Президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступил с предложением наладить партнерство с Евросоюзом в области разработки стратегически важных сырьевых ресурсов на территории страны. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
В ходе саммита «Центральная Азия — ЕС» в Самарканде Жапаров подчеркнул, что разработка таких ресурсов открывает перспективы для укрепления сотрудничества.
«Кыргызстан обладает значительными запасами редких и ценных металлов. Предлагаем активизировать взаимодействие в этом направлении, оформив его в формате отдельного партнерства или “дорожной карты”, подобно тому, как это уже сделано между Европейским союзом и некоторыми нашими соседями», — уточнил политик.
Также президент Кыргызстана отметил увеличение товарооборота со странами Европейского союза за последние четыре года в 2,4 раза, что стало возможным благодаря открытости рынков и инициативе «Всеобщая система преференций плюс».
Жапаров акцентировал внимание на стратегически выгодном географическом положении Кыргызстана и его растущем транзитном потенциале, что открывает широкие перспективы для торговли и инвестиций, призвав европейский бизнес принять активное участие в реализации проектов на взаимовыгодной основе.
Помимо прочего, глава республики предложил европейцам подключиться к масштабным проектам в сфере гидроэнергетики, в частности к реализации проекта Камбар-Атинской ГЭС-1, реализуемого совместно с Казахстаном и Узбекистаном. Также президент Кыргызстана сказал о заинтересованности в расширении сотрудничества с Евросоюзом в области возобновляемой энергетики и энергоэффективных технологий.
«За прошедший год мы ввели в строй 18 малых гидроэлектростанций, а в текущем году строим еще 15 таких объектов. Параллельно мы запустили проекты солнечной энергетики совокупной мощностью свыше 400 МВт. В условиях глобальных климатических изменений переход к “зеленой” экономике и развитию возобновляемых источников энергии — наш безальтернативный путь к устойчивому развитию», — подытожил Жапаров.