С началом 2025 года переговорная деятельность европейцев на геологических развалах Центральной Азии вошла в невиданную по своей активности фазу.
Начало:
1. Страны ЦентрАзии втягивают в Большую игру вокруг критически важных ресурсов
Продолжение:
2. Великий сырьевой путь Казахстана
3. Все во имя иностранного инвестора, все для его блага
4. Великий сырьевой путь. Узбекистан: с места в карьер!
5. Великий сырьевой путь. «Это наша добыча!»
В начале марта нынешнего года, стало известно, что ЕС и Узбекистан не только окончательно доработали, но и подписали дорожную карту, которая облегчит европейским компаниям доступ к критически важному сырью добываемому в республике.
При этом, содержание документа так и осталось неизвестным (подробности не смогли выяснить ни европейские ни узбекские журналисты), а официальные лица ограничивались лишь самыми общими словами.
Например, советник гендиректора Еврокомиссии по международному сотрудничеству Хенрик Хололей больше упирал на чисто исследовательской интерес:
«Горнодобывающая промышленность Европы заинтересована в том, чтобы проводить здесь геологические исследования и анализ геоданных, поскольку это помогает европейцам лучше понимать Центральную Азию…»
Единственно что было очевидно, так это то, что реализация документа на 2025–2026 годы, включает в себя инвестпрограмму и проекты по внедрению инноваций в производственные процессы и повышению навыков вовлечённого персонала. Основной упор делается на логистическую составляющую — узбекские «критические минералы» должны пойти в Европу минуя Россию.
Углубить и расширить
Какое именно сырье интересует Евросоюз, в целом можно судить по итогам встречи Хенрика Хололея с замминистра горнодобывающей промышленности и геологии Аъзама Кадирходжаева.
Согласно краткому коммюнике, на ней обсуждали проведение геологоразведочных работ на узбекских месторождениях лития, меди, графита, тантала, ниобия и магния, что впоследствии может снизить зависимость стран-членов блока от китайского импорта, а также разработку техрегламентов и проектной документации.
Некоторые нюансы переговоров приоткрыл глава отдела промышленности, товаров, энергетики и таможни Еврокомиссии Петер Ковач, который в одном из блиц-интервью европейским СМИ проговорился, что работа над реализацией дорожной карты идет «немного сложно».
«Нам важно создать условия для наших инвесторов, реализацию дорожной карты Евросоюз намерен начать с финансирования геологоразведочных работ. Кроме того, необходимо обеспечить соблюдение соответствующих стандартов работы, и со стороны местных сообществ, и компаний, которые работают в стране. Это очень важно для инвесторов…» — отметил Ковач, добавив, что на его взгляд Узбекистану стоит проявить определенную гибкость в отношении условий, так как «будущая работа европейских компаний пойдет на пользу самому Узбекистану».
Через несколько дней после этих событий, президент Шавкат Мерзеев заслушал доклад министра горнодобывающей промышленности и геологии Бобира Исламова, посвященный проблемам расширения сырьевой базы критически важных минералов и выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью.
Согласно представленным планам, правительство Узбекистана в ближайшее время намерено запустить 76 проектов для увеличения добычи и переработки 28 видов редких минералов, при этом в их производство будет инвестировано 2,6 миллиарда долларов.
«Это направление раньше особо не рассматривалось, что сдерживало привлечение инвестиций в поиск редкоземельных металлов и редких минералов, переработку техногенных отходов и производство готовой продукции. Сейчас же в стране создадут специализированные технопарки в Ташкентской и Самаркандской областях, богатых молибденом и вольфрамом, что значительно расширит эту сферу» — доложил Мирзееву профильный министр и добавил, что за последнее время в стране обнаружены новые богатые месторождения более 30 металлов, в том числе таких, как вольфрам, молибден, магний, литий, германий, ванадий и титан. Ведутся работы по повышению чистоты минералов и создании продукции с высокой добавленной стоимостью. Например, обогащение концентрата вольфрама из месторождения «Ингичка» позволит удвоить добавленную стоимость.
Кроме того, в ходе встречи стало известно, что планируется подписание соглашения с геологической службой Франции стоимостью в 5 миллионов евро. В рамках этого соглашения, французские партнеры «предоставят свой опыт и знания для развития национальной геологической службы в Узбекистане». Еще один совместный проект с Францией включает «геологические и технические исследования критически важных минералов».
Выслушав министра, Шавкат Мерзеев распорядился не жалеть средств и направить дополнительное финансирование на геологоразведочные и научно-исследовательские работы. С тем, чтобы Узбекистан в кратчайшие сроки смог занять достойное место на мировом рынке критических минералов.
Чтобы не портить себе недра
В принципе, нечто подобное Шавкат Мерзеев уже требовал ровно год тому назад, в ходе расширенного совещания по обсуждению задач в сфере геологии и горнометаллургической промышленности.
Тогда, глава Узбекистана поручил профильным ведомствам совместно с иностранными партнерами разработать проекты по добыче и переработке редкоземельных металлов стоимостью 500 млн долларов с учетом спроса на них на мировом рынке, расширить освоение существующих и провести разведку новых месторождений критически важного сырья — лития, графита, индия, ванадия, рения, а также разработать проекты торгово-логистические цепочек с ЕС, в связи с тем, что Евросоюз вызвался развить добывающую промышленность республики и обеспечить выгодные условия выхода узбекской продукции на мировые рынки металлов.
Какого-то существенного прорыва в течении года, судя по всему, не произошло, и поэтому поручения фактически были продублированы уже в наши дни, в период еще более возросшей активности ЕС в регионе.
Кроме того, незадолго до проведения апрельского саммита, было торжественно объявлено о том, что Центр передовых технологий при Министерстве высшего образования, науки и инноваций совместно с Natural History Museum (London) в рамках проекта «МУНИС» Всемирного банка завершил «исследование по выявлению и оценки критически важных элементов, необходимых для развития возобновляемых технологий в стране, с особым акцентом на редкоземельные металлы»
Вполне ожидаемо, в исследовании подробно рассказывалось о том, что Узбекистан обладает значительным потенциалом для добычи редкоземельных металлов, может стать ключевым игроком в глобальной цепочке их поставок, способствуя переходу к устойчивой экономике и укреплению международных позиций, готовит свою Стратегию критически важных металлов, которая, в том числе, поможет инвесторам развивать добывающие и перерабатывающие предприятия, а также совершенствует отраслевое законодательство.
Последний нюанс, кстати, очень важен. Дело в том, что в феврале 2025 года Центр по использованию недр Узбекистана, категорически опроверг информацию о якобы приобретении китайскими компаниями нескольких месторождений в Навоийской области.
В первую очередь, в тексте опровержения были подробные ссылки на действующее законодательство, по которому китайские, (да и любые иные иностранные компании в принципе не могли приобретать подобные права).
Так, в соответствии с законом «О недрах», разрешения на пользование участками недр могут получать исключительно юридические лица или граждане Узбекистана, прошедшие государственную регистрацию в стране. Доля узбекских учредителей в таких компаниях не должна быть менее 70%.
Кроме того, на пользователей недр возложены определенные обязательства, включая требование о том, что не менее 70% работников должны быть гражданами Узбекистана, разрешения на пользование участками недр выдаются на три года и не дают владельцам прав собственности на землю.
Таким образом, указывается в документе — «ни одна компания, полностью принадлежащая иностранным гражданам, в том числе из Китая, никогда не выигрывала право на разработку месторождений в Узбекистане».
Насколько такие жесткие требования будут устраивать потенциальных инвесторов из ЕС или США пока неизвестно. Вполне возможно, что продекларированная «модернизация отраслевого законодательства» затронет в том числе и эти вопросы.
Кроме того, в отношениях с ЕС Узбекистану возможно предстоит подписать еще один важный документ- «Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве» (Enhanced Partnership and Cooperation Agreement — EPCA).
Первым такой документ подписал Казахстан, в прошлом году свою визу под ним поставила Кыргызстан. Теперь, очередь за Узбекистаном и Таджикистаном.
Одним из ключевых документов этих Соглашений, является установление «обновленной правовой основы» для дальнейшего укрепления торговых и экономических отношений.
Причем, как характеризуют эти Соглашения в самом ЕС – «они являются важным инструментом не столько мягкой, но скорей нормотворческой силы», а страны подписанты, обязаны согласовывать некоторые законодательные нормы (особенно касающиеся интересов ЕС) с самим ЕС и в случае чего их «гармонизировать».
Пока такой документ в Узбекистане не подписан и не ратифицирован и соответственно- при заключении каких-либо партнерских контрактов по тем же критическим минералам, власти должны будут ориентироваться исключительно на строгое национальное законодательство.
Но как долго это будет продолжаться, особенно с учетом откровенного давления западных стран максимально ускорить процесс вхождения зарубежных инвесторов на узбекский рынок, предсказать весьма затруднительно.
Ведь большая редкоземельная игра продолжается…