Главная страница » 🇹🇯 Чему Душанбе может научиться у Вены – признанного самого комфортного города мира

🇹🇯 Чему Душанбе может научиться у Вены – признанного самого комфортного города мира

от aifstan.info

Президент Земского парламента Вены рассказал asiaplustj.info, что «ключевым фактором в развитии умного города является участие граждан».

Столица Австрии, многократно признанная самым комфортным городом мира по рейтингу Economist Intelligence Unit (EIU), привлекает благодаря стабильности, качественной инфраструктуре, эффективной системе здравоохранения, а также обилию культурных и досуговых возможностей.

Однако её успех основан не только на этих аспектах. Несмотря на свой возраст, Вена остаётся не просто историческим городом, но и современным, активно внедряющим smart-технологии. Она была одной из первых, кто начал трансформацию в smart-city (умный город), при этом местные власти проводят эту работу с большой осторожностью и вниманием к деталям.

Источник: photomatika

Вена издавна пользуется славой одной из культурных столиц Европы – Венскую оперу знает весь мир, равно как и ее знаменитые балы, театры и кофейни. И было бы обидно, если бы уникальная и прекрасная атмосфера этого города сменилась безликой архитектурой офисных небоскребов, разбавленных парковыми зонами и жилыми комплексами.

Поэтому цель венских властей — «включить» новые технологии в жизнь города так, чтобы сохранить его сложившуюся за века уникальность. И этот опыт может быть интересен.

О том, какие уроки из этого может извлечь, например, Душанбе и о цифровизации Вены,  поговорили с Эрнстом Вольнером, президентом Земского парламента Вены во время его визита в Душанбе.

«Умный город» — это город, в котором используются современные технологии для улучшения качества жизни, управления инфраструктурой и создания комфортной среды для жизни.

Эрнст Вольнер
Фото: Asia-Plus

— Господин Вольнер, успели ли вы познакомиться с Душанбе?

— Я прилетел только прошлой ночью, так что времени было немного. Но я успел немного прогуляться по городу и мне здесь очень понравилось.

Это мой первый визит в Душанбе и в Таджикистан, в целом. Кстати, это 100-я страна, которую я посетил.

— Ого, поздравляю Вас! Расскажите, пожалуйста, немного о том, чем вы занимаетесь и цели вашего визита?

— Уже семь лет я являюсь президентом Земского парламента Вены, а всего проработал в парламенте города 37 лет.

Долгое время я возглавлял комитет по культуре, а с 2018 года занимаю текущую должность. Я приехал в Таджикистан для обмена опытом — для нас это очень важная возможность.

Ландтаг Вены (Wiener Landtag) — это законодательный орган федеральной земли Вена, выполняющий функции земельного парламента; он состоит из депутатов, которые одновременно являются членами городского совета, и занимается принятием местных законов, утверждением бюджета и контролем за работой земельного правительства.

«Мы внедряем стратегию «Умный город» во всех сферах»

— У вас большой опыт в реализации проекта Smart City (умный город) в Вене. Какую роль вы играли в этом процессе?

— У меня действительно большой опыт в проектах умного города, так как они имеют большое значение для Вены. Мы работаем над ними уже более 15 лет и получили множество международных наград в этой области.

Источник: courier.unesco.org

Самая значимая — это Премия Ли Куан Ю за лучший город мира. В 2022 году Вена была признана лучшим умным городом в мире. Именно поэтому мы организуем Всемирный форум городов в Вене в начале июля этого года.

— Если я не ошибаюсь, Вена стала одним из первых умных городов в Европе?

— Да, это так. У нас даже есть специальное агентство Smart City, которое занимается этими вопросами. Мы уже дважды принимали стратегию «Умный город» и внедряем её во всех сферах — не только в городском планировании.

За последние 35 лет население города увеличилось на 500 тысяч человек, то есть на треть. Однако площадь города осталась прежней. При этом, несмотря на рост населения, нам удалось сохранить и даже повысить качество жизни.

Вена уже 15 лет подряд признаётся самым комфортным городом мира.

Мы также увеличили долю зеленых зон с 50% до 53%, в том числе за счет озеленения фасадов зданий. Сейчас в городе более 200 таких зеленых домов.

— Что вы подразумеваете под «зелеными домами»? Это экологичный процесс строительства или здания с растениями?​

Источник: courier.unesco.org

— И то, и другое. У нас строятся экологически чистые здания, но есть и уже существующие здания, к которым позже были добавлены зелёные насаждения. Мы просто высадили растения перед фасадами, и они очень быстро начали расти.

Теперь, спустя несколько лет, эти 200 домов полностью покрыты зелёным фасадом — от основания до самой крыши.

Экология — один из ключевых факторов умного города. Мы считаем, что умный город по-настоящему развивается лишь тогда, когда вместе с ним растёт качество жизни, расширяются зелёные зоны и улучшается экологическая обстановка.

Мы уже достигли значительного прогресса в этом направлении, в том числе благодаря цифровизации — но не ради технологий как таковых, а ради их пользы для людей и общества. Мы также стремимся развивать устойчивую мобильность: поощряем езду на велосипеде, пешеходные прогулки и особенно использование общественного транспорта.

Сегодня в нашем городе более 40% жителей пользуются общественным транспортом, когда им нужно куда-то поехать, тогда, как личным автомобилем пользуются лишь 25%. У нас более 830 тысяч владельцев годового проездного билета на общественный транспорт (его цена — 365 евро в год, то есть всего 1 евро в день). При этом автомобилей в частной собственности — около 700 тысяч, то есть, меньше. Это результат цифровизации и грамотной транспортной политики.

Общественный транспорт, велосипед и ходьба

— Что значит «цифровизация» в контексте умного города?

— Например, мы используем камеры на улицах, но, возможно, не так, как это делают в Дубае, Китае или, возможно, даже в Душанбе. Мы применяем их, например, для того, чтобы отслеживать, какие автомобили заезжают в центр города, и стараемся ограничить их движение в эту зону. Мы используем их для снижения трафика.

Цель — чтобы люди меньше пользовались личными автомобилями.

Кроме того, если нужно предоставить или получить какую-то информацию от города, например, вы хотите подать заявку либо получить какие-либо документы, вы можете сделать это онлайн.

Также, например, у нас есть система, которая позволяет вам парковать машину только в районе, где вы живёте, а не в других районах. Это мотивирует людей оставлять свои автомобили в своём районе и не использовать их повсеместно.

Фото: Евгения Боярова

— Вопрос парковок актуален в Душанбе как никогда. Около года назад в столице начали реализацию проекта платных парковок. Расскажите подробнее, как с этим обстоит дело в Вене?

— У нас в Вене есть более 260 000 людей, живущих за пределами Вены, но работающих в городе. И эти люди не могут бесплатно парковать машины на улицах города. Им нужно платить.

Кроме того, у нас есть зоны так называемых краткосрочных парковок, где можно парковаться только полтора часа. Здесь нельзя оставить машину на весь день, и за всё время стоянки нужно платить. Также мы разрабатываем систему, по которой нельзя будет заезжать в центральную часть города без определённых ограничений.

Также, к примеру, на длительный срок парковать машину можно только в своём районе, а не там, где вы хотите, например, по адресу друга, к которому вы пошли в гости.

— Так в чём же цель? Способствовать тому, чтобы люди использовали общественный транспорт?

— Да, цель — чтобы люди использовали общественный транспорт, ездили на велосипедах или ходили пешком. Мы добились довольно хороших результатов: теперь количество людей, использующих общественный транспорт, больше, чем количество тех, кто ездит на личных автомобилях.

Это также вопрос восприятия: если у вас есть участок земли, и вы строите на нём дом или магазин, вы должны за него платить. Но если вы ставите машину на этом участке, многие считают, что это бесплатно. Однако даже зона, где припаркованы машины — это общая собственность нашего города. Земля в нашем городе ограничена, поэтому парковка на улице не является бесплатной.

Источник: Vienagid

Участие граждан в развитии умного города — это ключевой момент

— Сталкивались ли вы с трудностями при внедрении цифровых сервисов среди населения? Ведь многие люди, по-прежнему, не привыкли к использованию онлайн-услуг.

— Да, особенно среди пожилого населения. Поэтому мы предлагаем как онлайн, так и традиционные способы получения услуг. Проводим курсы по обучению работе с компьютером и цифровым программам, но никто не обязан их проходить — это добровольно.

— Учитывая ваш опыт, какие советы вы могли бы дать городам, которые только начинают путь к цифровизации и внедрению концепции умного города?

— Я бы порекомендовал не пытаться сразу охватить всё. Очень важно определить приоритетные направления — будь то экология, транспорт или цифровые услуги.

Начинайте с малого и вовлекайте население на каждом этапе. Люди должны понимать, зачем всё это делается и какую выгоду они получат. Только тогда проект будет успешным.

-Как вы считаете, насколько важно участие граждан в развитии умного города?

— Это ключевой момент. Мы регулярно проводим опросы, обсуждения, форумы. Есть даже онлайн-платформы, где жители могут вносить предложения.

Например, у нас есть платформа «Sag’s Wien» — «Расскажи Вене».  На этом сайте вы можете задать любой вопрос, связанный с жизнью города, или, наоборот, сами сообщить важную информацию — например, если где-то разрушена пешеходная зона или в вашем районе произошло что-то необычное. Это простой способ наладить диалог между горожанами и городскими службами.

Например, однажды жители предложили разработать новые велосипедные маршруты — и это было реализовано.

Участие граждан повышает доверие к власти и делает город действительно «умным», потому что он развивается с учётом потребностей людей. 

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

АиФстан – это информационная площадка для встреч с соседями из стран Центральной Азии. Мы рассказываем о событиях, явлениях, фактах, которые позволяют лучше понять друг друга. Мы находим и сравниваем самое важное и яркое в жизни наших народов, чтобы найти общее.

 

Адрес: г. Алматы, 050000, Тулебаева 38/61, офис 702, этаж 7. Тел: +7 (727) 339-31-47. E-mail: aifstan@yandex.kz

@2024-2025 aifstan.info. Все права защищены