16–17 сентября во Дворце Республики в Алматы прошла мировая премьера шоу «Qustar»: мультимедийный трибьют, посвященный к 100-летию выдающегося казахского композитора Нургисы Тлендиева.
Это часовой симфонический спектакль, объединяющий традиционную музыку Казахстана, современные мультимедиа, хореографию и визуальное искусство. В постановке участвуют около 40 артистов, включая оркестр, хор, балет и этно-инструменты.
Сразу после концерта мы поговорили со всемирно известным скрипачем, художественным руководителем проекта Маратом Бисенгалиевым, прямо на сцене. И наша беседа с маэстро началась с реплики о неожиданной детали: все музыканты оркестра были в тюбетейках.
— Чья это была идея?
— Кайрата Кульбаева, продюсера мультимейдийного шоу. Кайрат постоянно фонтанирует идеями. Настоящий креэйтор, генератор идей. Выдаёт огромное количество сумасшедших замыслов, а мы потом воплощаем их в жизнь (улыбается) Вообще над проектом работала огромная международная команда. (См. ниже «Досье КП» — прим. ред.)

— Как выглядит ваш обычный день вне сцены, есть ли у вас маленькие ритуалы?
— Ритуалов у меня нет. Каждый день разный. Нет такой традиции, чтобы, скажем, начинать утро с чашечки кофе. Разве что стакан воды.
— А что приносит радость в быту — готовка, прогулки, чтение?
— Я очень люблю кататься на велосипеде. У меня есть несколько во Франции — там так красиво и пусто, как не странно, что я наматываю десятки километров. Хочу и в Алматы приобрести велосипед, потому что на машине ездить по городу становится просто невозможно. Но мне нужен хороший гибрид — механика и электрика, чтобы колени не перегружать. У меня во Франции такой. В Алматы здесь хочется поехать вверх, в горы, но спокойно.
— Вы живёте между Францией, Индией, Казахстаном и Англией. Где вы чувствуете себя дома?
— Я везде чувствую себя как дома. Думаю, это наследие наших предков — умение чувствовать себя своим в разных местах, «там, где я – там и дом».

— Какую музыку вы слушаете для отдыха?
— Классику. Я обожаю Иоганна Себастьяна Баха — могу слушать его бесконечно. Но недавно в такси попросил включить классику, и водитель поставил Виктора Цоя. В каком-то смысле он тоже уже классик. А ещё сейчас много слушаю французскую барочную музыку. Люблю слушать Люли, Рамо. Эта музыка меня успокаивает, как раз сейчас у меня такое состояние, что хочется ее слушать.
— Вас называют музыкальным символом Казахстана. Чувствуете ли груз ответственности или это больше почётный титул?
— Для меня это очень ценно, ведь такие титулы присуждаются не чиновниками, а людьми, через голосование, через признание народа. Например, звание «Тарлан» — платиновый я получил первым, и оно для меня особенно важно. У меня много завоеванных призов – и здесь, и во Франции, и в Индии.
— Что вам ближе — признание на Западе или любовь казахстанской публики?
— Я никогда не ставлю задачу добиться признания, даже не думаю об этом. Просто занимаюсь своим делом. Если это ценят — значит, так и должно быть. Нет задачи добиться славы. Пусть могут обвинить в лукавстве, но это не так. Для меня играть на скрипке — это хобби. Я получаю удовольствие. Так получилось, что за любимое дело я еще и получаю на хлеб с маслом.
— А масла много? Икра бывает?
— Когда как. У Кайрата не очень много масла (смеется).
— Вас очень ценят в Европе и Индии. Не возникает ощущения, что вас больше ценят за рубежом, чем дома?
— На Западе может меньше, чем в Индии. В Новой Зеландии, где я часто бываю, может быть тоже больше.
— Ваша связь с Индией всегда привлекала внимание. Вы сами говорили, что это карма…
— Да, скорее всего. Я в это верю.
— Какие религиозные традиции вам близки. Вы судя по всему увлекаетесь буддизмом?
— Для меня это не религия, а философия. Ко всем религиозным направлениями я подхожу с точки зрения философии. Верю и в реинкарнацию, но опять же не с религиозной точки зрения, а с позиции науки, физики: энергия ведь никуда не исчезает. Мы не можем просто так исчезнуть в небытие, энергия остается. И душа жива всегда.

— У вас были моменты дежавю?
— Конечно. Особенно ярко это проявилось, когда я попал в аварию и перевернулся на машине. В такие секунды всё словно замедляется.
— Вы сильно похудели после последнего пребывания в Алматы. Поправьте, если это не так…
— Возможно. Во Франции и Индии я вегетарианец, но, когда приезжаю в Казахстан, удержаться сложно — вокруг так много мяса. Стараюсь быстрее уехать, чтобы снова вернуться к своему режиму (улыбается).
— Вы вегетарианец?
— Мои дети вегетарианцы. И я там тоже вынужден быть вегетарианцем. (Улыбается) А здесь мне кажется сам Бог велел быть мясоедом.
— Какая кухня вам ближе — казахская, индийская или европейская?
— У каждой свои прелести. Иногда снится ресторан в Индии, где потрясающе готовят, но это китайский ресторан. Она Там такая вкусная пища, что нередко снится мне, когда я долго нахожусь во Франции. А в Казахстане много мест, где готовят потрясающий лагман — я его очень люблю.
— А сами готовите?
— Раньше никогда не готовил. Но сейчас вынужден готовить для детей.
— Ваш инструмент — скрипка Гальяно, купленная для вас одним из банков. Что для вас значит этот инструмент?
— Для музыканта скрипка — это и руки, и ноги. Она имеет для меня огромное значение.
— Почему Вы отдали предпочтение инструменту, созданному Гальяни. Почему не Страдивари?
— У меня была возможность выбрать и Страдивари, но я предпочёл скрипку Джозефа Гальяно XVIII века. Страдивари достиг пика, его инструменты стоят до десяти миллионов долларов, но расти в цене уже не будут. А Гальяно оказался тем самым инструментом, в который я влюбился с первого звука.

Из досье КП
Кайрат Кульбаев — генеральный продюсер, архитектор культурных инициатив нового формата, воплотивший в жизнь несколько крупных музыкальных и мультимедийных проектов. В «Qustar» отвечает за концепцию шоу, стратегическое развитие проекта и международное сотрудничество.
Марат Бисенгалиев — художественный руководитель, всемирно известный скрипач-виртуоз, основатель Symphony Orchestra of India (SOI, Mumbai). В проекте обеспечивает высший музыкальный уровень исполнения, ведёт оркестр и выступает связующим звеном между казахстанским музыкальным наследием и глобальной классической традицией.
Дмитрий Варелас (Канада) — композитор оригинальной партитуры, автор музыки, не просто основанной на темах Тлендиева, но созданной с сохранением «казахского ДНК» и адаптацией к современному мультимедийному перформансу.
Анна Верде — режиссёр и хореограф, основатель театра танца Averdera, отвечает за визуальную драматургию, пластическую хореографию, сценографию и мультимедиа-образ шоу, превращая музыкальное повествование в визуально сильное театральное переживание.
Динзухра Тлендиева — посол доброй воли ЮНЕСКО и художественный руководитель Государственного академического фольклорно-этнографического оркестра имени Нургисы Тлендиева «Отырар сазы». Она выступает символическим мостом между наследием композитора и современным выполнением, участвуя в художественном и исполнительском аспектах проекта.
Видеоинтервью с участниками с проекта вы можете посмотреть на тематической страничке в инстаграм «Не ангелы в тюбетейках»
Карлыгаш НУРАЛИЕВА, Газиз НАГИМЕТОВ