Совсем распоясались

от aifstan.info

Дан, семпай, элланодик — все это титулы президентов Центральной Азии, которые не ограничиваются политическими регалиями и с завидной регулярностью пополняют коллекцию спортивных трофеев. Причём у каждого правителя свой боевой стиль: кто-то раскалывает доски одним ударом руки, кто-то делает ставку на олимпийскую дипломатию, а кто-то добавляет к своему культу личности еще и мировые рекорды.

Казахстан

Дан традициям

На днях Касым-Жомарт Токаев стал обладателем чёрного пояса девятого дана по тхэквондо (WT) — высшей почётной награды в этом виде спорта. Символический подарок президенту вручил сам глава Всемирной федерации WT Чунгвон Чоу.

Фото и видео с церемонии быстро разлетелись по соцсетям: Токаев с улыбкой принимает пояс, а затем, без долгих размышлений, «одной левой» раскалывает доску, которую только что подписал. Можно сказать уверенно, что удар у лидера Казахстана поставлен. Кадры получились почти эпические — так и просится подпись вроде «президент наносит коронный удар».

Любопытно, что Касым-Жомарт Кемелевич не первый, кого «в знак глубокого уважения» удостоили такого титула. В 2011 году Нурсултан Назарбаев также получил почётный 9-й дан, правда, по киокусинкай карате. Это звание было присвоено после признания его вклада в развитие спорта и укрепления дружбы между народами.

Можно сказать, что уже завелась такая традиция — оставлять после себя пояса в Акорде.

Кстати, действующий президент Казахстана в долгу не остался и тут же наградил Чунгвон Чоу орденом «Достык» II степени за значительный вклад в развитие тхэквондо во всем мире

Для справки: 9-й дан (или почетный черный пояс) обычно присваивают мастерам, тренерам и меценатам, внёсшим значительный вклад в развитие определенного вида единоборств. Это знак признания, а не экзамен на силу удара. Хотя, стоит сказать, удар у президента РК поставлен профессионально.

Кыргызстан

Садыр Жапаров пополнил клуб обладателей боевых президентских поясов еще в 2023 году, получив почётный 9 дан по тому же тхэквондо. Представители всемирной федерации World Taekwondo тогда подчеркнули, что награда была вручена ему «в знак глубокого уважения и поддержки развития тхэквондо» в Кыргызстане.

При этом Жапаров не просто формальный получатель наград от мира спорта. Он активно участвует в спортивной жизни своей страны — постоянно бывает на мероприятиях, награждает чемпионов, открывает этноспортивные фестивали, поддерживает местных бойцов ММА, развивает национальные виды борьбы и даже сам иногда выходит на футбольное поле, чтобы забить гол-другой.

В Кыргызстане спорт часто становится языком политического диалога, и президент явно говорит на нём свободно.

Для справки: WT (World Taekwondo) — международная организация, основанная в 1973 году. Штаб-квартира находится в городе Сеул, Южная Корея.

Таджикистан

Если в Казахстане и Кыргызстане президентские спорт достижения касаются, в основном, единоборств, то в Таджикистане главный спортивный титул лидера страны — институциональный. Эмомали Рахмон много лет возглавляет Национальный олимпийский комитет: его неоднократно переизбирали (в четвёртый раз — в конце 2024 года). И это не почетный аксессуар для кимоно, а целый экватор в олимпийской системе страны: через НОК проходят квалификационные кампании, приоритеты финансирования и статус государства в олимпийском движении.

Именные знаки отличия, пусть и не совсем реальные, у главы Таджикистана все-таки имеются — он обладатель золотой медали Олимпийского комитета Китая (редкая для зарубежных лидеров награда). Редкая потому, что такую награду вручают только реальным спортсменам. Однако, по уверениям таджикистанских СМИ, награду их лидер получил заслуженно.

Вообще, президент Таджикистана обладает целой россыпью международных орденов, среди которых есть и спортивно-символические, и культурно-гуманитарные знаки отличия.

Кстати, Эмомали Рахмон у председателя КНР в долгу не остался и успел вручить ему орден «Зарринточ» («Золотая звезда») 1 степени. Такую награду в Таджикистане вручают за высокие достижения в сфере демократических преобразований и экономических реформ, за развитие науки и культуры, и даже за особые заслуги в защите отечества — можно сказать, Си Цзиньпина решили наградить за все и сразу. И это тоже своего рода достижение для таджикского лидера.

Для справки: НОК — обязательная структура для участия страны в Олимпийских играх. Президент НОК фактически курирует всю олимпийскую политику государства.

Узбекистан

Шавкат Мирзиёев уже более года возглавляет Национальный олимпийский комитет Узбекистана. И возглавляет не просто так — его назначение сразу же усилило влияние на спортивную систему страны.

Результат не заставил себя долго ждать — в июне этого года случилось то, что, скорее всего, войдёт в учебники по истории страны: сборная Узбекистана по футболу впервые попала в отборочный раунд чемпионата мира.

Тут глава государства, видимо, не сдержал своей тренерской жесткости и на радостях пошел лично вручать игрокам государственные награды, автомобили, квартиры и все, что шло под руку. Щедро, зрелищно и в лучших национальных традициях, где спортивная победа — это праздник для всей страны.

Справка: для стран ЦА участие в Чемпионате мира по футболу — событие государственного масштаба без всяких преувеличений. Если записывать это достижение на счет главы Узбекистана, ставшего, по сути, главным тренером национальной сборной, тот тут черные пояса и даны не идут ни в какое сравнение.

Туркменистан

Гурбангулы Бердымухамедова, так же известного как Аркадага, можно назвать обладателем самого обширного набора титулов. Он мастер 9-го дана по тхэквондо и дзюдан 10-го ранга по каратэ, что, местами, даже выше по боевому статусу ранее упомянутых лидеров ЦА.

Глава Туркменистана первым среди остальных президентов получил высшую награду Союза велосипедистов (UCI) за вклад в развитие велоспорта. Стоит ли говорить, что после этого велопробеги в Туркменистане стали чуть ли не национальным видом спорта.

Туркменский лидер всегда уделяет внимание своей спортивно-имиджевой составляющей: от конных праздников до велогонок, от демонстрации приёмов каратэ до показательных заездов. Вдобавок он имеет звания доктора и профессора медицинских наук, является лауреатом премии имени Ибн Сины, кавалером орденов «Алтын Кыран» (Казахстан), Александра Невского (Россия), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (Россия) и многих других наград разных стран.

Сердар Бердымухамедов, нынешний президент Туркменистана, пока не отметился громкими международными спортивными наградами, но активно продолжает линию отца: участвует в массовых спортивных мероприятиях, символизируя преемственность и «спортивный» интерес к власти. У него — всё впереди.

Для справки: UCI (Union Cycliste Internationale) – международный комитет и организатор соревнований мирового велоспорта, базируется в Швейцарии.

Вам также может понравиться

Оставить комментарий