🇰🇿 Как в ЦентрАзии справляются с мясным кризисом

В середине октября в Продовольственной организации (ФАО) ООН подсчитали, что мировые цены на говядину достигли максимальных значений за все время ведения статистики. Предпосылок для окончания «говяжьего кризиса» пока не наблюдается и согласно мрачным прогнозам, к декабрю рост цен составит еще 12-15 процентов.

Казахстан — гуляш из проблем

В Казахстане данная новость откровенно пришлась по вкусу чиновникам, отвечающим за наполнение прилавков страны этим важным продуктом, ведь говядина входит в перечень из 19 социально значимых продовольственных товаров, цены на которые подлежат контролю.

По крайней мере, известие о рекордном мировом скачке цен охотно растиражировали в местных СМИ и с удовольствием прокомментировали в том ключе, что Казахстан, мол, неотъемлемая часть мировой экономики, винить, получается некого и республика идет в кильватере сложной рыночной обстановки.

На всякий случай уточнялось, что, например, в Швейцарии мясо говядины вообще стоит 70,17 долларов (или в пересчете 38 000 тенге). Можно взглянуть и на Турцию с ее 13,5 тысячами тенге в пересчете за кило. А Казахстан находится на 52 месте из 77 стран — 11,69 за 1 кг и сравнимые цены наблюдаются в Чехии, России, Азербайджане и ЮАР, что, наверное, не так уж и плохо.

Таким образом, разгоревшиеся сразу после летнего скачка цен жаркие дискуссии о многочисленных проблемах в животноводческой отрасли страны вроде как даже потеряли свою актуальность. Или все-таки не потеряли?

За 5 лет фермеры были вынуждены пустить под нож 25% поголовья

Сразу после того, как в середине июля начался рост цен на мясо в Шымкенте (этот город, собственно, и стал триггером последующей ценовой вакханалии), то есть, когда за буквально пару-тройку дней мясо подорожало сразу на 20% до 5 тысяч, среди причин безобразия чаще назывались не внешние, а именно внутренние факторы.

Продавцы на рынках, объясняли подорожание дефицитом поставщиков и наглостью посредников, а также общим сокращением поголовья скота.

В управлении сельского хозяйства Шымкента с этими тезисами в принципе согласились (за исключением наличия обнаглевших посредников) и даже конкретизировали, что большая часть мяса привозится из Туркестанской области и Шымкент обеспечивает себя мясом лишь на 20 процентов. А рост себестоимости происходит из-за удорожания кормов, включая зерно, комбикорма и сено.

С доводами был согласен и традиционный оппонент Минсельхоза, аграрный эксперт Кирилл Павлов, который заявил, что вслед за Шымкентом цены на говядину резко взлетят в других регионах, к осени цена на мясо вырастет еще сильнее и на этом не остановится.

В числе главных причин им также называлась нехватка корма из-за гибели значительной части посевов от сильной жары.

«Юг остался без кормов, там, где делают из животного мясо, где его откармливают, забивают — нет сырья на это. Его везут из других регионов, а логистика кормов сильно дорогая, она объемная. Нужны, наверное, какие-то методы его грануляции», — отметил эксперт в своих июльских комментариях.

В начале августа, министр торговли Арман Шаккалиев проинформировал, что возглавляемое им ведомство продолжает контролировать соблюдение 15% торговой надбавки и накладывает штрафы на тех, кто задирает цены

«Мы отслеживаем ситуацию и видим реальные причины колебаний цен», — твердо заявил министр.

Что же до «реальных причин», то в числе таковых, в первую очередь был назван вывоз мяса за рубеж, так как, по словам главы ведомства: «В государствах-соседях стоимость мяса существенно выше, что вызывает переток продукции из Казахстана. Возрастает рыночный спрос, и это поднимает цены внутри страны».

В качестве же главных потребителей казахстанского мяса, назывались соседи по Центральной Азии, в которых цены оказались выше чем в РК — Узбекистан где стоимость килограмма говядины составила на тот период времени около 6000 тг/кг, Кыргызстан – 5500 тг/кг, Таджикистан – 6000 тг/кг и даже Туркменистан, где по некоторым данным цена килограмма говядины достигала 9000 тенге (что, впрочем, трудно проверить).

Чуть позже, к разъяснению подключилось министерство нацэкономики.

По мнению главы ведомства и по совместительству вице-премьера Серика Жумангарина причиной роста является долгое удержание цен в пределах 2400-2900 тенге. И, что поделать, на фоне подорожания кормов, логистики и породистого скота, цены в Казахстане действительно выросли. 

Что же до Минсельхоза, то вице-министр ведомства Азат Султанов не стал расходится в своих «показаниях» с коллегами:

«Рост цен связан с ажиотажным спросом на соседних рынках. Соответственно, мы сейчас большие объемы на экспорт вывозим. В два раза у нас сейчас выше экспорт мяса, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года…», сообщил чиновник и добавил, что тем не менее, мяса в стране достаточно, согласно ведомственной статистике, наблюдается увеличение поголовья крупного рогатого скота до 8,7 млн голов, что создает основу для дальнейшего наращивания объемов и действенные механизмы регулирования цен у акиматов есть…

А вот представители самой отрасли, были куда как менее оптимистичны. Да и причины роста цен называли несколько иные. Председатель Мясного союза Максут Бактибаев в своих комментариях СМИ заявил о глубоких системных проблемах, уходящих корнями в отсутствие долгосрочной госполитики в целом и отсутствие преемственности в аграрной политике, в частности.

Причина «говяжьего кризиса» в Казахстане – невнимание на госуровне

«Каждый новый министр перекраивает систему под себя, не учитывая макроэкономические факторы. Горизонт планирования ограничен тремя-четырьмя годами, пока он находится в кресле. После — новые правила, новые приоритеты», — отметил Максут Бактибаев

«Еще в 2010 году Казахстан активно развивал мясное животноводство: строились откормплощадки, мясокомбинаты, завозился племенной скот, работала программа «Сыбага» с 15-летними кредитами под 4% годовых. К 2018 году наша страна экспортировала около 60 тыс. тонн живого скота и мяса. Интерес к рынку проявляли мировые гиганты, готовые инвестировать в глубокую переработку.

Однако, уже с 2019 года правительство ввело запрет на экспорт живого скота, который действует до сих пор. В результате спрос рухнул, закупочные цены упали, животноводы начали массово резать поголовье, чтобы рассчитаться с долгами. За пять лет было вырезано 25% КРС, треть фермеров закрыли хозяйства. Цены на мясо за счет этого держались на низком уровне, но теперь последствия этой политики проявились в дефиците и резком скачке цен…» — подчеркнул отраслевой эксперт.

О внутренних причинах говорил и исполнительный директор «Мясного союза Казахстана» Аскар Жубатыров:

«У нас есть мнение, что якобы из-за экспорта цена растет, но это не так. Экспорт говядины, например, за 6 месяцев составил 16 тысяч тонн. В убойном весе — 6 тысяч. Внутреннее потребление – 450 — 500 тысяч. То есть экспорт составил не более 5% от общего потребления. Поэтому он — не в счет. Значит, резко сократилось предложение, то есть количество мяса, производимого в Казахстане. Так как сократилось поголовье КРС. Сам Минсельхоз это подтверждал — на 2 млн сократилось поголовье, это примерно на 25%. Фермеры стали меньше заниматься скотом…»

Главная причина «говяжьего кризиса» в Казахстане по мнению экспертов — в снижении господдержки. Реальный уровень господдержки за последние годы уменьшился более чем в три раза. Причем, почти по всем видам субсидирования животноводов. А некоторые направления господдержки и вовсе были свернуты. Например, программа субсидирования сдачи в аренду племенных быков, которая позволяла улучшать качество поголовья в общественных стадах сельчан и повышать убойный вес скота.

В свою очередь, снижение рентабельности выращивания скота привело к уменьшению предложения на рынке, и как следствие — к росту цен до того уровня, когда работать фермеру снова стало интересно. Накопленные за пять лет искусственного сдерживания инфляционной коррекции цен на условные10% в год в итоге и привели к единовременному росту на 48% в 2025 году, а подорожание скота было перенесено в рост цен на говядину. Который в итоге, может начать не только отражать инфляцию, но обгонять ее.

Что же касается экспорта, то в январе-августе продажи мяса за границу выросли в 2,3 раза, до 27,5 тыс тонн по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Основные покупатели — Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Китай. На фоне резкого роста экспорта, продажи говядины на внутреннем рынке просели на 7% год к году, до 217,2 тысяч тонн.

Кроме того, в Казахстан стали завозить больше импортной говядины. За первые восемь месяцев 2025-го страна купила за рубежом 10,6 тонн говядины, что на 14% больше, чем в прошлом году. Все это свидетельствует о снижении предложений от отечественных производителей, а заодно и предполагает, что на казахстанские прилавки поступало уже заведомо дорогое мясо.

Поделиться
Комментариев нет

Добавить комментарий