тариката Накшбандия в Башкирии появился не просто так. До революции у башкир и татар орден занимал исключительное место. Сегодня его история неразрывно связана с исламской культурой и даже национальным самосознанием башкир. Такие выдающиеся исламские ученые как Зайнулла Расулев и Ризаэтдин Фахретдин были членами Накшбандии.
Сегодня тарикат поддерживают не только традиционные мусульмане, но и часть башкирской интеллигенции. Например, новая мировая звезда Ринат Рамазанов или башкирский кураист Роберт Юлдашев.
– Киприотский центр тариката пользуется большой популярностью в муфтиятской среде Башкортостана, а также интеллигенции г. Уфы и мусульман преимущественно восточных и южных районов республики, – приводится в книге «Религиозные объединения Республики Башкортостан» Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Президенте РБ
Доцент УУНиТ Искандер Саитбатталов подтверждает, что башкирские хакканиты – это не новодел, как говорят саляфиты, а прямые потомки учения Зайнуллы Расулева:
– Связь между ответвлениями Накшбандиййа, к которым принадлежали Зайнулла Расулев и его ученики, с одной стороны, и современные представители тариката Накшбандиййа-Хакканиййа, достаточно близка. И шейх Зайнулла Расулев, и шейхи Мухаммад-Назим и Мухаммад-Адил ал-Кибриси принадлежат к ветви Накшбандиййа-Халидиййа, восходящей к шейху Халиду ал-Багдади. Учитывая, что ученики учеников Расулевых, которые были живы в начале нашего столетия, стали также последователями шейхов ал-Кибриси, можно говорить и о прямой преемственности между этими ветвями одного тариката. Ритуальная практика Накшбандиййа-Хаккания представляет собой обычный ритуал этого тариката в целом.
Шейх Зайнулла Расулев был не только живым воплощением этических и мистических идеалов тариката Накшбандиййа в Башкортостане, но и религиозным деятелем, чья проповедь была ориентирована на формирование у мистиков активной жизненной позиции, их участие в жизни социума и процессах экономического и социального обновления российского общества того времени. Хотя Зайнулла Расулев писал очень мало и среди его работ нет собственно богословских трактатов, его жизненный пример, а также основанное им в Троицке медресе «Расулиййа» оказали серьёзнейшее влияние на башкирское общество накануне Великой российской революции.
В итоге кто они – башкирские суфии в 2025 году?
Таким образом, тарикат Накшбандия, представляющий собой форму «традиционного ислама» в Поволжье, не только не исчез после революции 1917, а даже наоборот укрепил связи с Центром на Кипре. Ключевым фактором устойчивости суфизма в XXI в Башкортостане стала прямая родственная и духовная связь с общемировым лидером Накшбандии – шейхом Мехметом Адилем Хаккани, имеющим башкирские корни. Это позволяет местной общине, известной как «хакканиты», чувствовать себя частью глобальной суфийской сети, сохраняя при этом ярко выраженную башкирскую идентичность.
Сегодня деятельность башкирских накшбандийцев, возглавляемых Салаватом Кильдиным, характеризуется несколькими важными чертами: во-первых, это доказательство нарратива об исключительной древности и исконности ислама у башкир. Во-вторых, это жесткая идеологическая позиция, направленная на противостояние салафизму (ваххабизму), который воспринимается как чуждая и разрушительная сила. В-третьих, Накшбандия находит отклик в среде башкирской интеллигенции.
