Получится ли у стран шанхайской организации переформатировать мир?
Саммит Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине стал самым широко и подробно расписанным в мировой прессе событием за всю историю этого объединения. Объяснить данный факт можно тем, что государства участвующие в работе саммита представляют теперь уже более 40 процентов мирового населения и треть ВВП мировой экономики. Кроме того, на встрече должны были разрешиться несколько политических интриг не менее глобального характера – и они разрешились.
Планы коммунистической партии Китая – в жизнь?!
В приветственном обращении к гостям саммита генсек ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин, в частности заявил, что «в мире ускоряются невиданные за столетие перемены, а факторы нестабильности, неопределённости и непредсказуемости значительно возросли» и поэтому текущая встреча посвящена «разработке планов на будущее».
Собственно, здесь и заключалась самая глобальная политическая интрига. Как известно, разработка мировых планов на будущее последнее столетие была прерогативой США и, как модно было еще недавно выражаться, «остальных членов коллективного Запада». Поэтому обсуждение такой политической повестки без участия гегемонов в прессе коллективного Запада было решительно названо «усилиями над изменением мирового порядка» и даже «созданием оси потрясений».
Безусловно, мировой порядок на саммите ШОС был нарушен. Главными нарушителями стали Владимир Путин (Российская Федерация) и Нарендра Моди (Индия), целый час катавшиеся на российском Aurusе по китайскому Тяньцзиню и появившиеся на саммите, как пишет The Sun «держась за руки и над чем-то хихикая». Этот момент издание назвало странным и многозначительным: мол, смотрите что делается, Путин и Моди держатся за руки на антинатовском саммите!
Надо сказать, что «пронатовская» пресса просто потеряла счет антинатовским выпадам на полях ШОС, но все же главные удары зафиксировала. Это и подчеркнуто особая встреча Путина китайскими товарищами, и конструктивно долгие переговоры руководителей РФ и КНР, и, конечно же первый за семь лет визит индийского лидера в Китай. Появление Нарендры Моди на саммите ШОС уже само по себе было шокирующим фактом, а фраза Си о том, что «дракон и слон должны объединиться» добила коллективный Запад до нокаута.
Стоит напомнить, что всего три месяца назад на саммите Shangri-La Dialogue глава Пентагона Пит Хегсет заявил, что «угроза, которую представляет Китай, может быть неминуемой… Мы готовимся к войне, чтобы сдержать войну и достичь мира через силу». Поэтому нежданный на Западе разворот Индии к Китаю и России – это обезоруживающий сигнал о том, что руководство еще одной мощнейшей страны мира определилось на чьей оно стороне.
«Уверен, что благодаря совместным усилиям всех сторон нынешний саммит увенчается полным успехом. Шанхайская организация сотрудничества, несомненно, добьётся ещё больших успехов и развития, внеся ещё больший вклад в укрепление единства и сотрудничества между государствами-членами, консолидацию сил глобального Юга и содействие прогрессу человеческой цивилизации», — заключил товарищ Си Цзиньпин.
Евразийство за минусом Евро-
Может показаться, что остальные участники Шанхайской организации на фоне таких сильных геополитических комбинаций довольствовались ролями подтанцовки, но это, конечно же, не совсем так – у каждого был свой сольный номер.
«В условиях обострения геополитических конфликтов, технологического соперничества, финансово-экономических санкций, экологических и техногенных катастроф ШОС должна стать постоянно действующей платформой для налаживания широкоформатного политического взаимодействия. В этом плане положительно оцениваем инициативы Председателя Китая: о глобальном развитии, глобальной безопасности, глобальной цивилизации, глобальном управлении. Считаем исключительно важной полную реализацию принимаемой нами сегодня десятилетней стратегии развития ШОС», – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
«Системный кризис доверия, эскалация конфликтов, ослабление многосторонних институтов и фрагментация мировой торговой системы подрывают основы международной архитектуры безопасности и стабильности. В таких условиях взаимопонимание и солидарность государств ШОС — не просто ценное достояние, а ключ к сохранению мира в нашем обширном регионе», — сообщил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.
Президент Кыргызстана в свою очередь пообещал, что «Кыргызстан продолжит наращивать коллективные усилия, направленные на противодействие угрозам и вызовам безопасности государств — членов ШОС». А затем, как это бывает по кыргызстанским традициям, попросил «ускорить решение вопроса об учреждении действенного финансового механизма организации, включая создание Банка развития ШОС, Фонда развития и Инвестиционного фонда, содействуя таким образом региональной экономической интеграции».
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон — президент и человек очень семейственный (все-таки семь дочерей и двое сыновей и все при деле) «подчеркнул необходимость тесного взаимодействия стран «Семьи ШОС»», а так же согласился, что подписанное соглашение о создании Универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности государств-членов ШОС открывает новые перспективы для взаимодействия в указанных направлениях».
Одним словом, главным результатом ШОС-2025 стало понимание всех его участников, что безопасность, законность и сотрудничество на подавляющей части своей Евразии должны обеспечивать непосредственно сами азиаты, ну и, конечно же, примкнувшие к ним белорусы.
Что же касается пресловутых антинатовских выпадов, о которых так обидчиво рассуждали в прессе по ту сторону Азии, то скорее это не выпады – это прозрачный намек на то, что колониальный период Запада уже давно закончился не только на словах, но и на деле. И в новых реалиях не очень политически верно в одностороннем порядке провозглашать себя и свои вооруженные силы ответственными за безопасность во всем мире.