🇹🇯 «Приехал, подработал, уехал» — новая миграционная политика РФ

РИА Новости/Максим Блинов

Россия пересматривает свою миграционную политику, планируя привлекать иностранных работников лишь ситуативно и на короткий срок, а в долгосрочной перспективе полагаться на мигрантов не намерена.

Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников на пленарном заседании Всероссийской недели охраны труда, посвященном кадровому дефициту и производительности труда, сообщает ТАСС.

Новый Подход к Миграции

Решетников подчеркнул, что, несмотря на дефицит рабочей силы, серьезно рассчитывать на мигрантов в долгосрочном плане власти не планируют. Россия стремится к выстраиванию нового миграционного подхода, основанного на принципе: приехал, подработал, уехал.

Он разъяснил этот принцип, оставив его в виде цитаты:

«Если мы будем развиваться в условиях трудодефицита, очевидно, в силу ситуаций привлекать мигрантов, ну да, разумеется, надо. Но нам предстоит еще закончить тот процесс, который мы начали – когда в миграции мы будем подходить по принципу: приехал, подработал, уехал. Все по-честному, приезжают из других стран, зарабатывают деньги, получают деньги и уезжают. Нам здесь не нужны ни семьи, ни учить [в школах] никого не обязаны (не граждан РФ. – Прим. ред.). Поэтому этот процесс выстраивается, но на миграцию, думаю, что никто всерьез полагаться долгосрочно не готов», – подчеркнул Решетников.

Министр добавил, что ключевая задача – повышение производительности труда среди россиян. Для этой цели разработан специальный проект, учитывающий возможности платформенной экономики.

Усиление Контроля и Цифровой Мониторинг

Одновременно с изменением стратегического подхода, российские власти усиливают контроль за пребыванием мигрантов как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Наиболее значимым шагом стало внедрение с 1 сентября в Москве и Московской области экспериментального режима регистрации мигрантов с помощью мобильного приложения «Амина». Иностранные граждане из безвизовых стран теперь обязаны устанавливать это приложение, указывать в нём актуальный адрес проживания и предоставлять доступ к своей геолокации.

По сути, Россия переходит к цифровому мониторингу мигрантов. Нарушение правил (например, непредставление геоданных) грозит серьезными последствиями, вплоть до снятия с регистрации и внесения в специальный Реестр контролируемых лиц, что может стать причиной выдворения из страны.

Помимо федеральных мер, в регионах РФ также действуют собственные механизмы регулирования миграционных потоков, включая ограничения на определённые виды трудовой деятельности. Это позволяет местным властям контролировать занятость мигрантов в соответствии с потребностями регионального рынка труда, снижая при этом социальную напряжённость и балансируя интересы местного населения и работодателей.

Поделиться
Комментариев нет

Добавить комментарий