🇰🇬 «Иногда дети не хотят выздоравливать»: откровения детского онколога

от aifstan.info

В детском онкоотделении существует трогательная традиция: перед выпиской дети, победившие рак, звонят в колокольчик и проходят через «коридор новой жизни».

Им вручают медали за стойкость и мужество, а медперсонал и близкие встречают их аплодисментами — в знак уважения к их пути и победе.

«Конечно, мы, врачи, очень хотим, чтобы каждый их наших пациентов прошел по этому коридору с колокольчиком в руке», — говорит заведующая отделением онкогематологии Национального центра охраны материнства и детства Айганыш Орозбекова.

Онкологические заболевания у детей представляют собой одну из наиболее сложных и острых проблем современной медицины, требующую своевременной диагностики, эффективного лечения и комплексной поддержки. В Кыргызстане, несмотря на развитие системы здравоохранения, вопросы диагностики и лечения онкологических заболеваний у детей остаются актуальными и требуют особого внимания. Высокий уровень заболеваемости, ограниченность ресурсов и недостаточная информированность населения о ранних признаках рака затрудняют своевременное выявление и лечение этих тяжелых заболеваний.

Айганыш Орозбекова уже 13 лет работает детским онкологом.

«Мы лечим детей до 18 лет. К нам попадают с такими заболеваниями, как рак крови, лейкозы, лимфопролиферативное заболевание. В основном детки у нас с заболеваниями крови», — рассказывает она.

По ее словам, работа очень сложная, но когда видишь, что ребенок начинает улыбаться, смеяться, выздоравливать, то понимаешь, что все усилия не напрасны.

Айганыш Орозбекова — детский онколог. Фото: Kaktus.media

«Когда детям хорошо, по ним сразу видно. В этом смысле со взрослыми сложнее. У взрослых еще другие проблемы: где найти деньги, доноров… Даже когда есть улучшение в анализах, взрослый человек не может расслабиться и просто радоваться улучшению», — говорит онколог.

Иногда Айганыш Орозбековой хочется бросить свою работу. Такие мысли возникают, когда в их отделении случаются летальные исходы.

«К сожалению, у нас тоже бывают неблагоприятные исходы. Тогда очень переживаешь. Апатия наступает. Говоришь: все, больше не буду работать, но потом ради других детей все равно возвращаемся», — говорит она.

Айганыш Орозбекова — детский онколог. Фото: Kaktus.media

Детки в этом отделении лежат длительное время — кто-то полгода, кто-то полтора или даже больше. За это время медицинский персонал привязывается к ним.

Статистика

В среднем ежегодно в Кыргызстане регистрируются около 200-220 новых случаев детского рака. Из них 40% — это лейкоз, 15% — опухоли мозга, остальные виды рака — по 9%.

«Раньше, когда мы были при НЦОМИД, у нас в год выявляли 100-150 случаев детской онкологии. Но сейчас цифры растут. Это из-за того, что НЦОМИД сразу детей с подозрениями отправляет к нам на консилиум. А раньше как было: они давали выписку и говорили ехать в онкологию. А когда многие родители слышат слово «онкология», то боятся, не хотят в это верить и просто не идут в онкологию», — рассказывает доктор.

«Во всем мире статистика детей с онкологическими заболеваниями одинаковая: что в Америке, что в Японии, что в других странах. Болеют от 12 до 18 детей на 100 тысяч населения в год. Вот эта статистика — постоянная», — поясняет врач-онколог.

Причины заболевания

«Точной причины возникновения онкологических заболеваний у детей не знает никто, ни в одной стране мира не могут сказать, что это произошло потому-то и потому-то. Рак у детей не связан с образом жизни», — говорит врач-онколог.

Однако, по ее личным наблюдениям, психологическое состояние ребенка является фактором риска.

«У нас лежит девочка с диагнозом «лейкоз», ей 10 лет. У нее машина брата сбила. Она очень тяжело это переживала», — рассказывает онколог.

По словам Айганыш Орозбековой, в ее отделении много детей мигрантов.

«Я давно тут работаю. У нас очень много детей, у которых родители либо в разводе, либо в миграции. Болезнь ребенка объединяет семью. Я вам больше скажу, есть такие дети, которые не хотят выздоравливать. Одна мне сказала: если я выздоровею, моя мама снова уедет на заработки. Представляете?! Кто-то подсознательно так думает», — сказала врач, подчеркнув, что поэтому в отделении обязательно есть психологи.

Главное — верить

Врач-онколог рассказала, что на пути к выздоровлению очень важна помощь родителей.

«У нас была одна пара. Они долго не могли иметь детей и усыновили ребенка. Взяли из детского дома. У ребенка выявили рак. И знаете, как они бьются за этого ребенка… Хотят вылечить. Все делают. А есть такие, кто отказывается от приемных детей, у которых обнаружили это грозное заболевание. Не хотят связываться. И такое бывает», — рассказывает онколог.

Вспоминает врач и еще один случай, когда мать, узнав, что у ребенка рак, начала его…. бить.

«Мы не могли понять, почему у ребенка синячки на теле образовываются. Потом узнали, что мама ребенка избивала из-за его болезни…» — с ужасом рассказывает онколог.

Однако такие примеры, к счастью, редкость. Большинство родителей готовы отдать все, чтобы их ребенок прошел по «коридору новой жизни».

Рак — не приговор

«Выживаемость среди детей значительно выше, чем у взрослых – излечиваемость составляет примерно 60-70%», — подчеркивают онкологи.

Значительно повышают шансы на выздоровление раннее выявление и своевременное лечение.

Симптомами рака у детей могут быть общая слабость, недомогание, потеря веса, кровотечения, рвота. В таких случаях необходимо обращаться к педиатру.

«Начало лейкоза можно пропустить. Потому что сначала он протекает как обычное ОРВ. Поэтому многие лечатся у педиатров, а когда нет улучшения, то сдают анализы на онкологию», — добавила врач.

Доктора призывают проводить регулярные профилактические осмотры ребенка и ни в коем случае не заниматься самолечением, не водить ребенка к знахарям. Иначе можно потерять драгоценное время.

«Бывает такое, что врачи отправляют к нам, но родители не хотят или не верят. И только тогда, когда ребенку становится хуже, привозят и просят сделать хоть что-то», — говорит она.

Часто дети попадают к врачам, когда нужна пересадка костного мозга, которая у нас не делается.

«Но я хочу еще раз подчеркнуть: если вовремя начать лечить рак с помощью современной медицины, то шансы на полное излечение очень высоки», — говорит врач.

Вам также может понравиться

Оставить комментарий