Тестируем компьютерные приключения в Горном Алтае.
Этой весной вышла игра «Сердце Алтая» (6+) — увлекательная история о приключениях блогера Арины Демидовой.Чтобы достичь своей цели, героине предстоит разгадать тайны прошлого и познакомиться с культурой, мифами и традициями алтайского народа. Корреспондент NGS22.RU протестировала игру и поделилась впечатлениями.
«Сердце Алтая» — первая игра, посвящённая Республике Алтай. В её создании участвовали энтузиасты из разных уголков России. Главная героиня, московский блогер Арина Демидова, отправляется в Алтайский край, чтобы продолжить поиски, начатые её отцом-археологом в 90-е годы, когда он пытался отыскать затерянный город.
Занимаясь расследованием, Арина параллельно собирает контент для своего блога — в объектив камеры попадают известные достопримечательности, сакральные места и дикие животные.

Источник: скриншот из игры «Сердце Алтая»
Путь Арины начинается с природного парка «Тропа Сартакпая». Сам Сартакпай — это один из самых популярных героев в мифологии тюрков и монголов, который дал начало алтайским рекам. Здесь блогеру рассказывают, как добраться до турбазы, а также знакомят с местными правилами этикета и обычаями. Через диалоги с персонажами узнаешь о том, как не стоит себя вести и каких правил следует придерживаться.
«Алтай — это храм под открытым небом», — говорит один из персонажей игры, рассказывая о бережном отношении к природе. Такой «памятке туриста», по моему мнению, уделено даже больше времени, чем нужно, ведь это все-таки игра, а не дорогое пособие для путешественников.

Источник: скриншот из игры «Сердце Алтая»
Кстати, в некоторых диалогах не выдержана пауза между репликами персонажей, поэтому создается впечатление, что они перебивают друг друга.
По пути на турбазу Арине предлагают ознакомиться с курганами, петроглифами, а также оленными камнями. Всё это нужно разыскать и сфотографировать. Честно сказать, мне как человеку с топографическим кретинизмом несложно заблудиться даже в игре, однако это не очень напрягает. Разыскивать местные достопримечательности по извилистым тропам среди деревьев очень медитативно и умиротворяюще.

Источник: скриншот из игры «Сердце Алтая»
Природа Алтая выглядит узнаваемо для тех, кто там бывал, и достаточно привлекательно для того, чтобы задуматься о поездке. Очень много зелени, полевых цветов, извилистых ручьев и красивейших водопадов. Не забыли и про местных животных: иногда героине встречаются дикие лошади, маралы, лисы, зайцы, медведи и снежные барсы.

Однако взаимодействия с животными не отлажены до конца. Медведицу с медвежатами по задумке следует опасаться, а вот когда на героиню несется огромный лось, то будто так и нужно.
Кстати, у героини есть плеер, так что, помимо звуков природы и музыки, которые уже звучат в игре, можно включить другие мелодии, которые также выполнены с национальным колоритом.
Всё это, как я уже сказала ранее, погружает тебя в атмосферу спокойствия и релакса. Задания не требуют серьезного напряжения, а будто, наоборот, расслабляют. При этом создатели действительно серьезно подошли к мифологической составляющей игры. Отдельно хочется выделить сцену с кайчы — сказителем алтайских преданий, которому подарил внешность и голос певец Добрыня Сатин.

Источник: скриншот из игры «Сердце Алтая»
Да и в целом, проходя локацию за локацией, можно много узнать о том, как представляли себе мир древние алтайцы. Кроме того, на протяжении всей игры вы собираете карточки, в которых так же подробно расписана информация о мифологии и верованиях алтайцев.
Что с минусами? Иногда персонажи застревают в текстурах, но такие баги незначительны и быстро проходят. После обновления, которое подготовили разработчики, с Ариной перестали разговаривать другие персонажи, один из которых, кстати, даже начал двоиться. Пришлось начинать играть заново.

Источник: скриншот из игры «Сердце Алтая»
Некоторые пользователи также жаловались на излишне чувствительную мышку, однако мне играть в этом плане было вполне комфортно. Интерфейс игры также достаточно простой и понятный.

Источник: скриншот из игры «Сердце Алтая»
В целом же достоинства игры, конечно, перевешивают недостатки. Музыка, яркая природа, алтайские легенды — всё это создает особый мир Алтая, в котором хочется побывать. Для тех, кто устал от экшена и хочет бродить по красивым локациям, разгадывать загадки и поискать артефакты, это хороший вариант. А если вы к тому же любите мифологию и историю, то тем более стоит поиграть.