🇹🇯 Экономика Таджикистана демонстрирует уверенный рост в прогнозах ЕАБР

от aifstan.info

Экономический рост Таджикистана объясняется «благоприятной внешнеторговой конъюнктурой», в частности, высокими ценами на золото.

Согласно данным Макрообзора Евразийского банка развития, прогнозируется увеличение ВВП страны на 8,4% в текущем году, передает asiaplustj.info.

По итогам первого квартала 2025 года рост ВВП уже составил 8,2%. Аналитики ЕАБР отмечают позитивную динамику во многих ключевых секторах: объём промышленного производства увеличился на 23,4%, сельского хозяйства — на 7,2%, оптовой и розничной торговли — на 10,6%, грузооборот транспорта вырос на 18,7%, а пассажирооборот — на 16,6%.

«Ключевым драйвером промышленного роста стала добыча полезных ископаемых (+80% г/г по итогам января-марта), а торговли – рост зарплат (средняя реальная заработная плата в стране увеличилась на 22% г/г)», — отмечается в Обзоре.

Ранее, в начале текущего года, аналитики ЕАБР прогнозировали, что динамика торговли и инвестиций, повышение цен на экспортируемое золото и снижение стоимости импортируемых энергоносителей обеспечат Таджикистану в 2025 году реальный рост ВВП на уровне 8,4%. 

Правительство страны ожидает по итогам этого года рост экономики на уровне не менее 8%.

Согласно официальным данным, в 2024 году реальный рост экономики республики составил 8,4%, объем ВВП превысил 153,4 млрд сомони (более $14 млрд по курсу НБТ на начало 2025 года).

До этого, в конце прошлого года, специалисты ЕАБР назвали основные риски для экономики Таджикистана в 2025-2027 годы. 

«В случае, если слабый рост экономик развитых стран и замедление долгосрочного роста ВВП в Китае приведут к более значительному, чем в базовом сценарии, снижению цен на сырье, Таджикистан столкнется с падением доходов от экспорта», – говорилось тогда в докладе ЕАБР «Макроэкономический прогноз 2025-2027».

В то же время, по оценкам авторов доклада, в рисковом сценарии может произойти сокращение притока денежных переводов из-за снижения экономической активности и ослабления национальных валют в странах – ключевых экономических партнерах.

«В результате замедлится рост потребления домохозяйств и экономической активности страны в целом», – отмечалось в докладе.

Возможное падение цен на золото считается специалистами ЕАБР еще одним внешним источником рисков для экономики Таджикистана.

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

АиФстан – это информационная площадка для встреч с соседями из стран Центральной Азии. Мы рассказываем о событиях, явлениях, фактах, которые позволяют лучше понять друг друга. Мы находим и сравниваем самое важное и яркое в жизни наших народов, чтобы найти общее.

 

Адрес: г. Алматы, 050000, Тулебаева 38/61, офис 702, этаж 7. Тел: +7 (727) 339-31-47. E-mail: aifstan@yandex.kz

@2024-2025 aifstan.info. Все права защищены