Ситуация с переселением воспитанников детского дома «Баганашыл» в Алматы 21 июля обострилась до уровня конфликта — дети плакали, теряли сознание, на место прибыли полиция и скорая помощь.
По данным tengrinews.kz, в понедельник утром к учреждению подъехали автобусы, чтобы перевезти воспитанников из центра адаптации несовершеннолетних. Однако часть детей встала перед транспортом, преградив ему путь.
На видео, распространённом в сети, видно, что сотрудники полиции вмешались в происходящее, причём, по словам очевидцев, действовали грубо. В кадре — растерянные дети, просящие оставить их в покое.
Один из воспитанников, 18-летний житель «Баганашыла», поделился деталями событий.
«Сегодня утром приехали люди из управления образования и заявили о том, что будут увозить из центра поддержки детей, оставшихся в трудной жизненной ситуации. Нам до этого сказали, что они будут увозить дошколят – группу младших детей с первого этажа. В итоге они приехали, мы их не хотели пропускать, потому что это наш дом, наши сестрёнки, братишки, родные и любимые. Они приехали, насильно заехали, нам наврали, что приедет один автобус, заберет максимум человек 20 и уедет. А в итоге они заехали, позвали полицейских сюда. Мы стояли, не давали им уехать. Мы спрашивали: «Хотят ли все поехать в Конаев?» Многих заставили говорить «да», многие не хотели… Полицейские начали нас отталкивать от автобуса, применять насилие. У кого-то поднялось давление, как у меня. Все были на нервах. Полиция действовала не по закону, причиняя вред несовершеннолетним», — рассказал парень.
В результате общей суматохи одна из воспитанниц потеряла сознание. Ещё один ребёнок, пытаясь вырваться из рук полицейских, получил травму.
«Хаос был. Мальчик, которого подняли и швырнули, получил порез ноги», — рассказала корреспонденту Tengrinews.kz воспитатель детского дома Надежда Лобазанова.
43 воспитанника детского дома уже были переведены в новый центр в Конаеве, сообщила Лобазанова. В алматинском государственном учреждении для сирот по-прежнему находятся 140 детей, среди них — младшие по возрасту.
Сами воспитанники заявляют, что не хотят покидать Алматы.
В акимате Алматинской области подтвердили, что процесс переселения воспитанников из города в центр в Конаеве продолжается.
«Дети из аварийного детского дома в Алматы находят новый дом — сейчас они переезжают в современное и безопасное здание в Конаеве. Это часть масштабной работы по созданию комфортных условий для жизни и развития подрастающего поколения», — говорится в сообщении.
При этом в пресс-службе отметили, что многие дети хотят переехать.
«Только некоторые, 8-10 человек, в основном взрослые, не хотят (переезжать — прим.)», — добавили в пресс-службе акимата Алматинской области.
21 июля стало известно, что аким Дархан Сатыбалды получил поручение — отремонтировать здание детского учреждения в Алматы и передать его на баланс города. Кроме того, администрация президента инициировала служебное расследование.
К зданию алматинского детского дома прибыли общественные активисты, чтобы выразить поддержку детям. Среди них — бывшая омбудсмен по правам ребёнка Аружан Саин, назвавшая происходящее не частной проблемой, а «публичной трагедией, требующей срочного вмешательства государства». По её словам, власти отказались от капитального ремонта, ссылаясь на заключение ТОО «Астана Курылыс сервис», в котором якобы говорилось, что здание аварийное и не подлежит восстановлению. Саин подчеркнула, что документ никто не видел и его существование вызывает сомнения.
В итоге в ситуацию вмешался президент Касым-Жомарт Токаев — по его поручению был отменён переезд воспитанников из Алматы в Конаев, сообщил пресс-секретарь Руслан Желдибай.
Аким Алматы Дархан Сатыбалды должен организовать ремонт учреждения и передать объект на баланс города. Также администрация президента начала служебное расследование.
После вмешательства главы государства действующий омбудсмен по правам ребёнка Динара Закиева пояснила, что речь шла не о сиротах, а о детях из Центра адаптации несовершеннолетних (ЦАН), действующего при детдоме. По её словам, в центре временно размещаются дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, и переезд был согласован ещё весной. На официальной странице управления образования Алматинской области также сообщалось об этом.
При этом Закиева отметила, что акимат не обеспечил надлежащую безопасность во время переселения. Она сама приехала в учреждение, чтобы быть рядом с детьми. Причина, по которой ранее признанное аварийным здание вдруг оказалось пригодным для ремонта, официально не объясняется.