🇹🇯 🇰🇬 Ниасилил — многа букв 🇹🇲 🇰🇿 🇺🇿

©aifstan.info

По данным CEOWORLD magazine, в 2024 году казахстанцы в среднем прочли всего 2,77 книги за год — это 95-е место из 102 возможных.

В исследовании американского журнала приняли участие 6,5 миллионов читателей по всему миру. По его результатам Казахстан стал одной из самых не читающих стран мира, опередив лишь Афганистан, Бруней и Пакистан.

К слову, еще меньше книг читают в Узбекистане, читательские показатели этой страны оказались настолько малы (по некоторым данным этот показатель равен 1 книге в год), что даже не вошли в анализ CEOWORLD

В Таджикистане и Кыргызстане читают около четырех книг в год, в Туркменистане — чуть больше трех.

Читать целый час в неделю!

В среднем казахстанцы проводят за книгой всего 65 часов в год или чуть больше часа в неделю. Для сравнения, в США читают около 360 часов ежегодно, в Индии — 352, в России — 223 часа. По количеству прочитанных книг снова лидируют американцы — 17 книг на душу населения, индусы -16 и англичане -15. Россия, некогда самая читающая страна в мире, находится на седьмом месте с 11 книгами в год на одного читателя. Казахстан отстает от ближайших соседей почти в четыре раза. Несмотря на популярность

электронных и аудиокниг, бумажные издания здесь по-прежнему пользуются спросом. По данным ритейлеров, только за первую половину этого года продано более 300 тысяч книг, большинство из которых — работы казахстанских авторов. Читатели предпочитают художественную литературу, активно покупают детские и подростковые книги. Интересно, что продажи литературы по саморазвитию и бизнес-мышлению снизились, а интерес к текстам по духовным практикам, астрологии и эзотерике заметно вырос. При этом казахстанцы чаще выбирают уже известных и проверенных авторов, особенно если их произведения были экранизированы — все, что выходит в кино и на стриминговых платформах, сразу получает внимание в книжных магазинах. Популярны также переводы мировых бестселлеров на казахский язык — практически каждое новое издание находит своего читателя.

Интересно, что в Узбекистане особым читательским трендом стала турецкая литература. В последние годы набирает популярность турецкая классика, в том числе произведения нобелевских лауреатов. Не остается в стороне и национальная классика — произведения Худайберды Тухтабаева, Гафура Гуляма, Абдуллы Кадыри получают читательский интерес.

«Твое сердце будет разбито»

В Кыргызстане основной книжной аудиторией являются молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет и старшее поколение. Кыргызстанцы среднего возраста 30-45 лет почти ничего не читают, ссылаясь на нехватку времени.

Тем не менее в этом году востребованность чтения среди кыргызстанцев резко возросла. С января по сентябрь 2025 года жители Кыргызстана купили на 35% больше книг на маркетплейсах, чем за тот же период 2024-го. Самыми популярными стали: детская литература — объем заказов вырос на 44%, энциклопедии, научные и хобби-книги — на 22% больше, а исторические и биографические издания на 53%.

Чаще всего кыргызстанцы заказывали «Твое сердце будет разбито + По осколкам твоего сердца» и «Разреши любить. Часть 2» Анны  Джейн. Следом за этим автором популярность разделили Гэнки Кавамура, Агата Кристи и Владимир Адамчик. А еще среди наиболее популярных книг оказался учебник — «Правила по русскому языку. 1-4 класс».

В Таджикистане популярностью пользуются классические произведения Фирдоуси, Руми и Саади, а также современная таджикская проза и поэзия, например, романы Уруна Кухзода, Абдулхамида Самада и Саттора Турсуна. В последнее время вырос интерес к историческим книгам, особенно к произведениям Бободжона Гафурова.

«Для спасения души — почитай Туркменбаши»

В Туркменистане особенная ситуация сложилась и с чтением. По официальным данным таджикистанцы очень любят читать «Рухнама» за авторством шестикратного обладателя звания «Герой Туркменистана», Туркменбаши и Сердара, пожизненного президента Сапармурата Ниязова. Кроме того популярна современная литература, например, таких авторов как бывший президент Гурбангулы Бердымухамедов. Далее по популярности у читателей идет эпос «Гёроглы» и поэзия Магтымкулы.

Остается добавить, что произведения эти печатаются по государственному заказу и практически насильно покупаются населением. Возможно именно поэтому Туркменистан стал одной из самых читающих стран в ЦентрАзии, что же на самом деле и в добровольном порядке предпочитают читать туркменистанцы литературе неизвестно.

Поделиться
Комментариев нет

Добавить комментарий