Фондовые индексы ведущих стран Западной Европы продолжают снижаться, поскольку инвесторы анализируют последствия введения новых пошлин в США на импортные товары.
2 апреля президент США Дональд Трамп сообщил о введении пошлин для торговых партнеров, что усилило опасения относительно перспектив глобальной экономики.
Минимальный уровень пошлин, установленный Белым домом, составляет 10 процентов и вступит в силу 5 апреля, а более высокие ставки начнут действовать 9 апреля.
Глава Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала заявила, что такие протекционистские меры могут негативно повлиять на объемы мировой торговли в 2025 году.
«По нашим первоначальным оценкам, эти меры в сочетании с мерами, введенными с начала года, могут привести к общему сокращению объемов мировой торговли товарами в этом году примерно на 1 процент», — говорится в ее заявлении.
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева выразила обеспокоенность по поводу тарифных мер, введённых США, подчеркнув их значительный риск для мировой экономики.
«Важно избегать шагов, которые могут еще больше навредить мировой экономике, — отметила она. — Мы призываем Соединенные Штаты и их торговых партнеров к конструктивной работе по снижению торговой напряженности и неопределенности».
К 12:44 по московскому времени сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 упал на 2,2%, достигнув отметки 511,49 пункта.
Британский FTSE 100 снизился на 1,78%, германский DAX — на 2,18%, французский CAC 40 — на 1,78%, итальянский FTSE MIB — на 4,65%, а испанский IBEX 35 потерял 3,8%.
На американских рынках зафиксирован рекордный за пять лет спад, который привёл к потере $2,5 триллиона капитализации.