🇹🇯 На сцену выходит руководство: фестиваль «Парасту-2025» в лицах

от aifstan.info

На минувшей неделе в Душанбе завершился республиканский театральный фестиваль «Парасту 2025», объединивший режиссеров, актеров и поклонников театрального искусства. Однако, по мнению экспертов, в этом году фестиваль не оставил ярких художественных достижений.

Члены жюри и таджикские режиссеры подчеркивают, что национальный театр значительно уступает мировому, отставая примерно на шесть десятилетий. «Из-за нехватки актеров даже директор театра вынужден выходить на сцену и играть роли», — замечают они.

Какие успехи и трудности принес фестиваль «Парасту 2025» — рассказал Asia-Plus.

Не было достойной работы для Главного приза

Мухаммадуллох Табари, судья фестиваля «Парасту-2025», отметил, что в этом году на фестивале не было работ, достойных главного приза. Тем не менее, Гран-при фестиваля получил Академический драматический театр  имени Абулкосима Лохути за спектакль «Сказание о Сиёвуше».

По его словам, театры теперь имеют все необходимые условия — сцена, деньги, костюмы, зрители, — но уровень спектаклей с каждым годом продолжает падать.

Мухаммадуллох Табари
Asia-Plus

«Все спектакли были почти одинаковыми. Та эстетика, которую использовали в театре в 50-60-е годы прошлого века, до сих пор присутствует», — отметил Табарӣ.

Он также добавил, что в спорте есть олимпийские медали и рекорды, и если сравнивать с этим, то на театральном фестивале «Парасту-2025» также раздавались медали, но рекордов в этом году не было.

Закрытые обсуждения и проблемы награждения

В отличие от предыдущих лет, после каждого спектакля жюри встречались с режиссерами и актерами, обсуждая плюсы и минусы их работы.

«Жюри очень жестко критиковали, отмечая все недостатки. Возможно, некоторые обиделись, но мы надеемся, что на следующих «Парасту» спектакли будут исправлены и театры будут возвращаться с хорошими работами», — добавил Табари.

Однако Абдулмуъмин Шарифи, заслуженный артист Таджикистана, выразил мнение, что награждение на  фестивале напоминает «распределение наследства»: когда никто не должен быть обижен, но это, по его словам,  убивает искусство.

По его словам, в прошлом были произведения, достойные восхищения, но с каждым годом уровень искусства снижается.

Шарифи также выразил недовольство по поводу закрытого обсуждения спектаклей и предложил, чтобы такие обсуждения проводились открыто, чтобы молодые люди, особенно те, кто заинтересован в театре, могли учиться.  

Абдулмуъмин Шарифи
Asia-Plus

Проблемы театра и цензура

Барзу Абдураззоқов, известный таджикский режиссер, также отметил, что в этом году на фестивале не было ни одного значимого спектакля.

Он отметил, что все спектакли были созданы в жестких рамках, что ограничивало как режиссеров, так и актеров, и в результате они не смогли показать хорошую работу.

Абдураззоқов связывает все проблемы театра с цензурой, которая не позволяет режиссерам ставить актуальные и современные темы.

Барзу Абдураззоқов
Asia-Plus

Позитивный взгляд на фестиваль

Сайрам Исоева, народная артистка Таджикистана, оценила уровень фестиваля более положительно.

Несмотря на ограниченные возможности, артисты и режиссеры постарались создать хорошие спектакли, считает Исоева .

Она отметила, что несмотря на схожесть тем и оформления некоторых спектаклей, для театров в регионах, где происходит кризис, уровень работ был достойным.

Она также подчеркнула, что спектакль «Сказание о Сиёвуше» Театра Лохути был достойным Гран-при, а спектакль «Возвращение» музыкально-драматического театра имени Туфы Фозыловой из Канибадама, получивший третье место,  показал настоящий дух театра, несмотря на нехватку актеров.

Сайрам Исоева
Asia-Plus

Итоги фестиваля

Фестиваль «Парасту 2025» вновь поднял важные вопросы, связанные с качеством театрального искусства в Таджикистане. Несмотря на определенные проблемы, фестиваль продолжает оставаться значимым событием в культурной жизни страны, предоставляя площадку для обсуждения актуальных вопросов и поиска решений для улучшения ситуации в театре.

Вам также может понравиться

Оставить комментарий

АиФстан – это информационная площадка для встреч с соседями из стран Центральной Азии. Мы рассказываем о событиях, явлениях, фактах, которые позволяют лучше понять друг друга. Мы находим и сравниваем самое важное и яркое в жизни наших народов, чтобы найти общее.

 

Адрес: г. Алматы, 050000, Тулебаева 38/61, офис 702, этаж 7. Тел: +7 (727) 339-31-47. E-mail: aifstan@yandex.kz

@2024-2025 aifstan.info. Все права защищены