🇺🇿 Сенаторы одобрили закон о регулировании ИИ

Иллюстративное фото. Источник: aifstan.info

Сенат Олий Мажлиса одобрил изменения в действующее законодательство, включая поправки в закон «Об информации», касающиеся регулирования технологий искусственного интеллекта. Об этом сообщила пресс-служба верхней палаты парламента.

В новой редакции документа даётся определение ИИ, обозначаются приоритеты государственной политики в этой сфере, а также устанавливаются правила его применения при создании и использовании информационных систем. Особое внимание уделено защите персональных данных и предотвращению их незаконного распространения в СМИ и интернете.

Закон подчёркивает, что ресурсы, созданные с применением ИИ, не должны наносить вред человеку, его жизни, здоровью, свободе, чести и достоинству, а также нарушать другие права.

Ключевые задачи госоргана по развитию ИИ:

  • создание условий для привлечения инвестиций;
  • развитие технической инфраструктуры для обработки данных госорганов;
  • подготовка и повышение квалификации специалистов.

При разработке поправок изучался международный опыт — от США и Канады до Китая, Японии и стран ЕС.

Сенатор Малика Кадирханова отметила:

«Технологии искусственного интеллекта глубоко проникают в образование, медицину, сельское хозяйство и систему управления».

По её словам, прогнозируемый объём ИИ в мировой экономике к 2030 году вырос с $15 до $20 трлн. Она подчеркнула, что Узбекистан стремится идти в ногу со временем: утверждена Стратегия развития ИИ до 2030 года, создана правовая база, реализуется более 30 пилотных проектов.

За последний год республика поднялась на 17 позиций в международном индексе готовности к ИИ, заняв первое место среди стран Центральной Азии.

В ходе обсуждения звучали опасения, что ИИ может негативно повлиять на молодёжь — например, учащиеся используют нейросети для написания работ, не развивая собственные знания.

Замминистра цифровых технологий Рустам Каримжонов прокомментировал:

«Использовать искусственный интеллект можно как помощника, но полностью полагаться на него неверно».

Он добавил:

«Начиная со школы, необходимо продвигать правильное и эффективное применение ИИ, в частности, направленное на защиту интересов человека и улучшение жизни».

Поделиться
Комментариев нет

Добавить комментарий