Пластический хирург Султанбек Абдылдаев в эфире «Биринчи радио» поделился наблюдениями о современных тенденциях в пластической хирургии Кыргызстана.
По его словам, стремление к совершенству присуще всем — вне зависимости от пола. «Ошибочно полагать, что к пластическим хирургам в качестве пациентов обращаются только женщины. На самом деле есть и мужчины, просто они это не афишируют», — отметил Абдылдаев.
Говоря о трендах, специалист подчеркнул, что ранее преобладали радикальные запросы — на заметное увеличение груди или ягодиц. Сегодня же пациенты всё чаще выбирают естественность и стремятся к гармоничному внешнему виду. «Большинство пациентов приходит с таким запросом: ‘Я не хочу, чтобы это было заметно’. Но и ‘радикальные’ пациенты всегда были, будут, они есть и сейчас», — рассказал он.
Абдылдаев также отметил, что возможности организма индивидуальны, и хирург не должен слепо следовать желаниям пациента. «Бывают пациенты, которые хотят очень сильно похудеть, но не понимают, что это риски для здоровья. Мы объясняем, что по протоколу, согласно системе оценки, мы можем провести такие-то операции. Нельзя соглашаться на то, что говорит пациент. Хирург знает, какие могут быть осложнения, если сделать так, как говорит пациент», — подчеркнул специалист.
Он добавил, что среди пациентов распространён миф: достаточно показать фотографию модели, и хирург сможет повторить результат. Однако в реальности всё зависит от анатомических особенностей. «Пропорции, рост, обхват груди и так далее» — всё это влияет на итог. «Пациенты, по его словам, часто этого не понимают, необходимо объяснять», — заключил Абдылдаев.
Абдылдаев указал, что в пластической хирургии, как и в любой другой, в 20% случаев неизбежны повторные операции, сделанное необходимо корректировать. По его словам, эстетика — непредсказуемая вещь.
Перед операцией, как отметил медик, необходима предподготовка — не бывает такого, чтобы пациент пришел, его сразу на операционный стол положили и прооперировали.
«Помимо этого, после операции есть определенный реабилитационный период. Некоторые пациенты спешат получить результаты, хотя они будут только через несколько месяцев. Это все также обсуждается. Дальнейшие риски, возможные осложнения и корректировка операции обговариваются при первичной консультации до операции. Перед операцией идет повторная консультация, чтобы не расходились мнения у врача и пациента», — пояснил Абдылдаев.
«По поводу повторной операции… Организму нужно время, чтобы восстановиться. Необходимо, чтобы рубцы до конца сформировались. Это минимум полгода, максимум — год. Если все хорошо с анализами, если у нас мнения сходятся с пациентом, что где-то было неправильно сделано, конечно, можно это исправить путем коррекции. Здесь проходит такая тонкая грань… Зачастую бывает такое, что пациенты, не имея медицинского образования, говорят, что «у меня здесь что-то не так», хотя осматривает этого пациента не один врач, а несколько хирургов. Во время консилиума выносится вердикт, нужна ли корректировка. Она иногда может только ухудшить», — сказал медик.
Он подчеркнул, что важно найти общий язык врачу и пациенту. «Многие думают, что пациенты выбирают врачей, а на самом деле врачи выбирают пациентов. Мы судим не только по тому, есть ли показания к операции. Если нет показаний, то зачем вообще ее делать? Мы оцениваем темперамент и психологический фактор. Физически любой здоровый человек может выдержать операцию, но психологически зачастую многие не выдерживают. И вот именно с такими людьми и возникают сложности», — добавил Абдылдаев.
Он указал, что перед тем как обратиться за операцией, необходимо изучить информацию о ней, узнать, как вмешательство проводится. «Во время первичной консультации уже ясно, пациент изучал эту тему или нет. Некоторые приходят, ничего не зная насчет этой операции, просто говорят: «Мне сказала сделать это моя тетя, сестра или сват, брат». Нужно в первую очередь самому изучить. В дальнейшем уже изучить специалистов, клинику. Специалист должен быть грамотный, постоянно должен повышать свою квалификацию. Должны быть соответствующие лицензии. Косметологи проводить операции, делать разрезы не имеют права. Этим занимаются хирурги. У косметологов в основном инъекционные процедуры», — подчеркнул медик.
«Если вы нашли идеальные для себя варианты и нравятся результаты операции, клиника и сам врач, конечно, процент осложнений будет снижаться. Но если это будет первый встречный, который заведет в какую-нибудь будку и там сделает блефаропластику, то, конечно, не удивляйтесь после результату», — отметил хирург.
Султанбек Абдылдаев, по его словам, сталкивается в своей практике с осложнениями у пациентов, полученными у других «специалистов». «Это в основном перетягивание. Это делал не хирург, хирург так бы не сделал. Рубцы остаются сильно заметные. Была одна женщина, приходила на иссечение рубца. Она делала где-то в «Востоке-5″, в какой-то квартире подтяжку лица. Рубцы получились очень грубые, слава богу, инфицирования и нагноения не было. Мы ей сделали повторную подтяжку с иссечением рубца. Сам рубец убрать невозможно, но его можно сделать тоньше», — рассказал он.
Хирург отметил, что операции у таких «специалистов» люди делают из-за их дешевизны. «У них они в разы дешевле. Если цена низкая, соответственно, риск осложнений будет повышаться в 10 раз. У клиник пластической хирургии зачастую ценник очень высокий, не многие могут себе позволить такую операцию. Теневая пластическая хирургия (без лицензии) всегда будет в спросе. Бывает, что там даже диплома врача нет», — указал Абдылдаев.
Хирург добавил, что и у профессионалов есть и будет всегда определенный процент осложнений после операций. «Они могут возникнуть не только из-за хирурга, но и из-за пациента, потому что он вовремя не приходил на перевязки, не соблюдал рекомендации, лекарственные препараты не пропивал и так далее. Мы предупреждаем, что если пациенты будут нарушать рекомендации, то это уже их ответственность. К примеру, во время реабилитационного периода после больших операций категорически запрещено употребление алкогольных и табачных изделий, потому что это влияет на заживление операционной раны и образование рубца», — заключил Абдылдаев.
