Еще вчера мы с гордостью говорили: нефть — это наше всё.
Однако сегодня на фоне тотального снижения мировых цен на углеводороды время диктует новый лозунг: нефтехимия — наше будущее. Ведь ее продукция имеет куда более высокую добавленную стоимость, чем сырая нефть.
Как отметил министр энергетики Ерлан Аккенженов на заседании правительства, по итогам 2024 года объем производства нефтегазохимической продукции составил 540 тыс. тонн, или 150,5% в сравнении с 2023 годом. План на текущий год — 550 тыс. тонн.
Для развития отрасли, по его словам, нужны поправки в законы страны.
Министерством энергетики совместно с заинтересованными сторонами — «КазМунайГазом», Ассоциацией «KazEnergy», Ассоциацией производителей и потребителей нефтегазохимической продукции, а также государственными органами — разрабатывается проект Закона «О нефтегазохимической промышленности». Задача закона — обеспечение равного доступа предприятий к сырьевой базе, развитие необходимой инфраструктуры и применение мер государственной поддержки, в т.ч. в части финансирования, субсидирования и льготного налогообложения, — сказал глава Минэнерго.
По его словам, на сегодня Консультативный документ данного законопроекта направлен на согласование членам Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности.
Учитывая стратегическую важность данного законопроекта и необходимость соблюдения сроков законодательной работы, прошу поручить Министерству юстиции вынести проект Консультативного документа на ближайшее заседание Комиссии и включить его в План законопроектных работ правительства на 2025 год, — обратился он к премьер-министру.
Глва Минэнерго доложил о крупных проектах, начатых уже сегодня. Среди них — завод по производству полипропилена мощностью 1,25 млн тонн в год, производство карбамида в Актюбинской области (запуск в 2029 г.); аммиачно-карбамидный комплекс в Актау (запуск в 2029 г.) и другие.
Премьер-министр Олжас Бектенов инициативы поддержал, подчеркнув: нефтехимия обеспечивает развитие других секторов, таких как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, металлургия и строительство.
На сегодня, по его данным, в Атырауской области уже работает завод по производству полипропилена — крупнейший в Центральной Азии. Также в Жамбылской области ожидается расширение производства цианида натрия и сульфата аммония.
Кроме того, реализуются перспективные проекты по производству бутадиена, карбамида, полиэтилентерефталата.
Все эти проекты внесут важнейший вклад в создание цепочек добавленной стоимости. Тем не менее, потенциал отрасли по глубокой переработке сырья пока используется недостаточно. Объемы выпуска сложной продукции еще невысоки. В условиях волатильности цен на сырьевые ресурсы и нефть следует увеличивать переработку и выходить на внешние рынки уже с готовой продукцией. Это снизит уязвимость экономики и сформирует качественные рабочие места, — заявил глава Кабмина.
Он поручил Министерству промышленности создать условия для привлечения частных инвестиций в новые высокотехнологичные проекты по переработке сырья.
Министерству национальной экономики совместно с министерствами энергетики и промышленности поручено до 1 июля этого года внести в правительство предложения с конкретными мерами по налоговому и таможенному стимулированию химических и нефтегазохимических проектов.
Адиль АЛШЕР