🇰🇬 Кыргызстан в 45 раз увеличил экспорт IT-услуг в США

Фото пресс-службы президента Кыргызстана

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что за последние пять лет республика увеличила экспорт IT-услуг в США в 45 раз.

Об этом он сообщил 6 ноября в Вашингтоне на саммите «Центральная Азия — США» («С5+1»), передает пресс-служба главы государства.

По словам Жапарова, в 2024 году кыргызские специалисты по информационным технологиям предоставили услуги более чем в 63 странах мира на общую сумму $130 млн. При этом на Соединенные Штаты приходится 40% всего экспорта, что делает их главным направлением поставок. Особую активность, отметил президент, проявляют компании, работающие в Силиконовой долине — регионе Калифорнии, где сосредоточены крупнейшие IT-корпорации и стартапы.

Глава государства подчеркнул, что Кыргызстан делает ставку на развитие высоких технологий и искусственного интеллекта. В стране реализуются проекты по цифровой экономике под девизом «Живи в Кыргызстане — работай со всем миром». Кроме того, республика одной из первых в регионе приняла Цифровой кодекс, создав условия для привлечения инвестиций в IT-сектор.

Эти меры уже приносят результаты: IT-отрасль и креативная экономика демонстрируют быстрый рост. Согласно данным компании Chainanalysis, Кыргызстан занимает 19-е место в мире по уровню использования криптовалют.

На фоне этих достижений Жапаров предложил США сотрудничество в сфере цифрового регулирования, включая развитие технологий RegTech. Он также озвучил идею создания в Кыргызстане регионального хаба RegTech Trust Hub.

В своем выступлении президент обозначил и другие направления взаимодействия с Америкой — экономику, инвестиции, туризм, гидроэнергетику и вопросы безопасности.

Жапаров отдельно отметил, что Кыргызстан высоко оценивает вклад президента США Дональда Трампа «в укрепление глобальной стабильности и прекращение конфликтов в различных регионах мира».

Саммит «С5+1» прошел 6 ноября в Вашингтоне под председательством Дональда Трампа. В нем приняли участие лидеры Казахстана — Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана — Садыр Жапаров, Таджикистана — Эмомали Рахмон, Туркменистана — Сердар Бердымухамедов и Узбекистана — Шавкат Мирзиёев.

Поделиться
Комментариев нет

Добавить комментарий