🇰🇿 Как торт, приготовленный в Астане, стал источником международного скандала

от aifstan.info

Кондитер из Астаны Нуршат Акбергенова сообщила в социальной сети Threads, что не получила оплату за выполненный заказ. По её словам, она изготовила торт для мероприятия известной блогерши, однако, несмотря на недельное ожидание, оставшаяся сумма так и не была перечислена. Стоимость торта составила 600 тысяч тенге, из которых клиентка внесла лишь 100 тысяч в качестве предоплаты.

«За материалы я потратила из личных денег 440 тыс. тенге (чеки все есть). Торт был весом 18 кг. Использовала исключительно качественные продукты: те, кто примерно знают цены на кондитерские продукты, поймут. Торт понравился заказчику, также её гостям, судя по сторисам. Но, видимо, человек не посчитал нужным оплатить мои услуги. Над тортом работали четыре человека в течение недели. На сегодняшний день я не только не могу получить плату за свои труд и материалы, а также не могу оплатить работу над этим проектом своим сотрудникам. Я мать-одиночка, которая воспитывает и обеспечивает своих двоих детей», — написала Нуршат Акбергенова.

По словам кондитера, из-за неоплаченного заказа она не смогла рассчитаться с подрядчиками, занимавшимися изготовлением муляжа и печатью на пищевом принтере.

Фото со страницы Нуршат Акбергеновой в Threads

В свою очередь, блогер пояснила, что узнала окончательную стоимость торта лишь после завершения мероприятия, когда десерт уже был подан и съеден.

«Вижу, что человек выставил ситуацию так, будто я отказалась платить, и добавил драму, чтобы вызвать жалость и настроить людей против меня. Давайте по фактам. Сумма за торт не была согласована заранее. Я внесла предоплату 100 тысяч тенге, как это всегда делается 40, 50, 60 % от предполагаемой стоимости. До последнего дня, даже в момент передачи торта, цена не была названа. Лишь ближе к ночи после мероприятия я получила счёт на 600 тысяч тенге. Мы на такую сумму никогда не договаривались», — написала Аселина Батыр.

Блогер выразила мнение, что кондитер озвучила окончательную стоимость уже после передачи торта, предположительно оценив масштаб мероприятия и решив, что Аселина Батыр способна заплатить больше, чем обычный клиент. Она также отметила, что, будь цена известна заранее, от заказа отказалась бы.

«Когда торт доставили и мы снимали фото и видео, я прямо спросила: „Сколько в итоге за торт я должна?“ Ответ был: „Я напишу позже“. Это слышали многие свидетели моя команда и люди, которые принимали торт. После того как она уехала, только тогда пришла сумма. Сумма была скрыта до последнего, и выбора мне просто не дали», — утверждает блогер.

Скриншот со страницы Нуршат Акбергеновой в Threads

В ответ на это кондитер заявила, что заказчица в процессе работы меняла предпочтения. 

«У меня никогда не было таких ситуаций. Она хотела шоу-торт, я его выполнила. Она как рукодельница прекрасно понимает, какой это труд, я думала. Я ей объясняла все расходы и почему такая цена вышла. И что в итоге я получаю? Что я, оказывается, провокатор, манипулятор и токсичный человек?!! Wtf? А ещё в добавок я клевещу, оказывается. Будь человеком, оплати работу и расходы!» 

В соцсети также есть переписка с началом конфликта сторон. 

Аселина Батыр объявила, что её юрист готовит документы и иски по фактам: вымогательство, клевета и массовая травля, повлекшая порчу репутации.

«Они хотят, чтобы я была удобной и молча заплатила, пугая тем, что меня „отменят“ или заблокируют. Но я знаю свои права и имею полное право бороться за справедливость».

Нуршат Акбергенова тем временем отмечает, что ждёт плату за торт. Некоторые пользователи решили помочь кондитеру расплатиться хотя бы с подрядчиками и скинули ей деньги. Однако она вернула их, заявив, что платить должна заказчица.

«Не скидывайте мне ничего. Я жду оплаты от заказчика. Никто не обязан платить за кого-то. Каждый обязан свои расходы оплачивать. Либо жить по средствам, если не позволяет карман!»

Тем временем в Threads появились те, кто готов оплатить полную стоимость торта. 

В целом пользователи соцсети поделились на два лагеря — кто-то поддерживает блогера, отмечая, что цену за продукт нужно говорить сразу, хотя бы приблизительную. Другие же поддерживают кондитера, так как претензии по оплате высказывались уже после того, как торт был принят и съеден. Конечно, разгорелась и дискуссия о стоимости торта в 600 тысяч тенге. Часть пользователей считает, что это слишком много для торта. Другие же говорят, что это адекватная цена за индивидуальный заказ и ручную работу. 

Казахстанский торт завоевывает мир

История примечательна тем, что она набрала небывалые обороты. Конфликт из-за торта уже вышел за пределы Казахстана. В комментариях пишут, что наблюдают за развитием событий из разных уголков мира — США, Европы, СНГ.

Конфликт вышел и за пределы самой соцсети Threads. Его уже обсуждают в фейсбуке и инстаграме.

Можно смело сказать, что ситуация уже стала мемом.

Муж-дипломат и репутационные риски

В Threads всплыла и другая история, на этот раз связанная с фотографом, которого в 2018 году якобы нанимала Аселина Батыр в подарок для подруги. Фотограф, как утверждает автор поста, несколько месяцев не мог получить деньги. 

Некоторые уже пишут о том, что Аселине Батыр дешевле было бы заплатить полную сумму за торт. Ведь скандал, по мнению тредчан, теперь ударит не только по репутации блогера, но и её супруга, греческого дипломата Манолиса Андрулакиса. К слову, он был последним европейским дипломатом, которого эвакуировали из Украины в 2022 году. Это была целая операция, о которой настойчиво просили его родные и сама Аселина Батыр. Манолис Андрулакис до последнего находился в Мариуполе и помогал эвакуации греков.

Фото с сайта pontosnews.gr

Мнение юриста

Orda.kz обратилась к юристу Максиму Мостовичу, чтобы рассмотреть вопрос с правовой точки зрения. Он отмечает, что ситуация действительно неоднозначная. 

«С одной стороны есть обязанность по оплате выполненных, оказанных услуг. Услуги оказаны? Оказаны, будь добр, оплати. Если не устраивала цена, то можно было не принимать товар, сказать, что дорого. С другой стороны, есть не совсем корректное поведение со стороны самого кондитера, потому что нужно было цену определить или порядок определения стоимости этого торта. В противном случае она берёт на себя предпринимательские риски, выполняя заказ без заранее оговорённой цены»,считает юрист.

По мнению Максима Мостовича, судья может запросить у кондитера чеки за расходы, которые она понесла при изготовлении торта — стоимость продуктов, услуг подрядчиков и работы помощников.

«С ними тоже должен быть договор, сколько она им платит. То есть все расходы и сумма убытков. Соответственно, ко всем этим платёжкам нужно будет отнестись критически. Сейчас есть „помогайки“, которые могут нарисовать, что каждый взял по полмиллиона тенге за „бесценное“ оказание своих дизайнерских услуг в разработке этого торта. Вполне возможно, что нужно будет провести товароведческую экспертизу на предмет того, сколько аналогичные торты стоят на рынке, исходя из характеристик, которые были указаны. Я бы, честно говоря, сделал так — взыскал бы сумму расходов, чтобы хотя бы человеку по минимуму защитить его права».

Юрист также привёл выдержку из статьи 621 Гражданского кодекса.

«В договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы или способы её определения. При отсутствии в договоре таких указаний и недостижении согласия сторон цена устанавливается судом, исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен с учётом необходимых расходов, понесённых сторонами».

Вам также может понравиться

Оставить комментарий