Несколько дней назад таджикский мигрант Отабек Мадрахимов привлек внимание СМИ, когда бесстрашно потушил горящий автомобиль в Москве.
Видео, опубликованное в социальных сетях, показывает, как он, управляя своим водовозом, остановился на дороге и помог справиться с огнём. Этот поступок вызвал волну поддержки и похвалы среди пользователей интернета.
«Азиа-Плюс» нашла Отабека и узнала его историю.
Он родом из Турсунзаде, ему 27 лет. Отабек окончил Педагогический университет имени Айни по специальности «медицина», и год преподавал биологию в родной школе. Однако низкая зарплата и финансовые трудности заставили его искать лучшую жизнь за границей.
В России он уже три года работает водителем водовоза, обеспечивая коммунальные службы Москвы. Сейчас он трудится в «Хорошево-Мневники», но прежде зарабатывал на автомойке.
История Отабека — это не только про смелость, но и про настойчивость, трудолюбие и стремление к лучшему будущему.

По словам нашего собеседника, когда он случайно увидел сцену возгорания автомобиля, без колебаний бросился на помощь.
«Я направился в ту сторону на своем водовозеле, но так как машины блокировали мне путь, я опоздал на пару минут. Передняя часть машины уже горела, и пламя было близко к бензобаку. Быстро открыл рукав и подключил воду к машине», – рассказал Отабек.
Молодой человек сказал, что сначала его охватил страх, так как огонь приближался к бензобаку, и вероятность взрыва машины была велика. Но действовать нужно было быстро, и страх отступил.

«Я исполнил свой человеческий долг, думал, что в машине может быть кто-то, особенно ребенок. Потом я хотел доказать, что мигранты – не злонамеренные и не преступники», – говорит Отабек.
После этого происшествия многие выразили Отабеку Мадрахимову благодарность, но, по его словам, российские власти его не искали, и российские СМИ также не сообщили о его героическом поступке. Лишь представительство Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в РФ вручило молодому человеку благодарственное письмо.

Стоит отметить, что российские СМИ, которые сообщают даже о малейших нарушениях правил гражданами Таджикистана и других стран Центральной Азии, зачастую воздерживаются от освещения совершаемых ими хороших поступков.